Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.
Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:
Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.
Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.
Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.
Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.
Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.
Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.
Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.
Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.
Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.
Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.
Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.
Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.
Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.
Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.
В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.
Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.
Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.
После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.
Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.
Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.
С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.
Эта ягода – одна из самых доступных и любимых. Ее выращивает каждый уважающий себя владелец дачного участка. Символическая калорийность клубники породила популярность клубничной диеты. Однако официально клубника считается… земляникой и относится к орехам.
Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:
Клубника – это не ягода, не фрукт. Она классифицируется как мультиорех, самый мягкий из этого семейства.
На бытовом уровне клубнику считают ягодой.
То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.
Но это не «окультуренная» версия , а два разных вида:
Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.
Клубнику и землянику не зря путают:
На бытовом уровне критерием определения вида ягоды служат габариты: настоящая клубника всегда крупнее земляники.
Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.
Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.
Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.
С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.
Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.
Способность растения клубники плодоносить дважды-трижды за сезон с небольшими «передышками» называется ремонтантностью. Термин восходит к французскому remontant – «снова подняться либо зацвести».
При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.
Популярные ремонтантные – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.
В 100 гр мякоти всего 40-42 ккал. Поэтому калорийностью клубники свежей можно пренебречь даже сидя на диете: она чисто символическая.
У клубники замороженной калорий еще меньше – 36 на 100 гр. Это объясняется увеличенным количеством воды.
Малокалорийность делает плоды клубники приятной основой эстетической (для похудения) диеты. Ее используют даже голливудские дивы.
Но такая монодиета (1,5 кг ягод в день целую неделю) не всем полезна. Лучше подойдет разгрузочный день или прием порции клубники вместо обеда либо ужина.
Клубника – это вкусно и полезно. Оба качества обусловлены ассортиментом нутриентов, содержащихся в ней.
Триада БЖУ (белки, жиры, углеводы) для садовой земляники выглядит следующим образом (г/на 100 граммов мякоти):
Точная цифра зависит от сорта клубники и степени спелости.
Садовая земляника содержит следующие вещества:
Но какие витамины в клубнике содержатся больше всего? Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Витамина С в ней почти 67%. Это больше, чем у цитрусов. Скушав шесть-семь ягод (около 100 г), можно получить 70% суточной взрослой нормы. По количеству и ассортименту витаминов садовая земляника вторая после черной смородины.
Плоды богаты пектинами, природными сахарами и кислотами, дубильными веществами.
В микродозах присутствуют в садовой землянике бор, железо, марганец, йод, цинк, фтор, медь. Каждый отвечает за свой компонент общего здоровья организма.
Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
Потребление свежих клубничных ягод оздоравливает организм, попутно решая эстетические проблемы человека.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:
Органические кислоты растворяют камни в почках.
У садовой земляники полезны также корневища и листья:
Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.
Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.
Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.
Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.
Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм). Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки.
Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:
Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.
Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:
Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.
Садовая земляника насыщена органическими кислотами, которые раздражают стенки желудка. Поэтому рекомендуется кушать ягоду после основного приема пищи, как приятное дополнение. Не зря же это самый популярный десерт.
Считается, что клубнику не смешивают с другими продуктами – это провоцирует брожение в желудке и метеоризм. И она совместима только с молоком.
Однако в Сети предлагаются салаты из садовой земляники на любой вкус: с курицей, сыром, орехами, другими фруктами. Вероятно, дело в индивидуальном восприятии ягоды.
Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:
При использовании нужно соблюдать три правила:
Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.
У ягоды есть противопоказания:
Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.
Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.
Чтобы чувствовать себя хорошо весь год, в сезон желательно съедать хотя бы пару килограммов свежих клубничных плодов. А вымытые хвостики насушить на зиму, чтобы добавлять в чай для аромата.
Кушать нужно только спелые ягоды, от недозрелых экземпляров будут проблемы с желудком и нулевая польза.
Садовая земляника всегда связана с песком, поэтому перед употреблением ее нужно хорошо мыть. Лучше в дуршлаге или сите.
Клубника имеет не только легкий мочегонный эффект, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает организму очищаться от шлаков.
Баловать себя этой удивительно вкусной и полезной ягодой можно в любое время дня. Вы можете есть ее свежей, добавлять в коктейли, смузи, холодные супы, салаты.
Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограмм:
Свежая клубника — здоровое дополнение к любой диете. В ягоде содержится небольшое количество калорий, что делает ее восхитительным удовольствием, которым можно наслаждаться практически в любое время.
Пищевая ценность Калорийность свежей клубники всего лишь 33 ккал на 100 грамм продукта
В ней содержится большое количество полезных ингредиентов, включая витамин С и клетчатку, которая влияет на чувство насыщения и .
Регулярный прием летней ягоды облегчает запоры, обеспечивает организм небольшим количеством кальция и железа.
Помимо этого она содержит значительное количество веществ (эллагитаннины и антоцианины), которые помогают в лечении гипергликемии и высокого кровяного давления, связанных с диабетом второго типа.
Не менее важно и то, что клубника набирает 40 баллов по гликемическому индексу, это является низким показателем, и означает, что она медленно абсорбируется и может входить в здоровый рацион диабетической диеты.
Правильно замороженная клубника сохраняет практически все те же полезные вещества, которые есть и в свежих ягодах.
Калорийность Одна чашка талой, несладкой клубники, содержит приблизительно 77 калорий.
Как свежая, так и замороженная ягода является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Употребление несладкой замороженной клубники вместо более калорийных лакомств может помочь вам справиться с вашим весом.
Сегодня многие супермаркеты продают замороженную клубнику на развес, что весьма удобно, ведь вы можете не только оценить ее качество визуально, и взять столько ягод, сколько нужно, ведь подвергать их повторной заморозке нельзя.
На ужин. Согласно наблюдениям, клубника, съеденная в вечернее время, не способна причинить вред организму, ведь она является не только низкокалорийным продуктом, но и имеет низкий гликемический индекс.
На завтрак. Клубника натощак считается лучшим вариантом для вкусного и полезного завтрака. Однако, фруктовые кислоты могут раздражать нежную слизистую пустого желудка.
Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва) лучше не употреблять клубнику на пустой желудок, так как ягодный сок может вызвать боль.
А здоровые люди могут позволить себе есть ягоды натощак. Плоды усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Если употреблять их после основной трапезы, то они станут причиной брожения только что съеденной вами пищи.
Суточная норма. Клубники можно есть в день не более 400 — 600 грамм.
Для тех, кто любит сладенькое и заботится о фигуре.
Клубнику можно сочетать с другими фруктами, зеленью, мясом, овощами, черным перцем, мятой, рыбой, кефиром – что позволит фантазия.
С кефиром. Очень хорошим коктейлем является напиток, приготовленный из кефира и клубники, который легко и быстро готовится, и требует наличия всего двух ингредиентов – горсти клубники и стакана кефира.
Коктейль оказывает благотворное влияние на работу кишечника, отлично утоляет жажду и голод, способствует очищению организма.
Со шпинатом. Неимоверно оригинальное сочетание дает клубника со шпинатом, не зря на основе этой «дружбы» созданы десятки различных рецептов салатов.
Вот некоторые из них:
Клубничный десерт. Также можно приготовить из ягоды вкусное десертное лакомство для себя и всех членов своей семьи.
Для этого:
Существует множество вариантов клубничных диет для похудения. Вот некоторые из них:
За день разгрузки можно сбросить около одного килограмма веса. Весь день необходимо употреблять лишь одну клубнику в количестве полтора килограмма. Не стоит увлекаться подобными разгрузочными днями, и повторять их чаще раза в неделю.
За время которой уходит около трех килограмм в зависимости от начального веса. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, есть клубнику в неограниченном количестве.
Рассчитанная на четыре дня, за которые уходит до двух килограмм:
На завтрак
— 1 стакан молока или чая и 350 грамм клубники.
На перекус
— кусочек хлеба с двумя кусочками сыра и чаем.
В обед
— овощной суп, салат из зелени и 150 грамм грудки, 180 грамм клубники.
На перекус
— 300 грамм клубники.
Во время ужина
съесть 280 грамм клубники и половинку банана.
Худеющим в копилку : эффективность и как часто проводить.
Все врачи сходятся во мнении, что клубника является полезным природным блюдом, которое помогает худеть без ущерба для организма.
Однако ее нужно с осторожностью есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и различного рода аллергиями.
Многие медики утверждают, что лучше всего не сидеть на диете, а рационально питаться, активно включая ягоды в свой рацион питания, в этом случае похудение не будет столь стремительным, как на монодиете, однако более качественным и действительно полезным.
Вкусное снижение веса : польза и вред, зачем нужен и как часто проводить.
О красной, сочной, ароматной клубнике знают, пожалуй, все. Наверняка, каждый дачник может похвастаться, что на его садово-огородном участке произрастает эта ягода. Но далеко не каждый садовод знает, сколько в ней содержится углеводов.
Тут надо сделать небольшое отступление. В действительности, те культурные сорта, которые мы встречаем на дачах, являются ни чем иным, как земляникой. Крупные виды часто сами садоводы путают и называют «викторией», по наименованию одного из её типов.
Помимо окультуренных сортов, огромной популярностью пользуются и дикие. В лесу можно полакомиться лесной земляникой. Она очень мелкая и легко отделяется от плодоножки.
Существует также полевая клубника. Она не менее популярна. Эта ягода по размеру немного крупнее лесной земляники, но срывается со стебля вместе с чашечкой. Некоторые не любят её исключительно из-за того, что потом приходится тратить много времени на перебирание и отделение этих самых чашечек.
Но тем не менее каждый год множество людей выезжает на луга за полевой клубникой. В сезон её можно увидеть на рынках и прилавках вдоль дорог в огромном количестве. Конечно, лесная земляника стоит значительно дороже полевой клубники (это объясняется сложностью её сбора), но в витаминном плане она даже полезнее.
Клубника необычайно богата полезными веществами. В ней содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Если в сезон употреблять её всего лишь по 100-150 граммов в день, то можно значительно укрепить свой иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма вирусам.
Славится клубника и своими мочегонными свойствами. Весьма полезно внести эту ягоду в свой рацион людям с болезнями почек, мочеполовой системы, мочекаменной болезни. Также она помогает нормализовать кровяное давление, в частности, способствует профилактике гипертонии. Особенно это будет важно пожилым людям.
И, конечно, она помогает справиться с излишней психической напряженностью и стрессом. А в начинающих угасать любовных отношениях способна снова разжечь страсть.
Огромным плюсам для любителей полакомиться клубникой является тот факт, что в ней содержится очень мало калорий. Так, в 100 граммах ягод содержится всего лишь 33 ккал, 0,6 г белка, 0,4 г жира и 7 грамм углеводов. Для сравнения – в черешне (тоже продукт с низкой калорийностью) содержится 50 ккал, 1,1 г белков, 0,4 г жира.
Но, узнав, сколько углеводов в клубнике, не спешите набрасываться и поглощать её килограммами. К сожалению, у этой полезной ягоды есть и определённые противопоказания.
В ней содержится немало фруктовых кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Чтобы смягчить или вовсе нейтрализовать их действие, достаточно употреблять её с молочными продуктами: молоко, сметана, сливки, йогурт и т.д.
Не стоит ими увлекаться лишь людям с избыточной массой тела, т.к. в этом случае калорийность блюда значительно повышается. К тому же, в молочных изделиях часто присутствует много жира.
Людям с излишне чувствительным желудочно-кишечным трактом не стоит съедать слишком большое количество клубники за один приём пищи, т.к. её мелкие твёрдые зернышки могут оказать механическое воздействие на стенки кишечника и даже нанести ему микроповреждения - царапины.
Не стоит забывать и о том, что клубника относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому, если у вас ранее уже появлялась аллергия на что-либо, то и количество этих ягод не должно превышать 70-100 граммов в день.
Общая продолжительность периода плодоношения клубники составляет примерно 4-5 недель. В остальное время от покупки этих ягод лучше воздержаться. Конечно, существуют ремонтантные сорта, которые плодоносят едва ли не до заморозков, но вы не найдёте этих ягод в продаже в больших количествах.
Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.
Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?
Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.
Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.
В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.
В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.
Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.
Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.
Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.
Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.
Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.
Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.
8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.