Внесем в зимний или постный рацион ярких красок. Предлагаем сделать заготовку из тыквы, а именно, тыквенную икру. Благодаря дополнительному составу овощей, икра получается с очень богатым вкусом. Такая заготовка станет ярким акцентом на любом столе, икра отлично дополнит гарниры, мясные/рыбные блюда. Стараемся выбрать на рынке самую сладкую и ароматную тыкву, благодаря ей, итоговый результат будет превосходным. Немного сгладить тыквенный вкус, и добавить пикантности, поможет небольшое количество чеснока. Также, данный вариант икры можно приготовить из запеченных овощей, добавить различные пряности и специи, но это уже дело вкуса.
Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки
Начинаем процесс приготовления с подготовки всех овощей – первой чистим тыкву. Тыкву выбираем сладкую, исходя из этого, в дальнейшем регулируем добавление сахара. Сняв жесткую кожуру, споласкиваем тыкву под прохладной водой, после этого просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Нарезаем мякоть тыквы таким образом, чтобы она легко вошла в отверстие вашей мясорубки. По желанию можно использовать другую кухонную технику, если мощность блендера позволяет измельчать твердые овощи, работаем блендером.
Сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый. Очищаем перец от семенной коробки, лук чистим от шелухи, морковь чистим овощечисткой, вымываем все в прохладной воде, просушиваем. Эти три овоща нарезаем так, как вам удобно.
В нашем варианте используем мясорубку, с самыми мелкими отверстиями решетки. Для начала пропускаем нарезанный лук и сладкий перец. Кстати, если вы любите острые закуски, добавьте половину жгучего перца.
Теперь пропускаем на мясорубке оранжевые овощи – морковь и тыкву.
Далее можно пойти несколькими путями, можно икру готовить на плите, в сотейнике или сковороде, можно воспользоваться мультиваркой или тушить икру в духовом шкафу. Мы же будем готовить нашу яркую икру на плите, поэтому, сгружаем все перекрученные овощи в сотейник, сразу вливаем порцию растительного масла, перемешиваем. Отправляем сотейник на плиту, на самый минимальный огонь. Готовим икру под крышкой 40 минут. В процессе подливаем фильтрованную воду.
Через указанное время вводим 70 граммов томатной пасты, также добавляем пропущенный на прессе чеснок.
Сдабриваем икру солью и щепотью черного молотого перца. На этом этапе снимаем пробу икры на сладость, в зависимости от этого всыпаем порцию сахарного песка. Снова возвращаем сотейник на верхний огонь, продолжаем томить икру полчаса.
За несколько минут до окончания тушения вводим столовый или фруктовый уксус. Перемешиваем, доводим до готовности.
Емкости для икры стерилизуем удобным способом, крышки кипятим около пяти минут. Фасуем горячую оранжевую икру по банкам, моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем.
Проверяем герметизацию, выставляем банки дном вверх, укутываем «шубой», остужаем сутки. Храним икру в прохладном помещении.
Тизерная сеть
Подходящая заготовка для «быстрого перекуса» как в случае неожиданного прихода гостей, так и для отправки любимого супруга на рыбалку или охоту. Идеально подходит для перезревших кабачков. Тыква может быть как мускусной, так и обычной, которая не первый год растет на даче или огороде. Яблоки лучше взять зеленые, в крайнем случае – желтоватые, типа «антоновки». Красные сорта содержат слишком много фруктозы, для закусочного варианта лишняя сладость не нужна. Не стоит бояться чеснока – характерный запах и острый вкус при варке уйдут. Если кабачков нет – не стоит отчаиваться, можно заменить их тыквой, увеличив ее количество пропорционально рецепту. Икра из тыквы на зиму, приготовленная по этому рецепту – продукт диетический, не влияющий на размеры талии, так как в данном случае масло не используется.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Советы:
Прекрасная замена кабачковой икре, не менее аппетитная и нежная. Более выгодный вариант любимой всеми заготовки, потому что тыква – продукт практически всесезонный. Икра из тыквы с томатом на зиму – закуска сытная, весьма калорийная, в диетическом отношении вещь неприемлемая, так как содержит приличное количество растительного масла. Лимонный концентрат можно заменить уксусом столовым 9% в том же количестве. Если кому-то присутствие чеснока не нравится, его можно не добавлять или заменить красным острым перцем на кончике ножа.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Подавать такое блюдо лучше с черным хлебом.
Ира станет гораздо вкуснее, если томатную пасту или сок прогреть отдельно с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
Для стерилизации закаточной тары можно использовать микроволновку – налить в баночки по полстакана воды, поставить в агрегат и включить на 5 минут при полной мощности. После звукового сигнала открыть дверцу и подождать, пока выйдет пар, чтобы не обжечься.
Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.
Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.
Ингредиенты:
Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.
Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.
Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.
Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.
На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.
Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.
На этот раз вам будут нужны следующие продукты:
Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.
Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.
Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.
Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.
Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.
Ингредиенты:
Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.
Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.
Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.
Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.
Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.
Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи
Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.
Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.
Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.
Осенний период благоприятен для сбора тыкв. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно насладиться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления икры из тыквы на зиму описаны ниже.
Для приготовления зимней заготовки используют тыкву, которая долго не пролежит. Готовую икру хорошо мазать на хлеб или дополнять вторые блюда. Овощная консервация понравится всему семейству.
Ингредиенты:
Все указанные овощи помыть и нарезать крупными дольками, кроме тыквы и моркови. Их потереть на мелкой тёрке, поместить в кастрюлю. Далее шинкуем болгарский перец, репчатый лук. Сложить ингредиенты в общую посуду. Ставим на газ до появления тыквенного сока.
Далее добавить сахар, смесь перцев, посолить и томатную пасту. Варить на медленном огне полчаса. Далее чеснок пропустить через пресс и соединить с общей массой. Погружным блендером довести смесь до состояния пюре и поставить снова на газ, добавив уксус.
Банки заранее простерилизовать и разложить горячую икру. После остывания хранить в тёмном месте.
Мякоть кабачков и тыквы легко усваивается организмом. Домашняя закуска на зиму получается вкуснее любой магазинной продукции. Один из быстрых и лучших рецептов, которые обязательно должен понравится.
Ингредиенты:
Шаги:
В первую очередь помыть кабачки, очистить от кожуры и семечек. Овощ нарезать на кусочки, посолить и оставить на полчаса. В это время чистим и разделываем тыкву. Отварить её в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.
Помыть и потереть соломкой на тёрке морковь. Кабачки отжать от полученного сока, обжарить на растительном масле в сковороде. Соединить кабачки с тыквой в кастрюле, перемешать. Очищенные от шкурки помидоры измельчить, добавить к овощам. Лук с морковью обжарить, добавить в общую массу.
Кабачковую смесь измельчить в пюре блендером, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне час, время от времени помешивая. Лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу расфасовать в стерильные банки, закатать крышки. Приятного аппетита.
Приготовить тыквенную заготовку на зиму можно с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, однако получается очень вкусно и добавлять его стоит в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет нас разнообразием.
Ингредиенты:
Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, очистить от семечек и волокон. Овощи измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, пасту томатную, майонез.
Варить час, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить перец, сахар и посолить. Готовить еще около часа.
За 2-3 минуты до готовности приправить лавровым листом и уксусом. Крышки и банки простерилизовать и разложить смесь. Крышки герметично закатать. После остывания убрать в погреб.
Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.
Ингредиенты:
Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.
Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.
За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.
Кухонная техника создана упрощать процесс приготовления и манипуляции с грязной посудой. В домашних условиях легко приготовить тыквенную икру на зиму. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное же техника сделает сама.
Ингредиенты:
Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть резать кубиками. Очищенную морковь потереть на тёрке, луковицу нашинковать мелкими квадратами. Острым ножом раздавить чеснок.
В специальной чаше мультиварки обжарить на постном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. На режиме тушения обжаривать овощи около 10 минут. Нарезанную тыкву предварительно смешать с перцем, посолить. Выложить к обжарке, включить режим тушения на 20 минут.
В конце приготовления измельчить массу в пюре, разложить в сухие стерилизованные банки. Крышки герметично закупорить, остужать при комнатной температуре.
Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.
Ингредиенты:
Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.
Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.
Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.
Икра из тыквы
Икра из тыквы
Тыквенная икра – очень вкусная и несложная в приготовлении закуска. Это – рецепт не на зиму, а приготовить и съесть.
Удобно готовить в казане или сковороде вок (можно другую глубокую сковороду или кастрюлю с широким толстым дном.
Что нужно для тыквенной икры – ломоть тыквы, помидоры, лук, перец, чеснок, специи, масло и соль
Приятного аппетита!
Вкусная тыквенная икра готова!
Ингредиенты икры из тыквы
Тыква, натертая на крупной терке
Мелко нарезать лук
Сладкий перец тоже мелко нарезать
ОБжариваем до прозрачности
К луку добавляем сладкий перец
Измельченный чеснок (пропущенный через пресс)
Остро-кислая заправка для икры: помидоры, чеснок, базилик и перец
Икра из тыквы готова!
Тарталетки с тыквенной икрой
Бутерброд с тыквенной икрой
Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).
Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.
Эта икра из тыквы – соленая.
Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.
Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови. При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом. Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок), можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).
Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.
- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.