Пельмени являются таким изделием из теста, который издавна заготавливали впрок. Считается, что первыми пельмени стали изготовлять на Урале. Мука для пермяков была ценным товаром, ее могли обменивать даже на ценные меха, а вот мясо было в избытке. Именно тогда и возникли первые пельняни, или хлебные ушки, изделия из тонкого теста с мясной начинкой. Со временем их назвали пельменями.
Классический рецепт теста для пельменей состоял из яиц куропаток, перепелов и других диких птиц. Теперь обычно в тесто кладут обыкновенные куриные яйца. Такое тесто получается крепче и дозволяет его тонко раскатывать. К тому же яйца придают блюду своеобразный вкус.
Сытное и удивительно лакомое блюдо – пельмени стали желанным лакомством во многих странах. Такая популярность легко объяснима. Приготовление пельменей очень простое, а сварить – еще проще. В традиционном варианте для этого нужно только тесто, мясо и кипящая вода. Вид мяса зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты для теста найдутся в любом доме, а само приготовление не составит труда. Вот что понадобится:
Готовить тесто можно как в миске, так и на чистой поверхности. Просеянную муку нужно высыпать в форме горки, сделать ямку и влить туда подогретую до 35 градусов воду. Туда же вбивают яйцо, солят и начинают вымешивать сначала ложкой, а потом руками до однородности. Вымешанное тесто оставьте на 30–40 минут для набухания клейковины. Это придаст тесту эластичность и возможность раскатать его тонким пластом.
Без яиц тесто не будет менее эластичным, а получится более упругим. Главное, придерживаться правильных пропорций. Для такого теста возьмите:
Муку выбирайте высших сортов пшеницы, в ней много клейковины, которая придает тесту пластичность. К тому готовые пельмени будут иметь белоснежный цвет. Не ленитесь просеивать муку перед замесом. Мука обогатится кислородом, и тесто приобретет нежный вкус. Насыпьте муку горкой и сделайте внутри выемку.
Правильные уральские пельмени готовят с начинкой из трех видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. В фарш добавляют рубленый лук и черный перец. По желанию, можно добавлять крошки льда или ледяную воду, тогда после варки мясо останется насыщенным и вкусным.
Для создания теста возьмите такие компоненты:
Начинку нужно приготовить вот такую:
На приготовление уйдет 50 минут, получится 5 порций пельменей.
Сначала готовим тесто, замешиваем и покидаем его на 30 минут для расстойки. В это время можно заняться начинкой. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рубленый лук, бульон и специи. Хорошо размешиваем фарш.
Тесто раскатываем толщиной не больше 2 мм, смазываем взбитым яйцом. На раскатанном тесте выдавливаем кружки, накладываем начинку и залепливаем края, придаем форму ушка.Опускаем пельмени в подсоленную кипящую воду, осторожно помешиваем и ждем после закипания воды 5 минут. В приготовленную посуду шумовкой вынимаем сваренные пельмени и поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
Пельменями можно наслаждаться с бульоном или с водой, в которой они варились, и кушать как суп, приправив любимыми специями.
Приятного аппетита! =)
Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!
Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.
Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.
Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.
Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.
Для теста:
Для пельменей:
Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.
По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.
Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.
Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.
Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.
Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.
Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.
Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.
Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.
Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.
Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.
Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.
Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.
Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.
Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.
Домашние пельмени – любимое блюдо взрослых и детей. Это лакомство, если оно приготовлено вкусно, характеризует повара с самой лучшей стороны. Основной загвоздкой в приготовлении пельменей является тесто. Оно должно быть легким, но и эластичным, чтобы удержать начинку. Несколько секретов приготовления идеального “пельменного” теста позволят слепить вкусное лакомство и зарекомендовать себя отличным поваром.
