Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1.1. Должность "Повар 3-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование или получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
- виды, свойства, кулинарное назначение и особенности возделывания картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, сыра, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их качества;
- приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки продуктов;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
- правила работы предприятий общественного питания;
- санитарные правила для предприятий общественного питания;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
1.4. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Повар 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Повар 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в несложной кулинарной обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия.
2.2. Формирует и панирует полуфабрикаты.
2.3. Осуществляет вспомогательные работы с приготовления блюд и кулинарных изделий.
2.4. Проводит процессы первичной кулинарной обработки сырья.
2.5. Производит блюда из концентратов.
2.6. Порціонує (комплектует), раздает блюда массового спроса.
2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3.1. Повар 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Повар 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Повар 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Повар 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Повар 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Повар 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Повар 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Повар 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Повар 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Повар 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Повар 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Повар 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Повар 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Повар 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Повар 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1. Варки картофеля и других овощей, бобовых, макаронных изделий, каш; жарки картофеля, овощей, изделий из котлетной массы; запекания овощных и крупяных изделий; формирования изделий из теста, их прожарки и выпечки; промывание, зачищання, нарезания овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы; разделка дичи, птицы, рыбы.
(наименование организации, предприятия и т.п.)
"__" _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
2.1.2. повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
2.1.5. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
3.1.2. виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
3.1.3. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
3.1.4. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.5. назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
3.1.6. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ___________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________;
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приходя в заведения общественного питания, часто ли мы задумываемся о том, кто готовит нам еду? Разумеется, каждый знает, что превращать продукты в блюда должен повар. Но ведь не все повара одинаковые, они могут сильно отличаться по уровню квалификации. Новичкам не доверят работу над сложными блюдами, а высококлассные повара не станут трудится в дешевых точках общепита с непритязательным меню. Сегодня мы рассмотрим основные поварские разряды и чем они отличаются.
Сразу отметим, что всего разрядов пять, но начинаются они со второго - второй, третий, четвертый, пятый и шестой. Чем выше число, тем больше профессионализма, больше опыта, ответственности и больше потенциальная зарплата. Подробное описание каждого из них можно найти в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС).
Второй разряд. Такая квалификация повара дается неопытному персоналу, только вышедшему из профтехучилища и не обладающему большим опытом. Новичков отправляют на вспомогательные работы, связанные с готовкой. К таким относятся чистка овощей и фруктов с помощью ножей и специальных приспособлений, переработкой продуктов питания, отделение некачественных ягод, орехов, фруктов и овощей от качественных, мытье и нарезка. Также ему доверяют размораживание и потрошение рыбы, мяса или птицы и обработку субпродуктов.
Главные знания, которые должны быть у сотрудников этой категории сводятся к правильному обращению и хранению продуктов, он должен знать требования к обработке пищи и сроки хранения.
Третий разряд. Поваров третьего разряда уже подпускают к готовке, в которой используется простейшая рецептура и обработка. Например, он варит каши или овощные блюда, занимается приготовлением простых блюд из яиц, макарон или круп. Помимо этого, ему доверено заниматься элементарной жаркой - котлеты, овощи, блинные изделия. Еще одной допустимой обязанностью для поваров третьего разряда является готовка бутербродов и блюда из готовых полуфабрикатов, концентратов или консервов. Сотрудник может заняться сервировкой, раздачей и комплектацией по меню.
Четвертый разряд. Такие работники гораздо более подготовлены, они имеют право готовить пищу, которая имеет среднюю сложность приготовления. Так, повар с четвертым разрядом может заниматься приготовлением салатов из овощей, мяса или птицы, холодца, супов и вторых блюд, десертов и выпечки. Обязательным требованием является знание рецептур, технологических карт, технологий приготовления, нормативов по качеству и безопасности. Повар должен знать все о влиянии кислотности, солености и жесткости воды на качество и срок тепловой обработки пищевой продукции.
Пятый разряд. Начиная с этой категории работников общепита начинается уже высокая квалификация. Повар пятого разряда может приготовить блюда сложных рецептур, составов и термических обработок - заливная рыба и мясо, прозрачные и диетические супы, рассольники, паровые продукты, соусы, заправки и сложные изделия из теста. Ему поручается составление меню и списка продуктов для закупок, а также ведение отчетности. Подразумевается, что мастерство повара пятого разряда позволяет ему иметь обширные знания в области кулинарии и богатый опыт. Начиная с этого разряда сотрудник несет ответственность за продукты и сырье.
Шестой разряд. Последняя категория поваров - шестой разряд. Такие работники являются самыми опытными и квалифицированными. Шестой разряд невозможно получить без специального образования. В его обязанности входит приготовление блюд самой высокой сложности, в том числе, молекулярной кухни. Повар такого высокого уровня должен безошибочно разбираться в особенностях кухонь разных стран и превосходно ориентироваться в диетическом меню.
Стоит отметить, что разряды повара не являются чем-то определяющим в карьере повара. Вполне может быть, что повар третьего разряда работает в дорогом ресторане высокой кухни. Там он набирается опыта и может получить «повышение», не отходя от плиты.