Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.
Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю.
Мы предлагаем вам приготовить щи по одному из ниже перечисленных рецептов, внося свои собственные коррективы.
Вам понадобится:
Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.
Компоненты:
Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное. Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.
Составляющие:
Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.
Возьмите:
Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.
Компоненты:
В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут. Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда .
Составляющие:
Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо. Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.
Щавелевые щи: рецепт постного блюда
Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.
4 л воды;
5-6 шт. крупных картофелин;
1 большая по размеру морковка;
2 пучка зеленого лука;
3 ст. л. растительного любого масла;
3 больших пучка щавеля;
2 пучка свежей петрушки;
1 пучок укропа;
Лавровый лист;
Немного соли (по своему вкусу).
Приготовление
В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.
Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне
Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.
Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок
Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:
Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.
Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.
Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.
При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в ), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.
На сайте есть хороший вегетарианский рецепт , где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и .
на 2 порции:
Ингредиенты
Примечание:
А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.
Можно использовать замороженные
Нарезаем картофель
Трем морковь и нарезаем помидор
Пассеруем
Добавляем подготовленные овощи в суп
Нарезаем щавель
Добавляем в суп
Готовый суп со щавелем
Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.
В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта