Современные технологии позволяют нам жить проще и лучше, поэтому ежедневно создаются разные автоматизированные и удобные приборы для быта. Электротурка становится все более популярной и вытесняет ручную за счет удобства и функциональности, при этом вкус и аромат свежесваренного кофе ничуть не уступает.
Электрическая турка для кофе имеет такую же форму, что и ручная. Благодаря сужению верхней части скапливается пена, препятствующая испарению ароматических молекул. Именно поэтому кофе получается насыщенным и вкусным. Однако по сравнению с медными ручными турками у электрических объем 250–500 мл, а конструкция больше напоминает электрочайник.
Но на этом не заканчивается уникальность конструкции. Многие производители оснащают прибор ручками различной конфигурации, автоотключением, нагревательными режимами и прочими функциями.
Как любой электроприбор или инструмент, кофеварка турка имеет достоинства, подтверждающие ее востребованность.
Для использования не требуются определенные навыки. Необходимо наполнить турку водой и засыпать 2 ч. л. кофе в молотом виде.
Мощность изделий варьируется от 500 до 1000 Вт. Поэтому приготовление кофе для семьи в турке с мощностью 750 Вт займет всего несколько минут.
Современные модели все больше удивляют интересными дизайнерскими решениями и эргономичностью приборов.
Помимо варки кофе, турку можно брать в походы, где она станет отличным помощником для разогрева воды, заваривания трав или чая, а также для технических необходимостей. Для всего этого достаточно иметь доступ к электричеству.
Инженеры создали это устройство таким образом, что в случае отказа от работы любой составляющей, ее можно беспроблемно заменить в сервисном центре по ремонту бытовой техники и приборов. Но несмотря на это, вся конструкция обладает высокой прочностью и надежностью в применении.
Недостатки тоже присутствуют, которые не приемлемы для настоящих гурманов:
При повседневном использовании может образовываться накипь, чего допускать не рекомендуется. Для очистки нельзя использовать абразивные или кислотосодержащие моющие средства.
За счет того, что вода при варке закипает за несколько минут, кофе не успевает выдавать необходимое количество фракций, которые создают неповторимый аромат кофейного напитка. Поэтому ценители кофейного вкуса предпочитают ручную варку.
Однако самые новые модели имеют возможность регулировки скорости закипания. Поэтому сегодня можно насладиться ароматным кофе с использованием усовершенствованных моделей.
Вся конструкция электротурки несложная и состоит из тех же деталей, что и электрический чайник. В основании располагается нагревательный тэн, работает при соприкосновении с контактами, расположенными на подставке. Чтобы вода не попадала на проводку, сверху тэна размещена специальная влагоизоляционная прокладка. Сама вода и кофе помещаются в колбу определенного объема.
Для того чтобы устройство заработало, необходим кабель с вилкой и выключатель. При включении прибора автоматически срабатывает индикатор определенного цвета. Многие модели не обязательно самостоятельно выключать, так как оснащены системой автоотключения.
Существуют турки с составными колбами, которые изготовлены из разных материалов. Например, керамические или тефлоновые покрытия на алюминиевой колбе не подвержены окраске и пропитке запахом. Колба из керамики очень прочна, однако стоит на порядок дороже простых пластиковых стаканов. Тэн изготавливается из нержавеющей стали, чтобы осуществлялось равномерное разогревание воды, и обеспечивался долгий срок службы.
Капельные турки очень интересны по своему принципу действия, они просты в использовании и очень распространены на современном рынке. Для приготовления кофе по-американски достаточно залить воду, засыпать кофе и включить прибор. При достижении температуры до 90°C образуется конденсат, стекающий в определенный отсек, откуда после разливается по чашкам.
Гейзерные кофеварки-турки немного иначе устроены, однако кофейный напиток будет не менее вкусным, чем в других видах. Корпус делится на 3 отсека: нижний для воды, средний для молотого кофе и верхний для готового кофейного напитка. При включении такого типа прибора закипевшая вода под давлением вытесняется через кофейный отсек, насыщается ароматом и вкусом свежего кофе, переходя в верхнюю зону турки.
Использовать устройство просто:
Кофеварку турку после готовки необходимо тщательно помыть, иначе на стенках образуется темный налет. Он сильно ухудшает вкус кофе при последующей варке. При этом нельзя проводить очистку стакана абразивными или агрессивными средствами, только проточной отфильтрованной водой.
Выбирая электрическую турку для кофе, следует учесть некоторые моменты, описывающие надежность и эргономичность прибора.
Самым доступным и практичным вариантом считается турка объемом до 500 мл.
Финансовая выгода при покупке кофеварки дает ей преимущество перед кофемашинами. Турка стоит недорого, при этом нет необходимости покупать дополнительно таблетки, фильтры и прочую атрибутику. Очень популярны электротурки с наличием дисплея, при помощи которого можно выставлять нужное время варки.
От мощности зависит скорость приготовления, поэтому минимальным параметром считается 750 Вт, тогда порция кофе будет готовиться не более 40 секунд. От ручки зависит безопасность использования турки, поэтому она должна быть длинной и прочной. Самым лучшим вариантом является древесина, так как она надежная и презентабельно смотрится. Также существуют модели со съемными или складными ручками, они занимают меньше места и удобны в применении.
Электротурка с автоотключением при закипании считается лучшим вариантом , так как избавляет от нежелательных эксцессов, сопровождающихся пожаром или порчей прибора. Система автоотключения срабатывает при достижении определенной температуры воды, чтобы кофе не сбежало и не пришлось проводить уборку. Работает на мгновенном разъединении цепи, вследствие чего отключается тэн и прибор соответственно. Также автоматическое отключение не заставит ждать пока кофе дойдет до кипения, чтобы вовремя отключить.
Сама колба должна быть изготовлена из высококачественного материала с хорошей теплопроводностью. Более востребованы изделия из металла или керамики, так как они не испаряют вредные вещества при приготовлении кофе и отлично чистятся после применения. При этом толщина стенки напрямую зависит от надежности и долговечности изделия.
Главное: форма стакана должна иметь конус с усеченной вершиной, тогда получается самый вкусный кофе.
В любой технике есть самые популярные виды, которые пользуют спросом среди пользователей и фанатов настоящего свежесваренного кофе. При этом каждая модель отличается некоторыми возможностями и преимуществами.
Существуют модели с автоотключением, которые, по отзывам потребителей, невероятно практичны.
Очень функциональная и автоматизированная турка. В качестве оснащения есть датчик температуры и времени, и сенсорная клавиатура. Керамическая колба обеспечивает долговечность и надежность изделия. При достижении определенного уровня пены срабатывает датчик, предупреждающий о критической отметке. Турка мощностью 620 Вт способна варить кофе до полного приготовления, что обеспечивает насыщенность вкуса и аромата напитка.
Преимущества:
Недостатки:
Мощная модель капельного типа, может использоваться для молотого и зернового кофе. Объем кофейника составляет 1,2 л, а мощность - 1000 Вт. В конструкции присутствует съемный фильтр постоянного или одноразового использования. Модель оснащена дисплеем и автоотключением, индикаторами включения и уровня воды.
Преимущества:
Недостатки:
Электрическая турка для молотого кофе капельного типа. Мощность модели 730 Вт, а объем кофейника - 0,27 л. Обладает возможностью приготовления двух чашек одновременно. При работе прибора горит индикатор включения, а по завершении срабатывает звуковой сигнал. В качестве материала используется прочный пластик, поэтому вес всей конструкции около 1,5 кг.
Преимущества:
Недостатки:
Мощность - 1350 Вт, объем - 1000 мл. Кофе для этой модели должен быть тонкого помола. Система Spinjet обеспечивает создание плотной ароматной пены, а наличие звукового сигнала позволяет оповещать о полной готовности. Есть возможность одновременного приготовления двух чашек. При включении загорается специальный индикатор и подсветка с нижней стороны кофеварки.
Преимущества:
Недостатки:
Предназначена для варки молотого кофе по-турецки. Имеет пластиковую ручку, а корпус может вращаться при работе в любую сторону, при этом обладает очень интересным и изящным дизайном. Оснащена высокой мощностью 800 Вт, что позволяет быстро варить порцию напитка объемом 300 мл. Подставка имеет индикатор включения.
Преимущества:
Недостатки:
Объем - 250 мл. Благодаря мощности равной 870 Вт варка кофе длится около 30 секунд, однако нет автоотключения. Прибор может вращаться на подставке, и пригоден для варки кофе по-турецки.
Преимущества:
Недостатки:
Электротурка очень практична в доме, особенно с дополнительными автоматизированными функциями. У многих модолей есть разные функциональные особенности, которые подходят для определенных условий использования. Самое главное: нужно учитывать качество и долговечность прибора.
Современные приборы часто имеют такие особенности использования, которые могут свести на нет все плюсы. Для улучшения функционала производители добавляют все новые опции. Электрическая турка с автоматическим отключением, судя по рекламным проспектам, имеет дополнительные плюсы в эксплуатации. Какие именно, мы сейчас и попытаемся выяснить.
В кратце - принцип действия прибора похож на работу электрического чайника. Достаточно залить кофе водой, добавить сахар и включить турку. Она нагревается очень быстро и через каких-то пару минут напиток будет готов.
Быстрое нагревание турки может сослужить плохую службу. Вы просто не успеете сориентироваться вовремя и отключить прибор. В этом случае кофе сбежит так же лихо, как и из джезвы на открытом огне. Напиток будет испорчен, а вместо кофепития вас ожидает небольшая уборка. Функция автоматического отключения мгновенно размыкает электрическую цепь, как только температура жидкости достигает нужного градуса. Вы можете спокойно включить прибор и отправляться по своим делам. Как только кофе достигнет точки кипения, автоматический выключатель сработает и нагрев прекратится.
Запомните главное правило – не наливайте воды больше отметки «мах». Иначе пенка поднимется слишком высоко и кофе может сбежать даже после того, как сработает отключение. Немного меньше воды можно наливать, больше – ни в коем случае.
Многие новоиспеченные владельцы электрической турки признавались, что им трудно было приспособится к той скорости, с которой прибор готовит кофе. Поэтому функция автоотключения очень полезна для начинающих пользователей. Ваш напиток точно не сбежит при первом же опыте!
Прибор, хоть и действует по принципу электрического чайника, все же имеет некоторые отличия.
Автоотключение есть во всех чайниках, но далеко не на всех электрических турках, поэтому обязательно обращайте внимание на технические характеристики.
Довольно сложно найти такую турку. Зачастую не понятно, есть ли данная функция. Производители не пишут об этом при отсутствии автоотключения.
Примите за правило - если в характеристиках не указано о наличии автоотключения, значит, его нет. Менеджеры в магазинах часто сами не знают об этом.
Во многих интернет-магазинах дана неверная информация о характеристиках турок, видимо, товар не слишком ходовой и жалоб пока не было. Будьте внимательны!
Нам удалось найти только одну турку, где точно присутствует автоотключение - TimeCup CM-620. Стоит 6900 руб.
Быстрое оглавление:
Кофе из турки – «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» наверняка знаком каждому. Ведь раньше в СССР, а затем и в России в 99% случаях варили именно так (растворимый не рассматриваем). Это потом появились разного рода кофеварки и даже кофемашины.
Кстати про помол – вам в помощь моя статья « или эспрессо». Если покупать молотый кофе, то лучше тот, который производится на Ближнем Востоке, например, турецкий
Кофе по-турецки нельзя доводить до кипения, нужно ловить самую грань закипания, он считается самым горячим способом приготовления по температуре итоговой подачи. Его нельзя пить сразу, потому что это банально горячо, а кроме того необходимо дождаться осаждения кофейной гущи.
Несмотря на то, что каноническим способом считается приготовление на горячем песке около костра, почти никто на слепом тесте (при неизвестных вводных) не сможет отличить кофе по-турецки приготовленное на газовой/электрической/любой иной плите.
Так как вкус кофе из турки сильно отличается от всякого рода эспрессо, американо и прочего, соответственно есть ярые поклонники, которые просто не признают другого способа приготовления. И все было бы хорошо, коли варка на плите не была сопряжена с банальными бытовыми неудобствами, особенно, когда время = деньги.
Не так давно на рынке появились специальные устройства, заметно облегчающие и ускоряющие приготовление кофе по-восточному – электрические турки для кофе или просто электротурки .
Решение столь очевидное и простое, что даже странно, почему оно не было придумано раньше. Хотя я, конечно, лукавлю, придумали электротурки давно, но вот широкое распространение у нас они получили действительно только пару лет назад.
Любая электрическая турка устроена бесхитростно. По сути, это просто маленький чайник особой формы с длинной ручкой для удобства наливания. Обычно турка устанавливается на круговой подставке-базе с электрическими контактами, с возможностью вращения на 360 градусов.
Жаль, но подавляющее большинство моделей лишены логичной функции – автоматического отключения при достижении заданной температуры. Но такие есть!
Без автоотключения вам необходимо контролировать процесс, чтобы кофе не убежал. Электротурка с автоотключением при закипании – совсем другой коленкор! Но таких моделей, к сожалению, крайне мало и о них я расскажу ниже.
Электротурки вполне могут выступать маленькими чайниками для кипячения воды. Такие компактные кофеварки-турки удобно брать в путешествие, командировку, на работу, если начальство жмотит на кофемашину. Стоят электрические турки без автооткючения недорого, собственно, примерно как чайники.
На что нужно обращать внимание при выборе электрической турки для кофе:
Кофе из электротурки получается на 95% такой же, как в обычной турке соответствующего материала и объема
«А где же оставшиеся 5%?» — спросите вы. Реальный минус, который встречается у большинства моделей, если не у всех – слишком быстрое закипание, буквально за пару минут. Из-за этого кофе не успевает правильно экстрагироваться. То есть тут в какой-то мере качество напитка идет в жертву скорости. Таким образом, по поводу всех электрических кофеварок-турок могу сказать, что если вы реальный ценитель кофе по-турецки, то лучше обойти стороной.
Правильно готовить кофе, доводя до кипения минимум 2 раза, а типичное значение 3-5. Это можно делать и в электротурке, даже без автовыключения. Вручную включать-выключать, когда поднимается пенка. Автоматы сами отслеживают подъем пенки.
А теперь перейдем к сравнительному обзору самых популярных электрических турок рынка РФ по состоянию на конец 2017 года.
Gorenje TCM 300 W – лучшая электрическая турка без автоотключения. У неё правильная форма, практичный, мобильный размер, а главное, качественные материалы и сборка. Внутри — нержавеющая сталь, а снаружи пластик. Это позволило реализовать симпатичный дизайн, а также немного термоизолировать корпус. Если случайно дотронуться в процессе варки, последствия будут более щадящие, чем в случае полностью стального варианта. По надежности электротурка Gorenje TCM 300W занимает первое место в классе по статистике сервисов. Если автоотключение не критично и нужна просто «самонагревающаяся» без плиты турка, то Gorenje TCM300W – отличный выбор.
Gorenje TCM 300 |
Endever 1005 |
Centek CT-1080 |
Kelli KL-1445 |
Sinbo SCM-2928 |
|
Объем: | 300 мл | 300 мл | 500 мл | 350 мл | 400 мл |
Корпус: | Снаружи – пластик, внутри – нержавейка | Нержавейка | Нержавейка | Пластик | Пластик |
Ручка: | Съемная | Складывающаяся | Съемная | Несъемная | Несъемная |
Мощность: | 800 Вт | 800 Вт | 1000 Вт | 800 Вт | 1000 Вт |
Время закипания: | 1:30 | 1:30 | 1:40 | 1:30 | 1:10 |
Цвета: | Белая | Серебристая | Белая, черная, серебристая | Белая, черная, красная, бежевая | Белая с черным, бежевая с коричневым |
Все эти устройства на нашем и ближневосточном рынке продаются исключительно как «турки». На самом деле, это универсальные устройства, которые делают в Китае, а продают по всему миру для разных целей. В Европе, к примеру, они могут использоваться как походные чайнички или устройства для разгорева детского питания и так далее. Из всего этого следует их главный недостаток — слишком большая мощность, что не позволяет на 100% приблизиться к медленной экстракции кофе в .
Далее идут электрические турки для кофе с автоотключением. Их немного и они сильно дороже, но зато полностью исключают необходимость «стоять у плиты». Они сделаны исключительно для заваривания кофе по-турецки, поэтому имеют оптимальные настройки, в том числе скорости нагрева.
Тот факт, что электротурка Beko BKK 2113 M изготавливается в Турции, уже о многом говорит. Более того, в массе ресторанов в Турции ею пользуются для подачи кофе.
Это полный автомат с автоотключением, доводит кофе до подъема пены два раза. Причем за этим процессом следит оптический датчик. Процесс проходит без сбоев, кофе не убегает. Единственное, что надо делать кроме мытья джезвы, это каждые 15-20 чашек (или раз в месяц) протирать датчик, о чем рассказано в инструкции. Ухода по сравнению с эспрессо кофемашинами можно сказать не требует вообще.
Компактные габариты, предельно простое управление с одной кнопкой, достойное качество материалов, сборки и неплохая надежность. Да, качество кофеварки не итальянское, но однозначно лучше, чем у электрических турок без автоотключения. Джезва при активном использовании со временем может начать подтекать на стыке металлического дна с пластиковыми стенками. Во-первых, дно снимается, там уплотнитель, можно попробовать дно немного закрутить, как будто там резьба. Плюс джезвы для Beko BKK 2113 M продаются отдельно (например, на ebay), вроде даже полностью алюминиевые есть.
Особенность электрической турки Beko BKK2113M в том, что она во время варки физически поднимает джезву и упирает её открытым верхом в уплотнитель, который герметизирует джезву. То есть процесс проходит под естественным давлением нагревающейся воды, что улучшает экстракцию, при этом без закипания. Процесс при этом в отличие от электротурок из первой части (без автоотключения) проходит медленнее, что гораздо правильнее для раскрытия вкуса, занимает 3-5 минут. В итоге аромат кофе на 99% повторяет классический рецепт на песке.
Прогресс проник во все стороны нашей жизни, не стала исключением и современная кухня, где практически уже все электрофицированно. Даже такая консервативная посуда для приготовления кофе как , не избежала этой участи. На сегодня производители кухонной техники предлагает большой выбор электрических турок, уверяя, что они вполне могут стать отличной альтернативой классическому варианту. Давайте разберем, действительно ли электрическая турка поможет приготовить вкусный и ароматный кофе.
Электрическая турка по своей форме повторяет свой классический прототип, т.е. верхняя часть заужена по отношению к основанию. Такая конструкция позволяет сохранять эфирные масла, которые образуются при варке и придают готовому напитку благородный аромат. Однако электрический вариант турки обладает большим объемом, от 250 мл до 500 мл.
По конструкции она похожа на электрический чайник и состоит из таких основных элементов, как:
В зависимости от стоимости, электрическая турка может иметь дополнительный функционал в виде различных режимов нагрева, разного рода индикации состояния, съемная ручка, датчик подъема пенки, автоматическое отключение и т.п.
Внутренняя колба изготавливается из пищевого алюминия или нержавеющей стали. В дорогих моделях внутреннюю поверхность покрывают тефлоном или слоем керамики, что препятствует окрашиванию и впитыванию запаха. Корпус электрической турки изготовлен из термостойкой пластмассы.
В последнее время набирают популярность аппараты с полностью керамической колбой, стоимость их выше, но и качество такой турки будет на высоком уровне.
К достоинствам электрической турки можно отнести:
Основным недостатком электрической турки является, как ни странно, и ее же преимущество – это высокая скорость нагрева. Вода здесь закипает очень быстро, но именно из-за быстроты происходит неполная экстракция вкусовых и ароматических веществ, за счет чего страдает качество готового напитка. Настоящие ценители все-таки предпочитают классическую джезву.
Тем не менее, можно приобрести турку с регулированием времени нагрева. Уменьшая время можно добиться качества, сравнимое с кофе, .
Прежде всего, необходимо определиться, где и как будет использоваться турка с электрическим нагревом.
В этом варианте лучше всего не поскупиться и выбрать продвинутый аппарат с регулировкой нагрева и толстостенной керамической колбой. Когда некуда спешить, то такая турка позволит приготовить действительно отличный напиток и насладиться им в полной мере.
Когда нужно по быстрому взбодриться на рабочем месте, но нет желания пить , то ваш выбор – это недорогая турка с минимум опций. Как правило, такие аппараты оснащены алюминиевой или стальной колбой и не имеют регулирования времени нагрева.
Для поездок выбирайте бюджетный вариант с пластиковым корпусом и минимальным набором функций. Ведь предполагается, что аппарат будет использоваться нерегулярно и редко, поэтому здесь можно сэкономить.
При выборе учитывайте такие моменты, как:
Как мы видим, электрическая турка является удобной и надежной для приготовления кофе, но навряд ли она сможет заменить традиционную джезву по качеству готового напитка.
Любители настоящего кофе уже довольно долгое время по традиции готовят его в турках. Однако данный способ варки напитка занимает много времени. Чтобы не только ускорить варку любимого многими напитка, но и испытывать удовольствие каждый день от приятного вкуса и аромата свежесваренного кофе, вам стоит приобрести современную электрическую турку.
Электрическая кофеварка-турка – прибор, относительно недавно появившийся на рынке товаров, но уже полюбившийся многим любителям кофе. В этом нет ничего удивительного, ведь воду в ней можно вскипятить буквально за несколько минут, а кофе, сваренный в электротурке, имеет свой неповторимый вкус и консистенцию.
Кроме того, этот прибор спасет вас в ситуациях, когда у вас нет плиты, его удобно будет взять с собой в поездку или даже на работу.
Данный прибор сделан из подставки с контактами и, естественно, из самой турки, у которой на дне элементы нагревания. У самой турки обычно классическая форма: расширенное дно и узкое горло. В некоторых моделях присутствует крышка. Объем турки тоже различный: от 300 мл до 1,5 л. Данный прибор – просто идеальный способ для быстрого приготовления ароматного напитка. В нем вы сможете вскипятить воду буквально в считаные минуты.
Достоинств у электрической кофеварки-турки крайне много:
При таком большом количестве плюсов все же есть один существенный недостаток – не во всех моделях электро-турок можно встретить функцию с автоматическим отключением при закипании. Поэтому варка кофе в таких моделях требует контроля за процессом приготовления.
Не секрет, что кофе, сваренный в электротурке, получается намного более вкусным. Приготовление ароматного напитка в электрической турке не особо отличается от варки кофе в обычной турке. Конечно же, чтобы напиток получился хорошим, следует использовать только свежемолотые зерна. Причем сахар добавлять можно прямо при варке.
Если вы приобрели кофеварку с автоотключением, то дальше напиток приготовится сам. Если же в вашем приборе нет такой функции, то при первых признаках закипания вам нужно выключить его вручную.
После заваривания не забудьте тщательно промыть прибор водой для того, чтобы на стенках не образовывался нежелательный налет, который может повлиять на вкус напитка. Весь процесс заваривания не займет у вас и пары минут, а кофе получится не хуже, чем в самых дорогих кофемашинах.
Для начала обратите внимание на мощность электрической турки. Если вы не желаете тратить больше времени на приготовление напитка, делайте выбор в пользу турок с мощностью не менее 750 Вт. Именно такая мощность позволит вскипятить воду на одну чашку буквально за минуту.
Следует обратить внимание на важную особенность – рекомендуют отдавать предпочтение моделям с внутренними нагревательными элементами, изготовленным из нержавеющей стали. Такие кофеварки нагреваются равномерно и при правильном уходе прослужат вам гораздо дольше.
Также обращайте особое внимание на форму модели. Лучше, если она будет в виде конуса. Очень важный фактор играет и толщина стенок турки. Лучше будет взять модель со стенками как можно толще. Причина в том, что благодаря толстым стенкам вода нагревается равномерно.
Обязательно обращайте внимание на объём. Исходите из того, сколько людей будут пользоваться прибором. При выборе электрической турки уделите особое внимание ручке.
Она обязательно должна быть из материала с низкой теплопроводностью.
В принципе, уход за электротуркой не отличается от ухода за электрическим чайником. Не стоит допускать образования налета на стенках турки, так как кофе может приобрести горький привкус. При мытье не стоит использовать жесткие абразивные моющие средства.
Обзор электротурки Gorenje TCM 300 W – в видео.