Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.
Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.
В составе ягод присутствуют:
Влияние ягод рябины на организм:
Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.
Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.
Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.
Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.
Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:
Порядок действий выглядит таким образом:
Видео: рябиновое вино в домашних условиях
Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.
Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.
Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.
Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.
Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.
Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.
Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.
Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.
Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:
Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.
Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.
Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.
Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.
Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.
История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.
Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.
Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.
Часть 1 «Подготовка»:
https://youtu.be/0YURA6xaIiU
Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:
https://youtu.be/qunJNrh7fJg
Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.
Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!
Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.
Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.
Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.
Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.
Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.
Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.
Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.
Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.
В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.
Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.
Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.
Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.
Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.
Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.
Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.
Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.
Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!
Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.
В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.
Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.
Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.
Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.
Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления и вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:
Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!
Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.
Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.
В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 о С) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)
В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 о С) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.
В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:
Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной
Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.
Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.
Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.
Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.
После переливки на бутыли следует установить водный затвор ( есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.
При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.
После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.
Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.
В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого
Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.
Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.
Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!