Согласно греческой мифологии, айву - именно этот плод преподнес Парис богине любви и плодородия Афродите в знак любви и большого поклонения. Недаром айва называется золотым яблоком Париса.
В нашей современной жизни айва считается достаточно экзотическим плодом. Эдаким усредненным фруктом между грушей и яблоком, который имеет японские, местами европейские и даже слегка азиатские корни. Хотя, несмотря на эти факты, и у нас научились применять этот фрукт практически во всех областях кулинарии.
Компот из айвы
Айва - природный источник пектина, причем в больших количествах. так что кишечник ваш будет очень рад употреблению айвы. Улучшится пищеварение, цвет кожи, вы избавитесь от сыпи и прыщей.
Айва способствует выведению из организма вредных шлаков, солей, работает как натуральный природный антиоксидант. Варенье из айвы прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями дыхательной системы.
Начнем с того, что, как и любой фрукт, попадающий в руки наших хозяек, айва в первую очередь рассматривается как основная составляющая часть варенья. П ричем вся терпкость и сыпучесть мякоти исчезает при такого рода термической обработке и остается только удивительный и тонкий вкус яблока и легкий аромат груши.
Ну а то, что для приготовления варенья из айвы требуется очищение плода от семенных ячеек и кожицы (хотя последнее и не обязательно, совсем не повод выбрасывать семена:-). После постепенной просушки в пределах пятидесяти градусов семена айвы можно использовать для приготовления отвара, существенно помогающего снизить интенсивность сухого кашля и часто применяющегося в качестве природного и несильного слабительного при хронических запорах.
Кроме варенья, очень неплохо справляющегося, кстати, с воспалительными процессами дыхательной системы, айва очень хорошо справляется с ролью гарнира к мясным блюдам . Свежая, сорванная с дерева, айва не вызывает не то что восторга, но и даже минимально положительных эмоций из-за терпкого вяжущего вкуса. В запеченном или отваренном виде она становится очень необычным и экстравагантным блюдом, придавая мясу свой аромат и, вместе с тем, становясь необычайно нежным и вкусным фруктом.
Айва японская или обыкновенная является одним из немногих фруктов, не вызывающих аллергии или побочных незапланированных и непредвиденных эффектов. Из нее можно с полным спокойствием и большим удовольствием готовить и джемы, и варенья, и компоты, а также ее можно сушить, вялить, и засахаривать в качестве сухофруктов на зиму.
Самый главный эффект все же оказывает отвар из листьев айвы . Такого сильнодействующего средства для окрашивания волос или восстановления их цвета после внезапно проявившейся седины, не придумал еще ни один химик! Самые дорогие краски для волос по рейтингу результативности медленно и печально ковыляют позади этого природного дара.
Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.
Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.
Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.
Основные морфологические признаки:
Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.
Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.
Внутри расположены многосемянные гнезда.
Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.
В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».
Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.
В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.
Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.
Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.
Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.
В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:
Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.
Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.
Состав фрукта представлен еще одним веществом – .
Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.
В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.
Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.
Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.
Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию .
Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.
Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.
Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.
Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.
Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.
В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.
Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.
Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.
Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.
Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.
Плоды собирают по достижению ими зрелости.
Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.
В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.
На Кавказе принято готовить сок из айвы.
Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.
Доля белков и жиров ничтожно мала.
Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.
Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.
Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.
Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:
Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.
Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.
На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.
При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.
Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.
Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.
Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.
С вами была Алена Яснева, чем пока!
фото@music4life
В этой статье речь пойдет о двух родах айвы, принадлежащих к одному семейству: Айве обыкновенной или продолговатой и Айве японской .
Ярко-желтая спелая айва – это одно из сокровищ Медеи из мифа об аргонавтах. Золотые яблоки айвы в Древней Греции были символом счастливой супружеской жизни, олицетворяющим гармоничное сочетание мужского и женского начала.
Айва - растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва - прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.
Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.
Сорт выведен в Венгрии. Деревья - высокие. Крона - пирамидальная. Плоды - крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность - тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.
Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица - гладкая, желтого цвета. Мякоть - плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.
Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево - среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи - 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания - обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.
Слаборослый сорт. Ветви - тонкие, переплетающиеся. Крона - шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть - кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.
Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево - средней высоты, с круглой кроной. Айва - ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус - терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне - до 40 кг с дерева.
Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта - урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва - отличного качества.
Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть - немного грубая, кремовая. Масса плодов - 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.
Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.
Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.
Мускатная айва обладает сильным иммунитетом - болеет очень редко. Плоды - среднего размера, масса - до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть - светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус - приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.
Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.
Данный сорт - любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды - большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.
Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус - кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность -65-70 кг с дерева.
Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть - сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.
Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные - от мелких до крупных. Мякоть - сочная, плотная, ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.
Перед вами - 10-ка самых лучших сортов. Каждый - идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.