Кулинарный портал

Замечательные овощи – кабачки. Во-первых, на них всегда есть урожай. Во-вторых, из них можно приготовить всё что угодно – икру и рагу, закуски и салаты, запеканки и оладьи. Их квасят, маринуют, солят, запекают, фаршируют и даже делают из кабачков десерты (варенье и цукаты).

Зимой такие заготовки очень выручают, стоит только поджарить румяной картошечки или сделать картофельное пюре, и открыть к ним баночку кабачковой консервации. Предлагаем вам попробовать набирающий популярность рецепт – салат из кабачков с майонезом на зиму. Готовится очень просто. Присутствие майонеза пусть вас не смущает, главное, обязательно пастеризовать консервацию, тогда банки будут хорошо и долго храниться. Только майонез для заготовки выбирайте хороший, проверенный, качественный, в идеале – .

Ингредиенты

  • кабачки средних размеров – 4 шт. (около 1,7-1,8 кг);
  • морковь – 4 шт. (500-600 г);
  • репчатые луковицы (крупные) – 2 шт. (250-300 г);
  • чесночные зубчики – 4-6 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый (9 %) – 150 мл;
  • смесь трав (прованские + итальянские) – 2 ч. л.

Приготовление

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, срежьте кожуру на морковке. Если у вас кабачки молоденькие, то у них кожица мягкая, её можно не счищать, просто обрежьте кончики. В случае, когда овощи уже средней зрелости, снимите тонкий слой шкурки на кабачках и обязательно удалите из середины семена.

Теперь хорошенько всё помойте и обсушите.

Нарежьте кабачки кубиками или соломкой среднего размера.

Морковку потрите на специальной тёрке для корейской моркови либо нашинкуйте тонкой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. В большую глубокую кастрюлю или тазик переложите нарезанные овощи. По желанию, чтобы придать заготовке большего аромата, можете добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте майонез, смесь трав и сахар с солью. Если хотите получить острый салат, то на этом этапе насыпьте ещё чайную ложку чёрного молотого перца.

Налейте уксус и растительное масло, аккуратно перемешайте между собой все ингредиенты, чтобы кабачки равномерно покрылись специями. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

По прошествии нужного времени попробуйте на вкус кусочек кабачка, возможно, придётся ещё добавить сахара или соли.

Стеклянные банки, в которые будете закрывать салат с майонезом на зиму, заранее тщательно промойте с содой и стерилизуйте над паром. Не берите для этого салата посуду большой ёмкости, лучше всего подойдут баночки по 500 мл. Также термически обработайте крышки для закатки (прокипятите их в течение 1-2 минут).

Овощная масса в кастрюле за два часа пустит сок, хорошенько ещё раз её перемешайте и заполните подготовленную тару.

Далее следует процесс пастеризации. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите на него банки с заготовкой и прикройте сверху крышками. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила по плечики банок. Установите всё это на небольшой огонь и доведите до закипания жидкости. С этого момента пастеризуйте в течение 20 минут.

После этого закатайте банки салата с кабачками и майонезом крышками, переверните вверх дном для улучшения процесса герметизации и оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, так что до зимы отправьте баночки в погреб или кладовую, если в ней не очень тепло.

Кабачки с майонезом на зиму – замечательное блюдо для зимы, которое очень отличается от стандартных заготовок. В целом, консервация с майонезом представляет собой отдельные блюда, которые не только вкусны, но и очень калорийны. Их можно смело подать на стол как во время праздников, так и в будние дни.

Данный рецепт очень прост, однако он требует того, чтобы хозяйка уделила достаточно времени стерилизации. Так блюдо будет храниться и приобретет нужный вкус.

Кабачки с майонезом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 4 килограмма;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • Масло растительное – 250 грамм;
  • Майонез жирный – 250 грамм;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Перец черный – 1 пакет;
  • Сахар – 7 столовых ложек.
  • Уксус 9% – 250 грамм.

