Интересно!
Сейчас существуют и множество вариаций вареников с сюрпризом на Старый Новый год, начинкой которых является записка в стихах. Это оригинальная идея, которая обязательно удивит гостей. Варианты стихов можно найти в интернете.
Самыми старинными значениями сюрприза являлись:
Молодые девушки во все времена хотели заранее знать, кто станет их суженым и когда он позовет под венец. Поэтому они писали на небольших бумажках имена предполагаемых избранников и использовали в качестве начинки, если же у девушки уже был возлюбленный, в вареник клалось колечко. Если девушке попадалось именно оно, значит стать ей женой в этом году.
Читайте также
Вареники хороши в любом виде, но, когда приходит лето чаще всего мы готовим блюда из фруктов и ягод. И вареники не…
Для тех, у кого нет возможности приготовить это новогоднее блюдо самостоятельно, на прилавках магазинов лежат замороженные вареники с классическими начинками или пресное тесто, из которого остается только сформировать вареники. Но если вы хотите полностью соблюсти традиции, принятые на Руси, лучше слепить вареники с сюрпризом на Старый Новый год своими руками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для справки!
Если вы не хотите тратить весь день на лепку, сделайте заготовки заранее и заморозьте их до праздничного вечера. Перед подачей достаточно будет сварить полуфабрикат.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Выбор огромен, главное выбрать ту, которая придется по вкусу всей семье. Мы предлагаем несколько вкуснейших вариантов:
Для начала работы – достаньте тесто из холодильника, стол присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на одинаковые круглые части с помощью рюмки или стакана. В середину круга положите немного начинки, заранее подготовленный сюрприз, сложите тесто пополам и защипите края.
Продумайте все варианты сюрпризов, обработайте их, вымойте. Если это орехи или сухофрукты – очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кусочки. Делайте все вареники одинакового размера, чтобы гости не догадались, какой сюрприз лежит в блюде.
После того, как вареники готовы – варите их в кипящей воде 7-9 минут до полного приготовления.
Подавайте со сливочным маслом, сметаной или вареньем, присыпьте зеленью, если начинка несладкая, тогда ваше блюдо будет выглядеть аппетитно, приблизительно так, как смотрится на фото.
Это блюдо обязательно сплотит всех членов семьи. Ведь этот ужин приготовлен не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы узнать свое будущее. Хозяйка может сама придумать, какой сюрприз будет лежать в варениках на Старый Новый год.
Но если вы не хотите изобретать велосипед, мы предлагаем вам несколько традиционных расшифровок начинок:
Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет - тому и быть в наступающем году.
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год - дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.
Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).
Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука - это к мукам, фасоль - к детям, пуговица - к обновке, сахар - к хорошей жизни, соль - к трудной жизни, перец - к неожиданностям, веревочка - к дороге, копеечка - к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Ниже ты найдешь более подробный список значений сюрпризов.
Значение начинок-сюрпризов в варениках на Старый Новый год:
В ночь с 13 на 14 января принято отмечать Старый Новый год. Празднуют его в странах, где православная церковь не перешла на введенное в Европе в XVI веке новое летосчисление, и там, где это стало традицией. Таким образом, в обиход вошло понятие «старого» и «нового» стиля, а Новый год стали праздновать дважды.
Праздничный стол на Старый новый год очень похож на меню Сочельника перед Рождеством, однако блюда готовят уже не постные: на столе должны быть колбасы, мясо, сало, пироги, вареники, блины.
Застолье в Старый Новый год устраивают из года в год многие поколения, и при этом об истории происхождения праздника даже не задумываются.
Для многих верующих, которые соблюдают Рождественский пост, Старый Новый год является хорошим поводом отпраздновать от души наступление Нового года.
Старый Новый год, который празднуют неофициально, возник в результате смены летоисчисления - эта традиция связана с расхождением двух календарей: григорианского - «нового стиля» и юлианского - «старого стиля».
13 января также принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Понятно, что 31 декабря было не до гаданий, поэтому узнать свое будущее можно в канун Старого Нового года.
Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.
Главное, не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризами. Это поможет избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Ниже вы найдете полный список значений сюрпризов:
Традиция лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год появилась не так давно, но происхождение ее неизвестно.
Чаще всего рецепт самого теста прост. Для этого нужно всего 3 (!) ингредиента: вода, соль, мука. И все! На 1,5 кг муки нужно 1 ст. л. соли, а воды ровно столько, чтобы тесто было тугое и его можно было раскатать в тонкий пласт.
Конечно, плох тот вареник, который не мечтает быть пирожком, но доля правды здесь есть.
Дело в том, что многие хозяйки предпочитают более сложные рецепты или дорогие ингредиенты. Например, вместо воды добавляют в тесто сыворотку, кефир и простоквашу, но тогда уже нужны и яйца, и сода. Тесто будет более пышным и нежным.
Есть и небольшие хитрости. Например, воду берут ледяную или минеральную. В первом случае получится быстрее замесить. А во втором – все значительно проще, когда лепят вареники тесто более податливое, эластичное и меньше прилипает. Да и муку можно подобрать разную, например, оригинальные и по вкусу, и на внешний вид вареники на гречневой муке.
Итак, вспомните, какие бывают виды начинки у вареников? Если загибать пальцы, пальцев не хватит ни на руках, ни на ногах, ни у всей семьи, и даже соседские не помогут. Почему? Да потому что это блюдо может быть вторым, несладким, а может быть и десертом, если внутри будет вишня, яблоки, тыква с медом или клубника.
Запомните! Нет НИКАКИХ ограничений здесь! Важно только учитывать значение начинок, если речь идет о празднике.
Назовем некоторые вероятные начинки:
Все имеет смысл. Если начинка сладкая – это пожелание сладкой жизни. Если угощаем варениками с гречкой, намекаем на прибавление в семье. Мясо и сыр – богатство будет в доме. Картошка – к процветанию в карьере.
Какой праздник без доброго пожелания? И тут на помощь придут вареники! Для этого внутрь некоторых из них добавляется сюрприз или можно сделать отдельную партию с необычной добавкой, а при подаче на стол смешать все варенички.
Старый Новый год – праздник тихий, семейный. Он не любит безумного веселья со взрывами петард и льющимся рекой алкоголем. У Старого Нового года – свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год.
Вареники делают с необычными, часто несъедобными или непривычными начинками: в вареники кладут черный перец, монетки, пуговицы, колечки и так далее. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».
Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.
4 стакана муки
1 стакан воды
4 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
Шаг 1. Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Шаг 2. Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Шаг 3. Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Шаг 4. Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Шаг 5. Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
Шаг 6. В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края. Сварить – бросив в кипящую воду.
@tm__borejik
Несмотря на кажущуюся простоту, вареники являются необычным и интересным блюдом. В зависимости от типа начинки они могут выступать как основным блюдом, так и гарниром или даже десертом. А еще с ними связан интересный обычай: в канун Старого Нового года принято лепить вареники с сюрпризом.
Считается, что ночь с 13 на 14 января наполнена мистикой. В это время принято проводить разные обряды и гадания. Вареники с сюрпризом как раз и относятся к одному из видов гаданий. Суть традиции заключается в том, что в вареники кладутся разные начинки, которые символизируют пожелания на следующий год.
На стол ставится большая общая тарелка с варениками. В нее кроме простых кладутся также и вареники с сюрпризами, значение начинки которых хозяйка должна знать наизусть. Если у вас слишком много вариантов, и вы боитесь, что все не запомните, то обозначения можно выписать на лист.
Каждый гость должен самостоятельно положить себе в миску понравившиеся вареники, иначе пожелание не сбудется.
Начинки могут быть съедобными и несъедобными. В случае использования вторых следует заранее предупредить гостей, чтобы избежать неприятных ситуаций. Какую начинку положить внутрь, зависит только от ваших пожеланий.
Примеры значений некоторых из них:
Рецептов теста существует множество. При выборе следует внимательно ознакомиться с рецептом и изучить его особенности. Возможно, оно не подойдет для выбранных вами начинок.
Самый простой и доступный рецепт:
В теплую воду ввести яйцо, посолить. Добавить муку и хорошо вымесить. Должна получиться плотная эластичная масса. Оставить тесто под пленкой на 30 минут.
Тесто на кефире для сладкой начинки:
Во взбитое яйцо добавить кефир, соль и сахар. Муку перемешайте с содой, вылейте туда получившуюся жидкость. Вымесите тесто и оставьте его набухать в миске на 15-20 минут. После этого можно приступать к приготовлению.
Рецепт на горячей воде:
В воду добавить соль, масло растительное, яйца. Все тщательно перемешать. Добавить постепенно муку, хорошо вымешивая тесто до однородного и эластичного состояния. Оно не должно липнуть к рукам.
Тесто для замороженных вареников:
В кипяток добавить растительное масло, соль и муку. Все быстро вымесить, чтобы не образовалось комочков. По консистенции тесто получается липкое, но при заморозке не растрескивается. Благодаря такому тесту можно вареников наготовить заранее.
Если вы еще ни разу не готовили вареники с сюрпризом на Старый Новый год, то обязательно попробуйте. Это не только вкусная, но и веселая традиция.
Обсуждение 0
Похожие материалы