Лукошко". Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно - наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.
Для пирога вам понадобится следующее.
Для хрустящего теста:
Для начинки из яблок:
Для начинки из вишни:
Сначала следует на крупной терке натереть масло, после чего положить сахар, яйцо и муку. Из всех ингредиентов надо замесить тесто.
Затем его необходимо поставить на холод на 20 минут (в холодильник) либо же на 10 минут в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы масло не успевало нагреться. В теплом же виде оно очень быстро начинает таять, в результате чего тесто не замешивается, а становится излишне мягким. Пока тесто охлаждается, следует заняться начинкой для десерта "Ягодное лукошко", рецепт приготовления которой очень прост.
Когда она будет готова, достаньте тесто, небольшую его часть отложите для решетки, а все остальное раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. При этом выкладывать его нужно так, чтобы сформировать бортики.
Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта "Ягодное лукошко", рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.
Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.
В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.
Пирог "Ягодное лукошко", рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить "Ягодное лукошко" с котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.
Рецепт приготовления пирога довольно прост. Подготовленную начинку следует выложить на тесто таким образом, чтобы оно не выходило за бортики. Оставшееся требуется раскатать потоньше, смазать желтком и порезать на неширокие полоски. Их нужно разложить сверху начинки в виде решетки. Если начинка пирога не слишком жидкая, вы можете сначала разложить полоски теста, и только потом смазывать желтком. На этом шаге последовательность не играет большой роли.
Края пирога требуется загнуть. После этого десерт нужно поместить в духовку, разогретую предварительно. На самой максимальной температуре выпекайте около десяти минут, после чего уменьшите температуру приготовления до 180 градусов и продолжайте готовить еще приблизительно полчаса.
Существует и другой вариант приготовления такого десерта. Его смело можно назвать торт "Ягодное лукошко". Рецепт его также прост, но внешний вид является более праздничным. Для него вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Нужно растереть творог с сахаром и яйцом, положить в смесь разрыхлитель и муку и начать замешивать тесто.
Затем требуется смазать любым маслом форму для выпечки и разложить по ней тесто, делая на нем бортики по краям. Сверху выложить ягоды ровным слоем. Если вы используете замороженные ягоды, до конца размораживать их не требуется.
Сметану и сливки необходимо взбить с яйцом, добавить сахар и ванилин. Готовая смесь будет жидкой, но это не должно вас волновать - после выпекания она станет густой. Вылейте ее сверху на ягоды.
Выпекать этот вариант пирога "Ягодное лукошко", рецепт которого тоже несложен, следует приблизительно час, при температуре в 180 градусов.
Кекс Хлебный Дом Ягодное Лукошко с вишней 2шт*70г - восхитительные корзиночки из песочного теста, наполненные сладкой вишневой начинкой. Производятся из отборных ингредиентов. Кексы рекомендуется подавать в сочетании со свежезаваренным черным или зеленым чаем. В упаковке 2 штуки. История «Хлебного Дома» началась в 1934 году, когда в Ленинграде был открыт «Хлебозавод Московского района». В 1995 году название изменилось, но отменное качество выпускаемой продукции осталось неизменным. Сейчас производственные площадки предприятия расположены в Санкт-Петербурге и в Москве, а ассортимент настолько богат, что даже самый требовательный гурман сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.