Кабачки с майонезом на зиму приготовление

Кабачки, которые предварительно помоем, нарежем соломкой. Если овощи у вас совсем молодые, то их можно не чистить и резать так, у остальных же лучше срезать шкурку.

Лук нарежем кубиками, а морковь натрем на терке. В посудине смешаем все наши ингредиенты, не забыв при этом хорошенько содержимое перемешать.

Возьмем полулитровые банки. В них продукт будет хорошо смотреться, и к тому же их легко хранить в холодильнике. Их обдадим кипятком, а лучше простерилизуем подольше другим известным вам способом, и затем сложим овощи со специями в такие банки.

Теперь их нужно стерилизовать ровно 40 минут от того момента, когда вода начнет кипеть. По истечению этого времени закатываем, укутываем и оставляем на ночь.

Отметим, что приготовленные подобным образом кабачки имеют очень мягкий вкус, пусть даже рецепт предусматривает большое количество перца. Предварительно можно слегка обжарить лук и морковь – так вкус станет более ярким.

Кабачки с майонезом на зиму - простая и вкусная заготовка. Знаю, знаю, майонез не полезно, калорийно, жирно и т. п. Но ведь вкусно, почему нет? Почему не побаловать себя зимой баночкой такого пряного, насыщенного ароматного салатика с кабачками и майонезом. Ну уж если вас совсем смущает наличие майонеза в рецепте, приготовьте его самостоятельно за несколько минут , тогда польза от этой заготовки просто утроится!

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки - около 3 килограмм;
  • майонез (любой жирности) - 250 грамм;
  • соус томатный - 250 грамм;
  • подсолнечное масло рафинированное - 150 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • соль каменная - 2 столовые ложки;
  • перец молотый - на кончике ложки;
  • лук - 0,5 килограмма;
  • лавровый лист - 1 штука.

Кабачки с майонезом на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Очищенные кабачки нарежьте для дальнейшего измельчения в мясорубке.
  2. Лук тоже очистите и измельчите при помощи мясорубки или блендера вместе с кабачками.
  3. Выкладываем овощную массу в подготовленную емкость для варки, сразу добавив томатный соус и майонез.
  4. Тушите на слабом огне с момента закипания около часа, затем всыпьте соль, перец и сахар, и еще часок пусть проварится.
  5. Спустя положенное время, горячие кабачки с майонезом на зиму раскладываем по стерилизованным баночками и закатываем крышкой.

Кабачки с майонезом на зиму получаются насыщенными, а по консистенции похожими на икру. Очень вкусное блюдо, и без уксус прекрасно хранится при комнатной температуре. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок и предлагает вам интересный рецепт

Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.

Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.

Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму

Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:

  • Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
  • На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
  • Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
  • Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
  • Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Необходимые продукты

Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:

  • мелкие кабачки - 2 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
  • зубчики чеснока - 5-6 шт.;
  • домашний майонез - 250-300 мл;
  • сахар - 150-160 г;
  • поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
  • смесь пряностей - по вкусу.

Этапы приготовления пошагово

Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.

Стерилизация банок и крышек

Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.


Подготовка кабачков

Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.

Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.

Подготовка репчатого лука

Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.

Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.


Готовка кабачков с майонезом на зиму

Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:

  • Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
  • Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
  • Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.

  • Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
  • Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
  • Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.

  • Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
  • Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
  • Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.

После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.

Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.

Срок годности и способы хранения заготовок

Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.

Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.

Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.


Заключение

Салат из кабачков с добавлением нежного домашнего майонеза порадует изысканным вкусом. Главное, строго соблюдать пошаговую инструкцию и использовать только качественные продукты. Такая забота позволит добавить витаминов в зимний рацион.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем крышечки.

Теперь в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).

Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим кабачки с майонезом на зиму.


В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и майонез.

Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа .
По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час . Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной смеси.

Воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов.

Шаг 5: подаем кабачки с майонезом на зиму.


Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

Вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

Банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

Если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: