Кулинарный портал

Соусы для салатов без майонеза пользуются высоким спросом. Но, увы, в нашей стране нет такой традиции и опыта, поэтому приходится перенимать рецепты у других национальностей. Хотя многие в качестве альтернативы используют подсолнечное масло, в последнее время - оливковое.

Более сложные по составу соусы включают в себя различные специи и ингредиенты. Это делает каждую из заправок уникальной, ароматной и вкусной. Они способы полностью поменять вкус привычного блюда.

Среди множества соусов встречаются базовые: на основе уксуса, сметаны или растительного масла. Кроме того, есть и рецепты домашнего майонеза, который, несомненно, более полезный. Магазинный чаще всего выпускается с добавками и консервантами, которых можно избежать при приготовлении домашнего варианта.

Независимо от того, какой именно соус вы выберете, вас наверняка удивит новый и свежий вкус блюда. В нем не будет лишней тяжести майонеза, но сохранится насыщенность и сочность.

Если вы готовите соусы заранее, не спешите со специями. Соусы быстро настаиваются, поэтому лучше немного повременить и приправить их перед добавлением в салат. В то же время, перед заправкой салата соусу полезно постоять с полчаса для набора вкуса.

Как приготовить соусы для салатов без майонеза - 16 разновидностей

Вкусный и легкий соус для тех, кто следит за собой. Нежирный, но при этом очень насыщенный.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Горчица (острая или сладкая, по вкусу) - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Йогурт выложить в миску и влить свежевыжатый сок лимона. Очистить и продавить чеснок в смесь. Туда же влить масло и уксус. По вкусу добавить специи. Тщательно перемешать.

Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • Сметана любой жирности - 100 г
  • Горчица готовая - 2 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Кислое зеленое яблоко - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1/4 штуки
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть.

В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.

Яркий на вкус соус. Благодаря жидкой консистенции легко заправит густой салат и придаст вкус зелени.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Оливковое масло - 7 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 6 ст. л.
  • Зелень (базилик, шнит-лук) - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в емкости все жидкости. Зелень мелко порубить и ввести в смесь, хорошо переболтать. Можно немного поперчить.

Пикантный и свежий соус подойдет к тяжелым мясным салатам, снизит их калорийность и добавит легкости во вкусе.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Продавить чеснок, мелко порубить зелень. Смешать в миске сыр, сметану, огурец и чеснок.

Огуречный сок может испортить вкус соуса и салата, дав лишний сок. Поэтому отожмите натертую массы перед добавлением к остальным ингредиентам соуса.

Нежно-пикантный соус с гармонией горчицы и меда. Сладковатый, но пряный - это настоящее удовольствие для гурманов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 125 мл
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В емкости смешать горчицу, мед и йогурт. Тщательно перемешать, подсыпать немного перца и соли, влить лимонный сок.

Если у вас нет лимонного сока, можно добавить уксус. Они взаимозаменяют друг друга.

Своеобразный соус, для любителей остренького. Имбирь - очень характерный ингредиент, и его вкус может изменить вкус всего блюда. Кроме того, он очень полезен.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% - 200 г
  • Горчица готовая - 2 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Имбирь молотый можно заменить на корень, достаточно кусочка размером 2 сантиметра. Его нужно натереть на терке. С готовым порошком ничего делать не нужно, только смешать его с горчицей и сметаной.

В соус при желании положить мелко порубленную зелень. Дать постоять полчаса, чтобы имбирь дал вкус.

Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Корень имбиря - 15 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Горький шоколад - 40 г

Приготовление:

Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным - он готов.

Хотите удивить гостей - приготовьте подобный соус. Клюква - очень полезная ягода, кроме того, она обладает ярко выраженным вкусом. Подобная заправка идеально дополнит салат со свежими овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 мл
  • Клюква замороженная - 30 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Перец молотый красный - по вкусу

Приготовление:

Замороженную клюкву поместить в блендер и влить туда кефир. Взбить в однородную массу. Добавить в смесь сок лимона, масло и перец. Перед заправкой дать постоять около получаса.

Соус, напоминающий майонез, но куда полезней и интересней. Прост в приготовлении, так как готовится по принципу "положи и смешай".

