Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.
Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.
Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.
Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».
Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.
Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.
Для приготовления гречневой понадобятся такие ингредиенты:
1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.
3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.
4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.
5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.
6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.
7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.
9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.
Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша сытная и очень полезная. Безусловно, что любят ее не все. Поэтому нужно очень постараться, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи. Сейчас мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить
Сейчас опишем, как правильно готовится гречка с белыми грибами или шампиньонами.
Для приготовления потребуется:
Гречка (крупа) - один стакан;
Вода - два стакана;
Грибы (можете взять не белые, а шампиньоны) - грамм 300;
Луковица - одна-две шт.;
Перец (свежемолотый);
Растительное масло;
Первый этап - варим кашу
1. Сначала возьмите крупу, переберите ее, поместите в кастрюлю и промойте.
2. Затем залейте водой (двумя стаканами).
3. Доведите до кипения, затем снимите пенку и уменьшите пламя.
4. Затем накройте кастрюлю крышку, варите на маленьком огне минут 20 до выкипания воды. Во время варки не нужно мешать кашу.
Следующий этап приготовления
1. Теперь возьмите грибы, промойте их и нарежьте ломтиками. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать. Если, к примеру, белые грибы или лесные, то их стоит проварить минут пять.
2. Лук очистите и меленько измельчите.
3. В разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук в течение пяти минут. Затем добавьте туда грибы. Жарьте до готовности примерно 10 минут. После этого посолите и поперчите все, что лежит на сковороде.
Готовится в духовке. Делается это достаточно просто. При этом такое кушанье очень нравится многим. «Почему?» - спросите вы. Да потому, что оно получается полезнее, нежели приготовленное, например, на сковороде с большим количеством масла. Продукты, сделанные в горшочках, получаются сочнее и нежнее.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится (на один горшочек):
Грибы (на ваш выбор, желательно шампиньоны) - четверть стакана;
Гречка (крупа) - 0.5 стакана;
Вода - 1 столовая ложка;
Грудинка (варено-копченая) - два-три ломтика;
Одно яйцо;
Лук - 1-2 шт.;
Морковь - одна шт.;
Сливочное масло - 35 грамм.
Приготовление блюда
1. Получается такая гречка с грибами и луком и морковью очень вкусно. Поэтому вы не пожалеете о потраченном времени. Итак, начнем… Сначала промойте грибочки, затем очень меленько порежьте или потолките в ступке (если вы используете сушеные).
2. Лук и морковь почистите и порежьте некрупно.
4. После этого посолите блюдо, приправьте специями и залейте Готовится гречка в горшочке в духовке. Этот процесс занимает примерно 50 минут. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, во время готовки не нужно ее перемешивать.
5. Минут за пять до готовности достаньте горшочки. В каждый положите по кусочку сливочного масла. Чтобы сверху блюда получилась некая крышечка, нужно разбить по одному яйцу. Затем снова в духовку отправляется гречка с грибами и луком и морковью в горшочках. Она должна там находиться до тех пор, пока яйцо не приготовится. После нужно дать немного блюду остыть и можно подавать на стол, причем прямо в горшочках, ведь так интереснее.
Сейчас рассмотрим, как приготовить гречку с грибами и овощами в Это дивное блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует вышеупомянутую кашу.
Чтобы приготовить гречку, потребуется:
Вода - 300 мл;
Масло сливочное - 30 грамм;
Подсолнечное масло;
Помидор (средний по размеру) - 3 штуки;
Грибы - 200 грамм;
Приправы;
Морковь - 1 шт.;
Томаты пассерованные - 150 мл;
Луковица - 2 шт.;
Гречка - 1,5 стакана (грамм 330).
Первый этап готовки
1. Сначала почистите морковь и лук, затем порежьте на небольшие кубики.
2. Грибы помойте и порежьте так, как вам нравится.
3. Туда же добавьте помидоры, порезанные кубиками.
4. Теперь вам потребуется сковорода, причем достаточно глубокая. Туда налейте масло и обжарьте лук с морковью в течение трех минут на большом огне.
5. Затем добавьте грибочки и протушите еще две минуты, при этом пламя немного уменьшите.
Второй этап готовки
1. Теперь настал завершающий этап. Необходимо добавить гречку (промытую), томаты (пассерованные), зелень и, конечно же, воду. Далее посолите, поперчите и перемешайте блюдо.
2. Накройте гречку крышкой, уменьшите огонь и варите минуток двадцать. Кстати, если хотите, чтобы гречка с грибами и луком и морковью получилась вкуснее, замените воду куриным бульоном. Тогда блюдо будет еще питательней. В процессе готовки, если вы видите необходимость, то доливайте жидкость, чтобы каша не пригорела.
3. После того как она приготовится, дайте ей настояться минут пятнадцать (при этом нельзя открывать крышку). Вот и все, гречка с грибами и овощами готова. Получается она вкусная и ароматная. Ее можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к котлетам или жареному мясу.
Теперь вы знаете, как готовится гречка с грибами и луком и морковью. Как вы могли заметить, делается это достаточно просто и быстро. Такое блюдо может стать прекрасным завтраком для всей семьи, ведь в нем много витаминов и микроэлементов. Надеемся, что вы сможете воплотить в реальность рецепты, предложенные в статье.
Участники второго эксперимента: крупа гречневая - 900 гр.; сушеные белые грибы - 2 горсти; лук репчатый - 3 шт.; яйца куриные - 3 шт; бульон куриный - 1,5 литра; масло топленое - много!
Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.
Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар - не выливаем, он нам еще понадобится.
Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой - чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…
Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.
Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут - на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.
Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).
Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.
Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.
Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:
Кто ест “черную” кашу - тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.
Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.
Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.
За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?
Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».
Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.
Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.
Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.
Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.
Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.
Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.
Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.
Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.
По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.
Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.
Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.
Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.
Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.
Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.
Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.
По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.
Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.
Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.
Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.
При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.
Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.
Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.
Для приготовления гречневой каши надо:
Крупа должна занимать третью часть горшочка.
Последовательность действий:
Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.
Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.
После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.
В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.
Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.
Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется использовать:
Этапы приготовления блюда:
Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.
Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.
Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.
Необходимы компоненты:
Последовательность действий:
Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.