Кулинарный портал

Ингредиенты для соуса

Для того чтобы приготовить дома соус по классическому рецепту в домашних условиях из помидор, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • томаты спелые – 500 г (они должны быть свежими);
  • перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт;
  • бульон (используется мясной, но можно применить в этом рецепте и куриный) – 150 мл;
  • лук репчатый желтый – 1-2 шт (по вкусу);
  • масло растительное (классический вариант – использовать оливковое) – 30 мл;
  • томатное пюре (паста) – 3 ст.л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • специи (итальянские травы) – 7-10 г.

Использование соли по усмотрению.

Как приготовить соус

Способ приготовления соуса не будет вызывать сложностей даже в том случае, если вы редко проявляете свои кулинарные таланты. Здесь каждый шаг прост и доступен в реализации:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить веточки, если они имеются;
  2. В миску или другую глубокую емкость следует налить горячей воды (кипятка) и поместить в нее помидоры на 3-5 секунд – это позволит без затруднений снять с помидоров кожицу;
  3. Лук и чеснок потребуется очистить от шелухи;
  4. Сладкий перец также должен быть вымыт под проточной водой, затем из него нужно удалить перегородку с семенами;
  5. Лук и перец измельчаются (можно использовать для этой цели кухонный комбайн);
  6. Затем эти овощи потребуется обжарить на оливковом масле (или любом другом растительном) до появления на луке золотистой корочки (потребуется затратить на этот этап порядка 5-7 минут);
  7. Чеснок лучше всего измельчить, пропустив через пресс;
  8. Томаты и чеснок следует смешать, затем поместить в блендер и измельчить, можно также пропустить их через соковыжималку – важно добиться однородности получившейся массы;
  9. После этого вам потребуется соединить томатно- чесночную смесь с поджаренными овощами, хорошо перемешать массу;
  10. На средней интенсивности нагрева оставить основу для соуса тушиться;
  11. Через 2-3 минуты в овощи можно постепенно вливать бульон, постоянно перемешивая основу для соуса;
  12. Затем потребуется довести ее до кипения (следите, чтобы компоненты не начали подгорать – это придаст соусу характерную горечь);
  13. Тушение производится до тех пор, пока соус на начнет густеть, после в него потребуется добавить томатную пасту, специи и по желанию соль;
  14. Продолжать приготовление потребуется до того момента, пока соус на станет густым.

Соус томатный полностью готов к подаче.

Как использовать

Для того чтобы соус, приготовленный из томатной пасты для консервирования, можно было подавать к столу, вам потребуется отварить спагетти. Каждую порцию следует полить сверху томатным соусом, украсить веточкой свежей зелени (на выбор – петрушка, базилик, укроп или кинза). Перед подачей ингредиенты можно не смешивать. Также этот соус используется для пиццы (в качестве основного) или для макарон. Если захотите сделать его более питательным, то можно добавить немного обжаренного мясного фарша. Можно приготовить этот соус на зиму, поместив его в стеклянные банки, которые закатываются крышками и убираются в холодильник.

Результат

В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.

Соус из помидор

Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.

Вам понадобится:

  • 5-8 спелых помидор
  • лук (половинка средней луковицы)
  • несколько зубчиков чеснока
  • ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

А готовить этот соус для спагетти будем так:

  1. Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
  2. Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
  3. Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
  4. Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
  5. Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
  6. Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
  7. Добавьте сахар, соль и перец.
  8. Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.

Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.

Соус из томатной пасты

Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты самые банальные:

  • Томатная паста — 300 гр.
  • Сахар
  • перец
  • подсолнечное масло

Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.

Консервированный соус

Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.

Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:

  • 2 кг свежих томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • свежий базилик — 200 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 80 гр.

Готовится соус так:

  1. Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
  2. Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
  3. Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
  4. Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
  5. Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
  6. Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
  7. Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
  8. Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
  9. Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
  10. Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.

Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.


Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста - 315 гр.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 65 мл.
  • чёрный перец - по вкусу
  • луковица - 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

Соус с чесноком

  • чеснок - 8 зубчиков
  • свежая кинза - 30 гр.
  • томаты - 200 гр.
  • мясной бульон - 220 мл.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • базилик - 15 гр.
  • специи (дополнительные) - по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с мясом

  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сельдерей - 50 гр.
  • свежие томаты - 450 гр.
  • соль - по вкусу
  • натуральное масло - 75 мл.
  • томатная паста - 25 гр.
  • говяжий фарш - 240 гр.
  • красное вино - 120 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.

Соус со сливками

  • масло сливочное - 60 гр.
  • паста томатная - 130 гр.
  • мука - 35 гр.
  • сливки - 110 мл.
  • цельное молоко - 85 мл.
  • специи - по вкусу
  1. Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  2. Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  3. Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус с зеленью

  • томатная паста - 165 гр.
  • питьевая вода - 75 мл.
  • чеснок - 5 зубцов
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
  2. После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.

Соус по-итальянски

  • чеснок - 1 головка
  • спелые помидоры - 900 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • столовая соль - 7 гр.
  • зелёный базилик - 35 гр.
  • красный молотый перец - 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Соус с пармезаном

  • луковица - 0,5 шт.
  • свежие томаты - 160 гр.
  • «Пармезан» - 125 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • измельчённый перец - по вкусу
  • орегано - 15 гр.
  • базилик - 10 гр.
  • спагетти - 310 гр.
  • столовая соль - по вкусу
  • кукурузное масло - 45 мл.
  • свежая петрушка - 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза - 35 гр.
  • томатная паста - 270 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • питьевая вода - по факту
  • сахар - по вкусу
  • чеснок - 9 зубьев
  • перец - по вкусу
  1. Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  2. Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус с яблоками

  • свежие томаты - 420 гр.
  • красные яблоки - 270 гр.
  • лук - 1 шт.
  • звёздочки гвоздики - 15 шт.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • свежий перец чили - 3 шт.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • столовый уксус 6% - по факту
  • измельчённый корень имбиря - 23 гр.
  • поваренная соль - 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 95 гр.
  • сливочное масло - 85 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • очищенная вода - по факту
  • мука- 45 гр.
  • перец - по вкусу
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус с базиликом

  • спелые томаты - 1,2 кг.
  • свежий базилик - 20 гр.
  • измельчённая соль - по вкусу
  • масло оливы - 125 мл.
  • перец - по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.

Консервированный соус

  • спелые помидоры - 1,8 кг.
  • кукурузное масло - 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый - 30 гр.
  • корица - 2 шт.
  • куркума - 8 гр.
  • белое сухое вино - 85 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • анис - 9 гр.
  • очищенная вода - 65 мл.
  • сушёный перец чили - 3 шт.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

Видео: как приготовить томатную пасту

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: