Кулинарный портал

Для консервирования применяют молодые корнеплоды свеклы столовых сортов, имеющие округло-плоскую или округлую форму с индексом 0,8-0,9 и мякоть темно-красного или бордового цвета разных оттенков.

Цвет столовой свеклы зависит от наличия в ней антоциана бетанина, который является моноглюкозидом. Бетанин постепенно разрушается при нагревании. При гидролизе он превращается в аглюкон бетанидин.

В свекле установлено наличие двух пигментов: пурпурового и желтого, которые при термической обработке разрушаются так же, как и бетанин, причем скорость разрушения пурпурового пигмента значительно больше, чем желтого. Поэтому при излишне длительной термической обработке свеклы наблюдается значительное обесцвечивание ее до розового или грязно-бурого цвета.

Между отдельными корнеплодами одного и того же сорта наблюдаются различия в окраске. Как правило корнеплоды более крупные имеют менее интенсивную окраску. Наиболее окрашенными и наилучшими для консервирования сортами столовой свеклы являются: Несравненная, Подзимняя и Бордо, соответственно содержащие 141, 124 и 118 мг% бетанина. Сорт свеклы Египетская имеет худшую окраску.

Свекла бледно-красного цвета после варки становится синевато-красной, поэтому для консервирования непригодна.

По химическому составу свекла содержит в среднем 14% сухих веществ, в том числе: около 9% углеводов и 1,2% белков. Количество клетчатки в свекле составляет 0,7%, золы - 0,85%.

На завод свеклу доставляют без листьев, в ящиках или в контейнерах. Срок хранения молодой свеклы на сырьевой площадке не должен превышать 48 я. При более длительном хранении свекла вянет в результате быстрой потери влаги и качество ее ухудшается. Лучше сохраняется свекла в охлаждаемых складах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Мойку свеклы осуществляют в барабанной, а также в лопастной моечной машине. Качество мойки зависит от загрязненности корнеплодов, сменяемости воды и продолжительности процесса, которая определяется длиной ванны и числом оборотов вала с лопастями.

Для улучшения качества мойки ванну иногда разделяют невысокими поперечными перегородками на три части. Уровень воды должен быть несколько ниже перегородок. Перегородки, создавая отдельные отсеки ванны, обеспечивают трехкратную промывку корнеплодов. Отмытые твердые частицы (земля, песок и пр.) проходят через внутреннее дырчатое дно ванны и скапливаются в пространстве между днищами, откуда периодически удаляются. В тех случаях, когда корнеплоды очень загрязнены землей, их предварительно замачивают, пропуская через элеваторную моечную машину.

Вымытую свеклу сортируют по размеру на сортировочной машине (типа грохота).

Очищенная и нарезанная свекла быстро темнеет на воздухе вследствие окисления содержащегося в ней тирозина и образования теммоокрашенных соединений - меланинов. Этот процесс происходит под действием фермента тирозиназы. Поэтому для лучшего сохранения красящих веществ и разрушения фермента тирозиназы свеклу перед очисткой обрабатывают паром в непрерывно действующем шпарителе или в автоклаве при температуре 120° С в течение 10-15 мин. Бланширование свеклы до очистки сводит до минимума потери водорастворимых красящих пигментов. Корнеплоды, обработанные паром, должны легко очищаться от кожицы, а мякоть их должна быть хорошо пропаренной.

Термическая обработка корнеплодов до очистки и резки способствует получению гладкой поверхности среза и однородности размеров и формы нарезанных кусочков, так как свекла в сыром виде очень хрупкая.

Очистка корнеплодов от кожицы производится на корнечистках периодического действия с абразивной поверхностью. Недостатком их является значительное количество отходов.

Хорошие результаты по механизации очистки свеклы получены при использовании паро-водотермических агрегатов, широко распространенных в овощесушилыюй и консервной промышленности.

В паро-водотермическом агрегате системы Спиридонова-Генина обрабатываемое сырье последовательно подвергается воздействию острого пара и воды и одновременно механическому воздействию за счет трения овощей друг о друга и о металлические поверхности агрегата. Паро-водотермический агрегат состоит из элеватора, весов с дозировочным бункером, вращающегося автоклава, водяного термостата, элеватора и моечно-очистительной машины.

Отвешенная порция сырья поступает в автоклав, представляющий собой горизонтальный вращающийся барабан периодического действия. Свекла в автоклаве подвергается воздействию острого пара сначала при давлении 0,2 ат (прогрев) в течение 2 мин, затем при давлении 1,75 ат (бланширование и доводка) в течение 18-28 мин в зависимости от размера корнеплодов.

После бланширования свекла поступает сначала в ванну водяного термостата, где подвергается воздействию горячей воды (75° С) в течение 8-10 мин, а затем в барабан моечно-очистительной машины, вращающийся в воде (25° С) со скоростью 18-22 об/мин, где окончательно очищается от кожицы. Производительность агрегата составляет 450 кг сырья за один цикл.

После очистки крупные корнеплоды (диаметром более 50 мм) поступают на корнерезку, которая их разрезает на кубики, кружки или ломтики. Свеклу более мелкого размера консервируют в целом виде.

Очищенную свеклу как целую, так и нарезанную во избежание изменения цвета следует возможно быстрее расфасовывать в банки. Наполненные банки немедленно заливают горячей водой или горячим (не ниже 90° С) 1,5%-ным раствором поваренной соли.

Ввиду того что красящие вещества свеклы относятся к группе антоцианов и обладают способностью реагировать с полудой жести, изменяя окраску продукта, для расфасовки следует применять лакированные жестяные банки. Если свеклу консервируют в стеклянных банках, то их следует укупоривать крышками, изготовленными из лакированной жести.

Наполненные банки немедленно укупоривают на вакуум-закаточных машинах и стерилизуют при 116- 118° С в течение 25-30 мин. После стерилизации консервы охлаждают до 40-45° С.

В готовых консервах нормируется соотношение свеклы (55-60%) и рассола (40-45%) и содержание поваренной соли. Консервы «Свекла натуральная» в среднем содержат 11 % сухих веществ, в том числе: 6,12% углеводов, 1,02% белка. Калорийность 100 г продукта составляет 29,3 ккал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус - 50 г.;

Маринад :

  • вода – один стакан;
  • сахар - одна ст. ложка;
  • соль - пол-ложки;
  • черный и душистый перец - несколько шт.;
  • гвоздика - три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку :

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % - 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также: Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка - не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад :

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла - 2 килограмма.

Маринад :

  • вода -1 л;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % - 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

  • свекла – 2 кг.

Маринад :

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

Консервирование свеклы на зиму

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Консервирование свеклы по-корейски

  • На 1000 г свеклы:
  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и 1/4 маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

Консервированный салат из свеклы

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

Свекла натуральная

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Ингредиенты

Порции: – + 37

  • свекла 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • томаты 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • масло подсолнечника 500 мл
  • столовый уксус 200 мл
  • сахарный песок 200 мл
  • соль поваренная 2 ст. л.

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 20.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Удалите у корнеплодов ботву. Хорошенько промойте все овощи под проточной водой.

    Очистите свеклу и морковку. Натрите на терке крупной или средней, либо, для более эстетического вида, используйте терку для корейских блюд. Это позволит получить ровные и фактурные «вермишелины».

    В достаточно объемную кастрюлю влейте сразу все растительное масло, нагрейте его и отправьте в посуду натертые овощи. Перемешайте и обжаривайте на несильном огне.

    В это время очистите лучок от шелухи. У перца извлеките «внутренности», а с помидор снимите шкурку. Для того чтобы кожурка хорошо отсоединялась, томаты необходимо отправить в кипяток на пару минут, предварительно сделав надрез крест-накрест.

    Лук, помидоры и перец нарежьте кубиками и отправьте к овощам в сотейнике.

    Вновь перемешайте, всыпьте сахар-песок, посолите и добавьте уксус.

    Накройте крышкой и потушите около 60 минут.

    Разложите готовую овощную смесь в стерилизованные банки, закрутите железными крышками. Переверните кверху дном, утеплите и оставьте до полного остывания. Срок хранения у такой закатки около года.

    Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

    Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 139,6 Ккал;
    • белки – 3,4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 31,5 г.

    Ингредиенты

    • свекла красная – 2 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль поваренная – 2,5 ст.л.;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • перец черный – 5 горошин;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • гвоздика пряная – 1 бутончик;
    • лист лаврового дерева – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей. Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.



Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 137,8 Ккал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 19,3 г.

Ингредиенты

  • свекла – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная – 90 г;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Очистите.
  2. Натрите на крупной терке буряк с морковью и переложите в сковороду с раскаленным маслом.
  3. В это время пропустите через мясорубку очищенный от семян болгарский и жгучий перец, лук.
  4. Чеснок – через пресс чеснокодавки или натрите на мини-терочке.
  5. Добавьте все оставшиеся компоненты в посуду к пассирующимся овощам, накройте крышкой и тушите минимум 45 минут.
  6. Где-то минут за 10 до окончания добавьте сахар, уксус и соль. По желанию можете дополнить букет приправ черным молотым перчиком.
  7. Переложите готовую свекольную икру в подготовленные банки (об их правильной стерилизации необходимо позаботиться заранее). Закрутите крышками. Все готово!

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209,7 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом “догоните двух зайцев”.
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.


Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 390,6 Ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205,8 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок зубками – 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) – 100 мл;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый – ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.


Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 113,2 ккал;
  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 25,1 г.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • яблоки кислые – 200-300 г;
  • корень хрена – 10 г;
  • чеснок, головка – 3 шт.;
  • соль – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу, коренья и яблоки.
  2. Свеколку и хрен порежьте кружочками, яблоки дольками.
  3. Чеснок избавьте от шелухи.
  4. На дно чистой банки уложите сначала слой яблок, сверху свеклу и после хрен. Дополните зубками чеснока. В таком порядке заполните емкость до верха.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в очищенной воде соль. Приведенное количество рассчитано в среднем на литр жидкости.
  6. Залейте раствором банки, накройте пластиковой крышкой. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на период не менее 3-х дней. После перенесите в холод.

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное – проявить смекалку. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: