Пшенную кашу варят - минут.
Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.
2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).
Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.
5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено.
6. Добавить соль и сахар, перемешать.
7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.
9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.
10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.
11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.
Посмотрите общие правила варки пшёнки !
Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Вязкая
Молоко - 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу
Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу
Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить
творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила , следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.
- Цена пшенной крупы - от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.
Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.
Как варить пшённую кашу на молоке
1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.
Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.
В разделе на вопрос Сколько нужно пшена на литр молока для каши заданный автором Невроз лучший ответ это зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана
Ответ от Агнешка
[гуру]
Стакан
Ответ от Первосортный
[гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.
Ответ от скоростник
[гуру]
Один к четырем. И это правильно.
Ответ от Николай
[гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.
Ответ от Полякова Елена
[гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.
Ответ от Natalia_56
[гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.
Ответ от For_liliy
[гуру]
не больше стакана
Ответ от Катя катя
[гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще
О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда - можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.
Необходимые продукты:
Пшенная крупа
Молоко или вода
Немного сливочного масла
Маленько сахара
Мало изюма
Чуток меда.
Посуда : глиняный горшок
Инструкция приготовления
1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:
Рассыпчатую,
Густую,
Вязкую
Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».
От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой - немного больше 2 стаканов, а для жидкой - 3,5 стакана.
2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.
3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.
4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.
5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком - добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.
6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.
Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке
Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.
1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.
2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.
3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.
4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).
Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.
Обратите внимание!
Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.
Полезные советы
* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.
* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.
* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.
Крупу промыть, залить водой и довести до кипения. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Для приготовления используйте промытое в теплой воде крупу. Промывать водой нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Одной из самых полезных, питательных древних культур является пшено. На Руси эту крупу величали не иначе как «золотая крупка» за ее теплый цвет и полезные свойства. Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии.
На молоке обычно варятся вязкие каши, и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты. Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой.
После чего воду слить и налить горячее молоко. 1646] Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше).
Ой, сколько же всякой интересной информации и историй, связанных с кашей. Сколько пословиц и поговорок. Каша вошла прочно в нашу жизнь: как на стол, так и в речь. Сегодня приготовим кашу пшенную, очень богатую железом, фтором и магнием. 11 февраля — Анна Алексеевна БезиковаСергей, добрый вечер. Тут расчет очень простой на 1 стакан пшена идет 2 стакана воды и 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу можно добавить.
04 марта — Анна Алексеевна БезиковаНазым, добрый день. Каша варится на молоке и не каждому ребенку рекомендуют молочное в 9 месяцев. А можно еще сухофрукты добавить, особенно курагу — тогда ум отъешь!))Только я пшено засыпаю в почти закипевшую воду и молоко подогреваю, тогда не будет резкого дисбаланса температур.
06 октября — АнтонинаУдивительно то, что простейший рецепт приготовления каши превратили в какую-то сенсацию с комментариями! Неужели и впрямь разучился народ кашу варить? Каши варю ежедневно внукам на завтрак, и не только пшенную, а чередую с гречкой, рисом, овсянкой и ячменной, реже кукурузной крупой.
И как раньше от каш, так теперь от омлетов с бутербродами отказываются. Это реально вкусно, сытно и надеюсь полезно! Регина, добрый день. Каша под молоком?! 31 октября — Serikсегодня утром захотелось сделать кашу из пшена, волновал вопрос сколько варить, зашел случайно на этот сайт…и был поражен.
У меня нет времени утром эту кашу варить. Использовал ингр. в 2 раза меньше, и правильно, получилось на 2 порции! Вспомнил кашу на Боракае, добавил банан, вкусно и сытно получилось! Иннокентий, добрый день. Вы действительно варили кашу по этому рецепту и у вас все получилось:) приятного аппетита. Дело в том, что пшённая каша — великолепный борец с онкологией.
23 марта — Анна Алексеевна БезиковаЯна, Станислав, добрый день. Рецепт прям мега проверенный, готовлю кашу ежедневно и раз в неделю точно пшенную. Когда я готовлю эту кашу, всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина Каша». И свойство пшенной крупы – очень сильно развариваться. Поэтому, в эту кашу лучше немного не доложить крупы, чем переложить. Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается.
Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Крупу промыть, можно слегка обжарить, залить кипятком так, чтобы она была вся под водой. Добавить немного масла, соль и варить, помешивая. Рис промыть, вскипятить, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Молоко или воду подогреть, но не кипятить, засыпать рис и варить до готовности.
Воду слить и добавить чистую воду так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 см. Посолить. Варить на среднем огне, когда каша загустеет, накрыть крышкой и огонь убавить.
Крупу промыть несколько раз в тёплой воде, затем обдать её кипятком. Переложить в кастрюлю с горячим молоком и варить до готовности на слабом огне. после чего посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, способствуют улучшению кровообращения, выводят из организма антибиотики и токсины.
Пшено, приготовленное на молоке, а не на воде, является сытнее, а по вкусу намного вкуснее и аппетитнее. Для этого рецепта подойдет и другие крупы, например: рис или ячмень. В приготовленный заранее бульон добавляем обжаренные ингредиенты, высыпаем крупу и варим до полного приготовления. Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо.
А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. После этого кашу надо поставить на 50 60 минут для упревания. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Надо 3 раза ее довести до кипения и промыть,а потом уже ее варить и никогда она горчить не будет -это старинный рецепт.
Datura неужели ты варила собаке кашу с тыквой и морквой, может ты перепутала себя и собаку. А попробуйте после недолгой варки снять с огня, укутать в теплое и подержать часа 4 или больше.Годится для всех рецептов.
Правда есть небольшое «но» — на приготовление каши у меня ушло в 2 раза меньше времени, чем указанно в рецепте. Получилось очень вкусно и питательно. Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно!!!
Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку!!! А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется «припустить»- минуток 5-7….
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Никогда не думала, что пшенная каша да еще и с тыквой может быть такой вкусной! Пшенная каша с маслом - В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения.
Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.
А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.
Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:
Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:
Время приготовления - 1 час.
Калорийность – 95 ккал/100 г.
Как варить пшенную кашу на молоке:
Какие компоненты понадобятся:
Период приготовления – 50-60 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Как будет выполняться приготовление:
Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 115 ккал/100 г.
Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:
Для приготовления будет нужно:
Период приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 110 ккал/100 г.
Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:
Готовить будем из следующих компонентов:
Процесс приготовления займет 90 минут.
Калорийность – 93 ккал/100 г.
Приступаем к приготовлению:
Какие компоненты потребуются:
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 120 ккал/100 г.
Как нужно делать:
Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:
Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.
Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.