Ароматный кекс для любителей медовой выпечки.
Рецепт с минимумом сахара, но можно обойтись и без него.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Медовая выпечка – это всегда вкусно. А если использовать дополнительно ароматные пряности получается кулинарное чудо.
Этот простой рецепт можно еще упростить, если яблоко натереть на терке.
Можно добавить кусочки орехов или тыквенных семечек. Можно увеличить количество сахара по вкусу, в рецепте его минимум. Хотя в оригинальном рецепте его там совсем нет, это кекс из рубрики «без сахара».
Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной белой или лимонной глазурью, будет красиво и вкусно.
Вместо яблока, можно положить грушу, тыкву и даже морковь, как в этом . Можно добавить кусочки консервированных ананасов. Этот рецепт всё примет.
Можно испечь маленькие кексы в формочках, а можно как низкий в любой форме.
* Если тесто получается слишком густое, его надо немного (50-100 мл) разбавить кефиром или водой, соком, молоком. Только добавлять жидкость надо постепенно, чтобы не перестараться.
В 100 граммах медового кекса: 288 ккал.
1. Изюм, если он сухой, подготовить заранее. Очень твердый изюм замочить на ночь, можно вместо воды использовать ром, коньяк или ликер. Мягкий изюм достаточно просто хорошо помыть, осушить, можно промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке.
2. Растопить масло с медом и сахаром на водяной бане. Остудить до теплого.
3. К муке добавить пряности, соду (не гасить!), хорошо перемешать венчиком.
4. Кефир соединить с яйцами, перемешать.
5. Замесить тесто: к расплавленному меду с маслом добавить немного муки, перемешать, затем добавить яйца с кефиром, затем остальную муку. Замесить тесто консистенции густой сметаны. Оно не льется, а падает с ложки.
Если тесто получилось более густое, добавить 50-100 граммов кефира или воды.
6. Яблоки помыть, удалить шкурку, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Нарезать на маленькие кубики, кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, чтобы все кусочки были смочены соком. Слегка обвалять в муке, для этого будет достаточно 1 столовой ложки муки из общего количества.
7. Добавить в тесто яблоки и изюм, перемешать.
8. Выложить тесто в форму. Она должна быть заполнена приблизительно на две трети.
У меня силиконовая форма для кекса. Она великовата, потому на половину заполнена.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков.
9. Подавать остывшим к чаю, кофе. Кекс очень нежный и в меру сладкий. Если сладости маловато, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью, лучше белой.
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная | 300 | 334 | 1002 |
Мед | 150 | 327 | 491 |
Яйца чистый вес | 105 | 158 | 166 |
Кефир 2,5% | 100 | 50 | 50 |
Яблоко чистый вес | 215 | 34 | 73 |
Изюм | 20 | 294 | 58 |
Масло сливочное 72% | 100 | 665 | 665 |
Сода | 5 | ||
Соль | |||
Мускатный орех | |||
Имбирь | |||
Сахар-песок | 25 | 399 | 100 |
Лимонный сок | 10 | 33 | 3 |
Всего | 1030 | 2608 |
Итак, вес готового кекса на весах: 904 г.
В 100 грамм готового кекса: 2608: 904 ×100 = 288 ккал
© Таисия Февронина, 2017.
Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.
Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.
Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.
Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.
Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.
Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.
Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.
В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.
Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.
Душистый чай с домашней выпечкой – замечательное угощение для родных и друзей. Чтобы побаловать семью новым десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.
Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.
Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.
Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Готовое угощение выложить на большое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Сладкое лакомство будет хорошо сочетаться с ягодным вареньем, сгущённым молоком или джемом.
Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.
После приготовления творожный кекс охладить и украсить тёртым шоколадом. Подавать с горячим какао или холодным молоком.
Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.
Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.
Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.
Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.
Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Яблочный кекс с корицей готов, его необходимо остудить и залить шоколадной глазурью или джемом. Подавать с зелёным чаем, свежим соком или лимонадом.
Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.