Быстрый переход по статье
Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.
Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.
Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.
Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .
Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:
чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.
Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.
Процесс дистилляции
Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.
Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.
Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.
При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.
Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.
Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.
Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.
Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.
Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.
Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.
Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:
Параметры самого холодильника:
Конструкция самогонного аппарата состоит из:
Теперь подробнее о каждом компоненте.
В качестве емкости
для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью.
В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления.
Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара.
Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.
Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат:
Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.
Для небольших объемов проще всего использовать лабораторный шариковый или прямоточный холодильник
, т..к. его проще всего достать, он продается в любом магазине с лабораторной техникой и стоит не дорого. Так же в магазинах с лабораторной техникой можно купить готовый стеклянный перегонный аппарат, только в бытовых условиях его использование будет не достаточно практично, т.к. стекло очень хрупкий материал.
К тому же стекло химически инертно, т.е. не образует никаких вредных соединений и запахов при контакте с горячим спиртовым паром во время перегонки браги.
На фотографии изображен лабораторный холодильник установленный на самодельном самогонном аппарате из скороварки:
Помимо стеклянного холодильника, не менее доступной и проверенной конструкцией является змеевик. Его можно изготовить например из медной трубки. Хорошо подойдет трубка для кондиционеров и к тому же её можно купить на любом строительном рынке или магазине, стоит дешевле чем лабораторный холодильник и конструкция самогонного аппарата получается надежнее и практичнее, но придется побольше поработать руками.
Самая элементарная конструкция - это змеевик вставленный в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например пластиковую бутыль из под питьевой воды, объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки в/из емкости герметизируются. Подача охлаждающей жидкости снизу.
Конструкция посложнее - это металлическая трубка, например медная, вставленная внутрь любого шланга большего диаметра.
По бокам шланг герметизируется, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась.
На изображении ниже показана самая простая реализация такого змеевика
, стрелками показаны основные узлы:
Можно сделать покрасивее и понадежнее при помощи сантехнических аксессуаров:
Для соединения перегонной емкости и холодильника можно изготовить переходник из медной или нержавеющей трубки, либо воспользоваться силиконовым шлангом
.
Если вы выбрали шлаг, то используете только силиконовые шланги.
Силикон
сам по себе инертный материал и не вступает в реакцию с горячим спиртосодержащим паром и не передает ему ни вкуса ни запаха в отличии от резиновых шлангов, после которых самогон делает ужасно вонючим.
Силиконовые шланги можно купить в магазине лабораторной техники.
Отличить силикон от резины можно по горению.
Силикон горит без копоти и от него остается белый пепел, а резина наоборот коптит и оставляет черный нагар.
В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Какой аппарат лучше собирать зависит от того, что вы хотите на нем получить, например для получения спирта сырца лучше всего использовать большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов хорошо использовать медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла можно осуществлять только паром или на водяной или другой бане, чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись.
После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.
Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.
Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?
Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.
Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.
Этот процесс доступно показан на рисунке:
Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.
Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.
Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.
На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.
Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).
Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.
Данный метод имеет много минусов:
Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:
Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.
Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.
Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.
Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:
Вам понадобится: газовая плита и скороварка.
Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).
На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.
Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).
Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:
Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:
Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.
Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.
В итоге получается такая конструкция:
Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.
Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.
Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.
Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.
На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.
Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).
Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.
Плюсы конструкции:
Минусы конструкции:
Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.
Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.
Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.
Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.
Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.
В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.
Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:
Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.
В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.
Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для
охлаждения.
Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.
Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.
В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.
Сверху змеевик крепится к баку хомутом.
Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).
Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.
Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).
На рисунке это устройство выглядит так:
Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.
Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:
Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.
Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.
После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).
Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.
Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.
Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.
Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.
Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.
Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.
Вам понадобится:
Суть работы с аппаратом:
Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.
Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.
Устройство в собранном виде выглядит так:
Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.
Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.
P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.
Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.
В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.
Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.
Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях? Собрать устройство можно, используя подручные средства, при этом необязательно приобретать дорогостоящее оборудование или материалы. Изготовить дистиллятор можно при наличии определенных навыков в конструировании, поможет в этом смекалка и желание создавать приспособления своими руками.
При этом сделанного своими руками прибора хватит для того, чтобы производить самогон неплохого качества из браги. Такой продукт будет вполне пригоден к употреблению. Если все сделать правильно, то в нем не будет сивухи, вкус у напитка будет приятный, без горечи, а отсутствие запаха дополнит общее впечатление от проведенного вечера.
Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.
Самогонный аппарат, сделанный своими руками
В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.
Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).
Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.
В классической системе присутствуют следующие модули:
Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.
Самогонный аппарат домашний можно изготовить из кастрюли или бидона, подойдет любая емкость приемлемого объёма, но при условии, что она будет сделана из нержавейки. Можно использовать и медь - этот металл хорошо проводит тепло, но его стоимость довольно высока. А вот алюминий, который был популярен лет 20 назад, вступает со спиртами и агрессивными веществами в контакт. Процесс окисления идет медленно, но с годами в брагу станут попадать ионы металла, они испортят вкус напитка.
Можно сделать куб из кеги или фляги, главное, чтобы емкость обладала герметичной крышкой. Если количество потребляемого алкоголя минимально, то можно сделать перегонный куб и из скороварки, но переработать за раз больше семи литров браги вряд ли удастся.
В нижней части куба должен находится клапан, он поможет удалить остатки браги из резервуара. Перегонный куб соединяют с сухопарником и системой охлаждения, делают это, используя шланги из силикона.
Главное, на что стоит обратить внимание - это герметичность конструкции. Крышка должна плотно прилегать к емкости - это позволит избежать утечки пара. Можно зафиксировать крышку с помощью герметика или клея, используя прокладки из пищевого силикона.
В крышку перегонного куба ввинчивают штуцер, желательно оснастить емкость термометром - это поможет контролировать процесс перегонки.
После того как термометры будут вмонтированы в тару, а перегонный куб будет готов к использованию, стоит приступать к изготовлению системы охлаждения.
Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика - основной части холодильника - стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.
Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.
Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.
Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.
Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы - прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.
Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.
Самогонный аппарат с сухопарником - это прибор, который позволяет устранить сивушные масла из алкоголя, Сделать напиток качественным и приятным на вкус.
Из чего можно изготовить дефлегматор:
На крышке делают две отметки, с помощью маркера обводят штуцеры по диаметру, а потом, используя шило, делают в крышке два отверстия.
В отверстия помещают штуцера, закрепляют их с помощью гаек, потом крышку закручивают, а отверстия обрабатывают герметиком или клеем.
С помощью шлангов из силикона устройство крепят к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать в себя вредные масла, он выступает в качестве своеобразного отстойника. Нередко приспособление наполняют водой, после завершения перегонки самогона она приобретает коричневый цвет.
Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Стоит следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к приспособлению. Но при этом она должна быть съемной - это даст возможность удалять из сухопарника скопившиеся в нем масла.
Можно сделать два дефлегматора для одного дистиллятора, один из них стоит использовать как отстойник для сивухи, а в другой складывать ароматизаторы природного происхождения. Сгодятся корки лимона, пряности и травы - они придадут напитку приятный запах.
Если холодильник подключен к водопроводу, то можно оснастить сухопарник двумя шлангами. Один из них опускают в раковину, по шлангу будет стекать сивуха.
Существует несколько хитростей, которые помогут изготовить аппарат для производства дистиллята самостоятельно.
Самогонный аппарат своими руками изготовить не так уж и просто. Чтобы иметь представление о том, куда присоединять шланги и как монтировать части устройства друг к другу, стоит посмотреть на чертежи. Наглядное пояснение поможет разобраться и вникнуть в процесс создания прибора.
Если определенных навыков в конструировании нет, но есть огромное желание, стоит вначале ознакомиться с процессом создания аппарата, посмотреть видео, собрать информацию, а уже после закупать материал.
Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.
Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.
Нам понадобятся:
Рис.1 Схема дистиллятора для самогонного аппарата.
Рис. 2 Фляга или другая емкость для самогонного аппарата.
Рис.3 Шланг для подачи и выхода воды из дистиллятора самогонного аппарата.
А вот фотографии данного самогонного аппарата:
Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.
Например:
Партия самогона № 1 -3л крепостьью 70-80 градусов;
Партия самогона №2 - 3 л крепостью 40-50 градусов;
Партия самогона № 3 - 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.
Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом.
ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 - 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона - самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.
ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ
Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.
ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ
Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер - в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).
Выход - 2 литра хлебного самогона.
ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ
Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля - размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.
ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО
Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте - неделю.
И ЕЩЕ
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.
* * *
Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.
САХАРНЫЙ
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата "Заводка" 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он "перегорает" и уходит в отходы.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 л.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Натереть и испечь сахарную свеклу - 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.
ИЗ ВАРЕНЬЯ
Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход - 6л, а с добавлением сахара - 9л.
ИЗ ПАТОКИ
Патока - отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.
ИЗ СОКА ЯБЛОК
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.
ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)
6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.
ИЗ ДИКИХ ГРУШ
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход - 3 л.
ИЗ СЛИВ
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.
ИЗ ГРУШ
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 л самогона.
ИЗ КРАХМАЛА
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 литров водки.
ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход - 5 литров.
ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход - 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.
ИЗ СУШКИ
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чебреца сухого. Выход 3,5 л самогона.
ИЗ ВИНОГРАДА
Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход - 7 л водки очень светлой.
КОМБИНИРОВАННЫЙ
20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.
ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА
На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.
БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т.
д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и пол-
ведра (5-6 л) основного продукта. Выход - 3 л.
"МЕДОВУХА"
4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход - 5 л водки.
ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ
(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.
...И ЗА 2 ЧАСА
10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.