Результат кулинарных стараний во многом зависит от настроения кулинара. Уверенность в том, что блюдо выйдет вкусным, помогает сделать его таковым в действительности. Если же этого недостаточно и тесто не получается таким, как бы хотелось, то следует усвоить несколько полезных советов:
Пельмени существую в поваренных книгах многих народов мира. Они могут называться по другому, иметь другую начинку, но тесто будет приготовлено определенным методом. Именно классический рецепт пользуется большой популярности. Он более простой и понятный. Такой вариант будет посильным даже начинающему кулинару, а список необходимых ингредиентов не повергнет в замешательство.
Классический рецепт имеет несколько вариаций. Каждая из них проверена временем и гурманами со всего мира. Выбирая наиболее подходящий вариант, надо подробно рассмотреть каждый процесс приготовления.
Пресное тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым. Добиться нужного результата можно, даже не используя яйца.
Для приготовления классического “пельменного” теста без яиц следует взять:
Кулинарный процесс не отличается от привычного алгоритма замешивания теста:
Чтобы убедиться, что время пришло и можно раскатывать тесто, нужно его немного ущипнуть. Если форма быстро обретает старые очертания, то можно приступать.
Яйца позволяют сделать нежное и пластичное тесто. Масса получает также приятный цвет, особенно, если используются домашние яйца. В этом рецепт нужно взбить яичный белок, что сделает консистенцию более пышной.
Рецепт включает такие ингредиенты:
Чтобы получить идеальное тесно, необходимо:
Существуют и другие рецепты: с гречневой мукой, на топленом масле или растительном масле. Но эти варианты больше подходят под определение “оригинальные”. Классический рецепт будет всегда уместен и станет той основой, которая позволит получить достойный результат.
Пельмени - блюдо, которое любят многие. Современные хозяйки, особенно молодые, редко начинают лепить пельмени самостоятельно, сомневаясь в своих силах. Одно из самых лёгких в приготовлении - тесто для пельменей на воде нужно научиться готовить обязательно. При соблюдении верного соотношения продуктов и знании кулинарных секретов вы получите достойный ответ полуфабрикатам из магазина. Правила изготовления обычного теста на воде и необычные рецепты с добавлением масла, майонеза, яиц, гречневой муки.
Один из простейших — рецепт теста на воде. Для его приготовления не нужны дрожжи. Оно пресное. Придерживайтесь нескольких правил, и оно получится безупречным.
Правильно приготовленное тесто на домашние пельмени на воде — в меру крутое, но мягкое. Для того чтобы оно хорошо слипалось, но легко отставало от рук необходимо придерживаться рецептуры. По этому рецепту оно готовится без яиц.
Вам потребуется:
Если хотите проверить тесто, отщипните от него маленький кусочек, помните пальцами. Можете готовить, если кусочек теста не теряет форму.
Особенно мягким тесто для пельменей на воде выйдет, если добавить в него яйца. Для придания ему дополнительной пышности белок одного яйца нужно взбить в пену. Приготовленное по этому рецепту оно окажется мягче и пластичнее обычного.
Вам потребуется:
Приготовление:
Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.
Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.
Вам потребуется:
Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.
Вам потребуется:
Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.
Готовить тесто в хлебопечке вам понравится. Прибор сбережёт ваше время, избавит от монотонной работы, готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару.
Тесто для пельменей на воде с яйцами с добавкой масла приготовится гладким, неплотным. Из него приятно лепить, кромки пельмешек отлично слипаются и не разрываются.
Вам потребуется:
Хочется отметить, если вы отлично и тонко раскатываете тесто, то примерно из 600 граммов муки у вас получится 120 пельмешков. А вот если не сильно стараетесь сделать тесто тонким, то получите порядка 90-100 штук.
Вариантов – много, вы можете выбрать по вкусу. Всевозможные дополнительные компоненты придают тесту различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Лепите пельмешки и радуйте ими своих близких!
Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.
Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.
Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.
Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.
Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.
Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.
Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.
Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.
Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.
Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.
С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.
Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.
Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.
Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.
По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.
Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное - это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.