Ингредиенты:

  • Творог - 3 ст. л.
  • Кефир - 5 ст. л.
  • Желтки вареные - 3 шт.
  • Горчица - 1/2 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер и взбить несколько секунд. Попробовать на специи. Можно хранить в холодильнике.

Грецкий орех - кладезь полезных веществ. Он добавляется во многие блюда из-за своего интересного вкуса. Попробуйте и этот ореховый соус, он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мягкий творог - 200 г
  • Грецкие орехи очищенные - 50 г
  • Хрен корень - 10 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в посуде творог с измельченным грецким орехом. Хрен натереть и добавить в смесь вместе с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.

Если получившийся соус слишком густой, добавьте к нему капельку кефира. Он нейтрален по вкусу и быстро восстанавливает консистенцию соуса.

Соус готовится просто и быстро. Количество ингредиентов небольшое, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% и выше жирности - 10 ст. л.
  • Горчица - 4 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Желтки отварные - 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выложить сметану в чашу. Добавить горчицу и сок лимона, хорошо смешать. Размять желтки и внести к смеси. Приправить по желанию, хорошо перемешать до однородного состояния.

Легкий, простой и молниеносный в приготовлении соус. Легкий, свежий и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Уксус винный - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 6 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В одной чаше смешать уксус и горчицу, дать постоять им некоторое время. Тонкой струйкой влить масло, активно взбивая венчиком. По вкусу добавить специи.

Соус, идеальный для салата "Цезарь". Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто - нужен блендер.

Ингредиенты:

  • Горчица острая - 3 ч. л.
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное свежее - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи - по вкусу
  • Сок лимона - 2 ст. л.

Приготовление:

Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% - 80 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливки любой жирности - 150 мл.
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Соль - на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Заправка с легкой кислинкой цитрусов, ароматная и легкая. Готовится молниеносно.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Из фруктов отжать сок. К 50 мл апельсинового сока добавить две чайные ложки лимонного. Посыпать соль и перец, перемешать. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.

Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 75 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 50 г;
  • кедровые орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус;
  • лук, сливочное и оливковое масло, сливки, белый перец;
  • апельсиновый фреш и цедра, тыквенные семечки, оливковое масло, коричневый сахар;
  • мед, гвоздика, бальзамический уксус, лимонный сок;
  • размятый тунец, лимонный сок, прованские травы.

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео

Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов . Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.

Главное в статье

Соусы для салатов из свежих овощей

Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.

  • Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
  • Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
  • Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
  • Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.

Оригинальная заправка для Греческого салата


Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.

Оригинальная заправка №1

Для ее приготовления понадобится:

  • 6 ст л масла оливы;
  • 1–2 ст л бальзамического уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч л сухого базилика;
  • 1 ч л сухого орегано;
  • 0,5 ч л душистого перца;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1–2 зубка чеснока.

Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.

Оригинальная заправка №2

Необходимо:

  • 8 ст л масла (оливкового);
  • 3 ст л сока из лимона;
  • 1 ч л классической зернистой горчицы;
  • 1 ч л меда;
  • 0,5 ч л соли;
  • 0,5 ч л сухого орегано;
  • 1–2 зубка чеснока.

Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.

Соус для салата Цезарь с курицей

Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
Подготовим продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 150 мл масла из оливы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6 шт анчоусов;
  • 1 ч л вустерского соуса;
  • 1 ст л сока из лимона;
  • соль, перец.

Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.


Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.


С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.


В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.

Соус готов. Хранится он не более двух дней.


Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

Заправки для салатов на основе соевого соуса


Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом . Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

Соус Терияки


Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

  • 6 ложек соевого соуса;
  • 6 ложек сухого вина;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
  • 2 ст л меда.

Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

Острый Китайский соус


Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 2 ст л рисового уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
  • 1 перчик чили;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 30 г сыра тофу;
  • 1 лук шалот.

На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

Вустерский соус


Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

  • 0,5 ст соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 3–5 плодов тамаринда;
  • 1–2 анчоуса;
  • 3 ст л семян горчицы;
  • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч л карри;
  • 0,5 ч л красного молотого перца;
  • 0,5 ч л гвоздики;
  • 0,5 ч л кардамона;
  • палочка ванили.

В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

Соусы для салатов с натуральным йогуртом


Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.

На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.

Йогуртовая заправка с зеленью

  • 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
  • 0,5 ст л горчицы;
  • 1 ст л мелко порезанного укропа.

Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.

Американский соус из йогурта

  • 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
  • 1 ст л томатной пасты;
  • 1 маринованный огурчик;
  • по щепотке соли и сахара.

В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.

Томатный соус для салата

Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.

Красный соус

  • 3 ст л томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 ст л муки;
  • 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
  • 3 ст л масла оливы в соус.

На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.

Классический томатный соус

  • 2 ст л томатной пасты;
  • 100 мл масла оливы;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
  • по щепотке соли, сахара, перца.

Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.

Сырные соусы для салатов

Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.

Сырный соус с горчицей

  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст л творога;
  • 2 ст л сметаны;
  • 1 ч л горчицы.

Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.


Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото

Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.

Арахисовая заправка для салата с семечками

  • 8 ст л пасты арахисовой;
  • 300–320 мл воды;
  • 8 ст л соевого соуса;
  • 3 ст л кунжутного масла;
  • 6 ч л яблочного уксуса;
  • 3 ст л рисового или белого сухого вина;
  • 6 ст л очищенных семечек.

В сотейник положить арахисовое масло.


Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.


Добавить яблочный уксус, соевый соус, вино. Массу в сотейнике отправить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять.


Семечки обжарить до золотистого цвета и добавить в остывший соус.


Такая заправка относится к китайской кухне. Она подходит к любым овощам и зелени. А вот морскую капусту переводит из класса «дома на кухне» в разряд ресторанных блюд.

Зеленый сметанный соус

  • 400 мл сметаны;
  • 2 огурца;
  • 4 редиски;
  • 8 листов щавеля;
  • 5 листьев салата;
  • 7 листов шпината;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ст л лимонного сока.

Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить.


После, туда же отправить сметану и специи.


Все довести до однородной массы.


Соус готов. Он отлично сочетается с помидорами, капустой, яйцами.

Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов

Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.

Ореховый соус к морепродуктам

Горчичный соус к морепродуктам

Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото

Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.

Творожный соус для салата

  • 100 г жирного творога;
  • 0,5 ст молока;
  • 0,5 ч л семян тмина;
  • 0,5 ч л семян горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой.


В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.


Все взбить и можно подавать.

Классический Французский винегрет

  • 60 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса (можно брать любой);
  • 0,5 ч л соли.

Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее.


К уксусу добавить оливковое масло.


Закрыть баночку крышкой и хорошенько «шейкернуть».


В конечном итоге должен получиться однородный соус с отсутствием крупных пузырей.

Горчичный соус

  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 7 сл л масла оливы;
  • 1 сл л бальзамического уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • соль и паприка по вкусу.

В емкость положить мед и горчицу.


Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.


Последним добавить оливковое масло. Все перемешать до однородной массы.


Такой соус отлично подойдет к сырым овощам, капусте. Заправляют таким соусом любые салаты с овощами, зеленью, мясом и морепродуктами.

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Свежие овощи – низкокалорийный источник витаминов и элементов, необходимых организму человека. Питание не будет рациональным без включения в меню этих продуктов. Овощные салаты популярны во всем мире, так как полезны и вкусны одновременно, на их приготовление требуется минимум времени. Но не всегда их готовят и едят правильно. Заправка для салата из свежих овощей нужна особенная: оттеняющая нежный вкус продуктов и делающая их максимально полезными.

Особенности приготовления

Помыть, нарезать и перемешать свежие овощи сможет даже начинающий кулинар. Но в салат эта смесь превратится только после того, как будет заправлена соусом. Этот ингредиент играет большую роль, он может сделать закуску приятной на вкус или невкусной, повысить пользу блюда или сделать его вредным. На создание заправки для салата времени может уйти даже больше, чем на подготовку основных ингредиентов, но результат того стоит. Чтобы он всегда оправдывал ваши ожидания, необходимо знать несколько правил приготовления заправок для салатов из свежих овощей:

  • Свежие овощи ценятся за то, что богаты витаминами. Не подвергаясь термической обработке, они сохраняют максимум пользы. Однако ряд элементов относятся к жирорастворимым, это витамины A, E, K, D. Без жиров они не усваиваются организмом. В основе заправки для салата из свежих овощей должны лежать жирные продукты: сливки, сметана, масло. Иначе пользы от закуски вы получите намного меньше, чем могли бы.
  • Если вы следите за фигурой, не кладите жирных продуктов в соус много, да и самой заправки достаточно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть овощи. Сами овощи не обладают высокой энергетической ценностью, но салатная заправка может сделать закуску из них калорийной.
  • Не стоит добавлять в салатную заправку много острых и сильно пахнущих ингредиентов – они забьют вкус и аромат самих овощей. Соус в закуске не должен солировать.
  • Используйте для приготовления заправки только свежие продукты высокого качества, иначе вы испортите блюдо, сделав его если и не опасным для здоровья, то как минимум неприятным на вкус.

Майонез, которым многие привыкли заправлять салаты, не слишком подходит для закуски из свежих овощей, так как обладает слишком выраженным вкусом, высокой энергетической ценностью и может навредить. Существует множество альтернативных рецептов соуса для заправки овощных салатов, которые нежнее и полезнее, лучше гармонируют со вкусом свежих овощей. Отнеситесь внимательно к выбору заправки, и салат из свежих овощей выйдет у вас вкусным и полезным.

Заправка для салата из свежих овощей на основе сливок

  • лук (лучше белый) – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки жирностью 33 % – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белый молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу и измельчите ее с помощью терки, блендера или мясорубки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него луковое пюре, перемешайте, потомите на огне 2–3 минуты.
  • Добавьте специи и воду. Подсолите по вкусу. Тушите, пока вода из сковороды не выпарится как минимум наполовину.
  • Влейте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  • Спустя 2 минуты влейте сливки, взбейте венчиком и оставьте на огне еще на 1–2 минуты.
  • Переложите соус в чашу блендера, взбейте для получения гладкой консистенции.

Нежный соус с кремовой структурой на основе сливок придаст салату приятные сливочные нотки, нежный вкус. Овощи с ним усвоятся хорошо. Данный вариант салатной заправки относится к французской кухне, которая славится своими соусами.

Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока

  • апельсины – 0,5 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 320 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
  • Натрите цедру с одного фрукта.
  • Очистите тыквенные семечки.
  • Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
  • Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
  • Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
  • В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.

Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.

Заправка для салата из свежих овощей на основе бальзамического уксуса

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Растопите мед и смешайте его с уксусом.
  • Перелейте смесь на сковороду, киньте в нее гвоздику. Уваривайте на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
  • Соедините с охлажденным оливковым маслом, взбейте венчиком.

Гвоздику из соуса перед заправкой салата необходимо вынуть, она нужна лишь для придания соусу пряного аромата. Если в состав закуски входят свежая зелень и помидоры, то заправка, приготовленная по данному рецепту, подойдет как нельзя лучше.

Заправка для салата из свежих овощей на основе лимона и оливкового масла

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, промокните салфеткой, выжмите из него сок.
  • Добавьте соль, перец, пряные травы. Перемешайте.
  • Соедините с оливковым маслом и взбейте венчиком до получения однородного состава.

Сушеные итальянские травы в этом рецепте можно заменить свежим базиликом, взяв его в количестве 20 г. При желании для придания блюду уникального аромата в соус можно добавить щепоть лимонной цедры. Это один из самых распространенных рецептов заправки для салата из сезонных овощей. Соус пользуется популярностью благодаря своей универсальности.

Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
  • Положите желток в миску, разомните его вилкой.
  • Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
  • Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.

Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.

Заправка для салата из свежих овощей на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • тертая апельсиновая цедра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, мед растопите до жидкой консистенции. Перемешайте.
  • Добавьте горчицу и апельсиновую цедру. Размешайте.
  • Соедините получившийся состав с йогуртом. Взбейте венчиком или блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Йогуртовый соус подходит для любых салатов из свежий овощей, но особенно вкусными с ним получаются закуски, в состав которых входят огурцы, укроп, петрушка. Если в рецепт салата включены грибы, предпочтение тоже лучше отдать этому варианту соуса.

Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей

  • лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Хорошо взбейте венчиком.

Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.

Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: