Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.
Салат бахор можно заправить сметаной, йогуртом, майонезом или растительным маслом.
Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
1 пучок
Лук репчатый
1 штук(и)
Огурец
2 штук(и)
Помидоры
2 штук(и)
Сыр
100 граммов
Яйца вареные
3 штук(и)
Йогурт
140 миллилитров
Говядина
300 граммов
- Количество порций:
4
- Время подготовки:
1 минута
- Время приготовления:
40 минут
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите сыр, мелко порубите зелень.
- Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
- Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
- Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат «Бахор» с колбасой
Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
- Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
- Натрите сыр.
- Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
- Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
- Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
- Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.
Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец молотый и соль – 2 шт.
- Отварите до готовности яйца и курицу.
- Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.
Салат с мясом
В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.
Процесс приготовления предельно прост:
- Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
- Лук покрошить полукольцами.
- Огурцы измельчить соломкой, помидоры - маленькими кубиками.
- Зелень просто порубить ножом или топориком.
- Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
- Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
- Чеснок измельчить, используя острый нож.
- Огурцы аккуратно порезать соломкой.
- Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
- У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы - 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
- Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
- Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
- Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
- Продукты выложить на тарелку слоями (мясо - лук - яйца - огурец - зелень - помидор), поливая каждый из них майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Салат с колбасой
Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.
Для работы используется та же методика:
- Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
- Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Колбасу порезать тоже соломкой.
- Зелень тщательно порубить.
- Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное - для украшения.
- Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.
На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.
Упрощенный вариант
Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.
Готовится такое блюдо аналогичным способом:
- Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
- Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
- Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.
В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.
Салат «Бахор» из узбекской кухни — сытное и вкусное блюдо. Этот салат делается из мяса (говядины, баранины или птицы) с добавлением овощей, яиц и сыра. Заправить салат можно по вкусу майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
Говядина 300 гр.
Помидор 300 гр.
Огурец 300 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Сыр твердый 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Зелень 1 пучок
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
- Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
- Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
- Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
- К овощам добавить яйца и мясо.
- На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
- Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
- Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
- Подавать лучше всего охлажденным.
Приятного аппетита.
К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?
Салат «Бахор»: рецепт с фото
Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.
На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей мякоти;
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- укроп;
- майонез;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.
Узбекская закуска с куриным мясом
Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.
Состав:
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- 300 г мяса курицы;
- зелень;
- 75-85 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
Дополним вкус салатика редькой и перцем
Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 3 томата;
- 2 огурчика;
- 3 яйца;
- редька;
- перчик болгарский;
- 200 г говядины;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана.
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
- Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
- Выложим говядину в салатницу.
- Промоем все овощи, а также зелень.
- Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
- Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
- Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
- Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
- Нашинкуем тоненько редьку.
- Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
- Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!
Простой вариант восточной закуски
Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.
Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.
Состав:
- 0,3 кг колбасы;
- 2 огурчика;
- 2 томата;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- майонез;
- петрушка.
Приготовление:
- Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
- Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
- Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
- Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
- Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
- Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
- Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!
На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.
Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Салат Бахор
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А - 12,4 %, витамином C - 17,6 %, витамином K - 28 %, витамином PP - 13,2 %, фосфором - 14,3 %, кобальтом - 33,4 %
Чем полезен Салат Бахор
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Обновлено: 29.12.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter