Кулинарный портал

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности - ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай - это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая - использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России - довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

Хотите купить зеленый чай?

Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.

Вступление

Хороший зеленый чай - это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока - ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус - сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации - одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных - №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая - предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского - побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель - предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа - скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленый чай - китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная - является родиной чая в целом, и зеленого - в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так - «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие - это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара - чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен - этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

Кейтлин Тёрнер

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта - своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. . Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.

  1. . С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин - настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. . Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.

  1. . « Свежесть бамбуковых листьев» - так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. . Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А - в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е - практически столько же, сколько в грецких орехах.

Впечатляет?

  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин - им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», - скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой - то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина - это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Польза и вред

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

  • Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
  • Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития - профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
  • Пищеварение. Некрепкий настой можно пить даже при язве желудка. Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи.
  • Крепкие кости и здоровые суставы. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Он выводит из организма токсины, которые являются причиной метаболических артрозов, а с ними из-за некачественной пищи сталкиваются даже молодые люди.
  • Нервная система. Зеленый чай бодрит - это факт. Засыпая после сытного обеда, сложно сконцентрироваться на работе или учебе. Кружка свежего зеленого чая взбодрит и настроит на новую волну. Чаепитие успокаивает, снимает нервное напряжение, придает силы.
  • Борьба с лишним весом. Китайский чай хорош без закусок и сладостей. Его вкус яркий и глубокий: наслаждаясь разнообразием нот, вы очищаете свой организм от лишнего, а значит худеете. Горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Главное - приобрести привычку пить чай отдельно от еды.

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

  • вода: ее температура и состав;
  • соотношение чая и воды;
  • длительность заваривания.

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде . Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой - вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура - 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов. Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод - лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата - лучшее предвкушение чаепития.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Зеленый чай – виды, состав, полезные свойства и противопоказания. Употребление зеленого чая при беременности. Как использовать зеленый чай для похудения, для улучшения состояния кожи. Как правильно выбрать и заварить зеленый чай.

Что такое зеленый чай: особенности его производства, химический состав

Зеленый чай – это тот же лист чайного куста, что и всем известный черный, но приготовлен он по особой технологии. В процессе производства черный чай завяливается, скручивается, ферментируется и сушится. При приготовлении зеленого чая исключают завяливание и ферментацию. Главное при этом – сохранить зеленый цвет, уничтожить запах свежей зелени и придать листу эластичность. Для этого его подвергают тепловому воздействию: прожаривают, пропаривают или фиксируют горячим воздухом. Затем чайный лист скручивают, чтобы его клеточная структура разрушилась, клеточный сок выделился на поверхность и затем легче переходил в настой.

Таким образом, ферментированный черный чай и неферментированный (или мало ферментированный, около 3-5%) чай зеленый стоят как бы на противоположных полюсах по своим свойствам и вкусу.

При заваривании зеленого чая в настой выделяются до 58% всех активных веществ, имеющихся в листе, а их в нем очень много: это практически все витамины, более 400 видов органических соединений (например, жиры, белки и др.), примерно 500 элементов (магний, фосфор, кальций, фтор и др.). Главные из них, придающие зеленому чаю его волшебные свойства, это:

    полифенолы – зеленый чай за счет них является самым сильным растительным антиоксидантом; эти вещества широко применяются для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;

    минералы – их в листе зеленого чая 4-7%, а необходимы они для того, чтобы все системы организма функционировали нормально;

    алкалоиды – главный из них – это кофеин, дающий бодрость и прилив сил; в зеленом чае он находится в связанном состоянии в виде теина и действует намного мягче чистого кофеина;

    витамины – в зеленом чае очень много витамина С; очень важен для организма витамин Р, укрепляющий капилляры, повышающий иммунитет и защищающий от действия свободных радикалов;

    растительные белки – их содержание в зеленом чае достигает почти 25%, что по питательности приравнивается к бобовым культурам;

    аминокислоты – всего их в зеленом чае 17, из них очень важна для работы нервной системы глютаминовая кислота.

Описывать состав зеленого чая можно очень долго. Главное, что этот продукт является настоящей кладовой полезных элементов, и к тому же еще и природной химической лабораторией, в которой происходит постоянное превращение веществ.

Зеленый чай – целитель

Богатейшим составом зеленого чая обусловлено его профилактическое, оздоравливающее и целительное воздействие на организм. Выражается оно в том, что у человека, регулярно употребляющего зеленый чай:

    уменьшается риск онкологии, организм дольше остается молодым; этому способствуют полифенольные соединения, уничтожающие клетки, которые стареют и способны переродиться в раковые;

    замедляются в клетках процессы мутаций;

    благодаря наличию полифенолов минимальной становится вероятность дегенерации и разрушения нервных клеток, а значит, и болезни Альцгеймера и Паркинсона;

    улучшается обмен веществ, у организма повышаются его защитные силы за счет витамина С и наличия хлорофилла;

    мягко снижается давление, расширяются сосуды, становится легче дышать, облегчается кровоток, снижается холестерин; поэтому заболевания сердца и сосудов замедляют свое развитие; этому способствует присутствие катехинов;

    в крови снижается количество сахара;

    организм лучше сопротивляется инфекциям;

    нейтрализуется токсическое и побочное действие антибиотиков, радиоактивных веществ;

    улучшается пищеварение, состояние костной ткани;

    повышается устойчивость к стрессам, быстрее проходит усталость, повышается работоспособность, ускоряется мышление, стимулируется творчество.

Зеленый чай оздоравливает организм

Как похудеть от зеленого чая

Еще одним полезнейшим свойством зеленого чая можно назвать его способность активизировать метаболизм, сжигать внутри клеток лишние жиры, выводить из организма шлаки и токсины, соли, в том числе, и тяжелых металлов. Это сделало его популярным средством для борьбы с лишним весом. В настое зеленого чайного листа практически нет калорий, вес снижается мягко, без особых усилий, за счет активизации обмена веществ.

Способствует похудению и свойство зеленого чая слегка подавлять аппетит: если перед обедом выпить чашку этого напитка (без сладостей – сахара, конфет и др.), аппетит пропадет на ближайшие полтора-два часа, и вы сможете пообедать, не переедая.

Методика снижения веса с использованием зеленого чая основана на низкокалорийной диете и приеме зеленого чая 6 раз в день, исключая ужин. Пить его нужно без сахара.

Если нужно быстро похудеть, например, за сутки на 2-3 килограмма, иногда можно применить разгрузочную программу: щепотку зеленого чая заваривают в литре молока. Такого напитка нужно выпить в день чуть больше 2 литров. Раз или два за день можно добавить в напиток ложку меда. В результате – разгрузка кишечника, мочегонный эффект – и вы легко надеваете вечернее платье или узкие джинсы, в которые утром не могли влезть.

Метаболизм можно улучшить с помощью зеленого чая

Вред от зеленого чая, противопоказания

Конечно, от зеленого чая пользы намного больше, но может он принести и вред. Это произойдет, если его неправильно употреблять. Несколько советов помогут избежать неблагоприятного воздействия зеленого чая:

    Не стоит принимать этот напиток на голодный желудок: из-за усиленного выделения желудочного сока у желудка воспаляется слизистая оболочка. Если при этом пища в желудок не поступает, возникает опасность появления гастрита, а затем и язвенной болезни

    Так как зеленый чай может понизить давление и нарушить сердечный ритм, людям с гипотонией и другими заболеваниями сосудов и сердца нужно пить его с осторожностью.

    Если у вас есть проблемы с засыпанием, не пейте зеленый чай вечером, особенно, заваренный кипятком: тонизирующий эффект от теина может привести к тому, что вы не сможете заснуть.

    Не стоит пить зеленого чая слишком много: выпитый в больших количествах, он может способствовать образованию в почках камней.