Производитель | Fazer |
---|---|
Торговая марка | Хлебный Дом |
Страна | Россия |
Тип | Кекс |
Вид | Кекс |
Начинка | Вишня |
Свежеиспеченный | Нет |
Вес | 140 г |
Кол-во в упаковке | 2 шт |
Тип упаковки | Флоу-пак |
Состав | Вишня быстрозамороженная, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е472с, Е475, Е433, консерванты: сорбиновая кислота, бензоат натрия, краситель - каротины, ароматизатор, регулятор кислотности - кислота лимонная), повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, консервант - сорбиновая кислота), меланж яичный жидкий. добавка комплексная пищевая (загуститель Е1422, сахар, консервант - сорбат калия), патока, вода питьевая, регулятор кислотности - кислота лимонная, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, консервант - сорбат калия. Продукт может содержать селды сои |
Стандарты | ТУ 9136-120-31074127 |
Ингредиенты (15) |
---|
Для теста |
2 яйца |
50 г сахара |
35 г муки |
17 г крахмала |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Туся |
Ингредиенты (17) |
---|
ТЕСТО |
400 г муки |
150 г сахарной пудры |
2 желтка |
тертая цедра и сок 1/2 лайма |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Сима |
Ингредиенты (15) |
---|
вишня вяленая 200г |
курага 150г |
чернослив 170г |
4-5 ст.л. тёмного рома(или коньяка) |
клюква 30-40г(мороженая) |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Анна |
Ингредиенты (14) |
---|
150 г. слив. масла или маргарина |
1/4 стакана сахара |
1 яйцо |
1/4 стакана сливок |
2 стакана муки |
Показать все (14) |
Ингредиенты (11) |
---|
Для основы: печенье песочное 2 пачки (200 гр) |
масло сливочное 140 гр |
Для крема: 250 мл. молока |
100гр. сахара |
2 желтка |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
bu inna |
Ингредиенты (11) |
---|
300 гр. замороженной малины |
300 гр. замороженной клубники |
300 гр. замороженной вишни |
4 шт. киви |
творожного сыра Almette сливочный ">3 ст. творожного сыра Almette сливочный |
Золотистые лукошки из песочного теста с сочной ягодной начинки из свежей брусники - это отличный десерт в виде закрытой корзинки, поэтому его также можно назвать "Ягодные корзинки".
Этот десерт не только летний, ведь для его приготовления можно использовать и замороженную ягоду. По вкусу она не будет ничем уступает. Единственное изменения в таком случае - это то, что к замороженной ягоде добавьте 2.5 ст. л. крахмала, вместо 2-х, указанных в ингредиентах. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления кукурузный крахмал.
Вместо брусники можно взять клюкву, вишню, чернику, голубику или другие сочные ягоды.
Из указанного количества ингредиентов с использованием оригинальных форм "Ягодное лукошко" у Вас получится 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.
1. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
2. Добавьте к размягченному маслу 80 грамм сахара и перемешайте миксером или венчиком до полного растворения сахара.
3. После добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния.
5. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку (можно прям в миске) и уберите в холодильник минимум на полчаса.
6. Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовьте ягодную начинку. Промойте бруснику, и положите ее в небольшую кастрюлю или сотейник. Также к бруснике насыпьте 110 грамм сахара и крахмал. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Прогревайте начинку, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону.
Если Вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделил больше сока. Также увеличивается количество крахмала (об этом читайте в описании).
7. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной консистенции.
Для сборки лукошек можно использовать алюминиевые формы от оригинальных десертов "Ягодное лукошко", диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять силиконовые или другие формы.
8. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм.
Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки.
9. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырежьте круги. В случае с оригинальными формочками диаметр круга получился 8.5 см.
10. Уложите эти кружочки в формы, плотно приминая их пальцами и распределяя по всей поверхности форм.
12. Сделав 4-5 корзинок остановитесь и сделайте крышечки для лукошек. Для этого раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. С оригинальной формой получился диаметр 7 см.
13. Накройте подготовленными крышками корзиночки, приминая пальцами края заготовок.
14. Затем примните края вилкой - это и красиво, и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать.
15. Проколите крышки в нескольких местах вилкой, зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри все будет бурлить и кипеть.
16. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое.
Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. При указанных выше параметрах и ингредиентах получается 15-16 лукошек.
17. Перенесите лукошки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Если начинка получается слишком жидкая и Вам больше не хочется ее уваривать, то время выпечки увеличьте время выпекания лукошек до 20 минут.
18. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут.
Быстрое остывание может привести к тому, что верх станет не ровным и "волнистым".
19 Лучшим вариантом будет охладить ягодные лукошки в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.
Нашли ошибку?
Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки ). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…
Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.
Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.
Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.
Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.
Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.
Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.
Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.
Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.
Готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.