    Нельзя совмещать зеленый чай с приемом алкоголя. Вред от этого, особенно для почек, научно доказан, причем уже давно.

    Запивать зеленым чаем лекарственные препараты не нужно, ведь он прекрасно выводит из организма химические вещества и может снизить эффективность воздействия лекарств.

Зеленый чай и беременность

Во время беременности прием зеленого чая поможет справиться с токсикозом, послужит средством для профилактики диабета. Его пьют с медом или лимоном. Но количество зеленого чая должно быть ограничено. Нужно помнить, что этот напиток отрицательно сказывается на усвоении некоторых веществ, так необходимых женскому организму при вынашивании ребенка, например, железа, фолиевой кислоты. Поэтому во время беременности за день можно выпивать 1-2 кружки зеленого чая, но не во время еды и не сразу после нее, не натощак и не перед сном.

Во время беременности полезно выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день

Зеленый чай для красоты нашей кожи

Зеленый чай – не только вкуснейший и полезнейший напиток, но и прекрасное косметологическое средство, которое применяли еще древние китаянки и японки для того, чтобы вернуть коже живой блеск, нежность и красоту.

Большинство веществ, которые содержатся в зеленом чае (цинк, марганец, йод, железо, кальций, фенолы, витамины и др.), помогают восстанавливаться клеткам верхних слоев кожи, придают коже эластичность, снимают воспаления и покраснения. Происходит это потому, что во время употребления чая кожные поры довольно сильно расширяются и потоотделение усиливается. Это и помогает коже лучше очищаться и успокаиваться

Чтобы сделать кожу свежей и нежной, зеленый чай не только пьют, но и делают маски, аппликации, принимают чайные ванны. Для приготовления такой ванны нужно взять качественный зеленый чай и заварить в половине литра кипятка 7 или 6 его столовых ложек, настоять 10 минут, вылить в приготовленную теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить туда лепестки розы и жасмина или просто налить немного эфирного масла. Такая ванна станет прекрасным способом расслабиться, избавиться от усталости, сделать кожу красивой. Принимать ее достаточно раз в неделю.

Зеленый чай: правильная заварка

У зеленого чая есть одно интересное свойство: при заваривании полезные вещества выделяются в настой намного сильнее, чем вредные, которые почти не растворяются. Но чтобы это работало, нужно научиться правильно готовить этот напиток.

Ни в коем случае нельзя длительно, в течение нескольких часов, настаивать или дополнительно кипятить заварку: она не только утратит все свои полезные качества, но и может стать по-настоящему ядовитой для организма.

Зеленый чай заваривают исключительно горячей водой (но не кипятком), и выпивают его в первые же минуты после заваривания. При этом действует такое правило:

    выпитый в течение двух минут зеленый чай оказывает возбуждающий, тонизирующий эффект;

    если выпить его после заваривания через 5 минут, получим успокаивающее действие;

    через 6 минут из чая улетучиваются эфирные масла, его аромат ослабевает, и он становится простым напитком, не оказывающим практически никакого воздействия на организм – ни тонизирующего, ни успокаивающего.

Если вы любите зеленый чай с молоком, то помните, что заварку наливают в молоко (не наоборот!), при этом нужно соблюдать пропорции – 1 часть молока и три части чая.

И, наконец, самое главное – чтобы зеленый чай приносил исключительно пользу, нужно использовать только качественный продукт. Лучше всего не соблазняться яркостью упаковок и красивыми названиями, а покупать чай на вес в специальных магазинах. Только так вы сможете увидеть то, что покупаете и оценить качество товара. Хороший чай не должен быть темным или грязно-зеленым. Лучший его цвет – фисташковый, имеющий золотистый оттенок.

Если нет возможности покупать чай на вес, то лучше приобретать крупнолистовой чай в пачках. Чай в пакетиках – это самый плохой вариант, так как он готовится из отходов, чайной пыли и примесей.

Выбор качественного зеленого чая, правильное его заваривание, учет противопоказаний помогут вам испытать всю благотворную силу зеленого чая и избежать негативного его воздействия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: