Кулинарный портал

Плов — всем известное, очень популярное и многими любимое блюдо! Как только его не готовят 🙂 А с появлением такого чуда бытовой техники, как мультиварка, счастливые хозяйки получили возможность приготовить рассыпчатый, очень вкусный плов быстро и без особых хлопот! Плов в мультиварке действительно получается очень вкусный, особенно если вы последуете моим личным секретам приготовления божественного плова в мультиварке, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Плов в мультиварке: ингредиенты

Для начала у вас должна быть мультиварка с программой «Плов». Если вы еще не приобрели мультиварку, но очень желаете это сделать, могу посоветовать совершить выгодную покупку на OZON.RU с доставкой в ваш город.

Количество ингредиентов я указываю согласно инструкции к моей мультиварке с объемом чаши 3 литра.

  • Мясо (какое предпочитаете: свинина, говядина, баранина или курочка) — 300-400 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 3-4 средних зубчика
  • Рис — 260 гр.
  • Вода — 650 мл
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

А теперь главное: рецепт, прилагаемый к мультиварке, предлагает нам все эти ингредиенты загрузить в чашу и включить программу.. НО! Мы же хотим приготовить самый вкусный и ароматный плов!!! Тогда читайте далее мой рецепт 🙂

Готовим самый вкусный плов в мультиварке

Ваше любимое мясо нарезаем небольшими брусочками, разогреваем растительное масло на сковороде и хорошенько обжариваем его. Пока жарится мясо, нарезаем мелкими кубиками лук. Затем бросаем его на сковороду с мясом и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь уменьшаем огонь до минимума, заливаем мясо с луком кипятком, чтобы вода покрывала массу на сковороде. Тушим мясо, пока оно не станет мягким. Время тушения зависит от выбранного вами мяса. Воду можно добавлять, если мясо еще жестковато и продолжать тушить. Фишка в том, что лук во время тушения превратится в нежный соус и придаст вашему плову обалденный аромат! Он будто растворится, но оставит свой луковый шлейф 🙂 Когда мясо станет мягким и вода вся выкипит, добавляем немного растительного масла и кладем нарезанную брусочками морковь, обжариваем все это великолепие.

Плов – блюдо, любимое многими. Но из-за того, что он требует долгой подготовки, большого количества времени и специальной посуды для приготовления (казана), его считают угощением для большой компании и готовят по особым случаям. Но если знать, как приготовить в мультиварке, то он станет не роскошью, а частым гостем на вашем столе.

Казалось бы, плов – рисовая каша с мясом и овощами. Но сколько требуется усилий, чтобы он вышел рассыпчатым, в меру жирным, золотистым, обладающим божественным ароматом, от которого текут слюнки. Такого сколько ни съешь – все мало! На Востоке говорят, что правильно выбранный казан – половина дела. А на Западе заменили казан на мультиварку и горя не знают.

Многие современные модели чудо-печек оснащены специальным режимом «Плов». Но даже без него можно великолепно справиться с поставленной задачей и получить изумительный, зернышко к зернышку, рассыпчатый душистый рис с мясом.

Подготовительный этап

Продукты для плова необходимо правильно выбрать и подготовить.

  • В идеале для приготовления блюда используют баранину. Но в наших условиях ей на замену с успехом приходит и куриное мясо, и свинина, и говядина - кому что больше по вкусу. Для плова лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Небольшие жировые прослойки придадут дополнительный вкус. Нарезать мясо следует не очень мелко: куски должны быть приблизительно размером с половинку мандарина. Очень вкусный плов получается с использованием грудинки, лопатки, ребрышек или задней части. Непосредственно перед приготовлением мясо на несколько часов помещают в холодильник.
  • Особо стоит обратить внимание на выбор риса. Для приготовления плова профессионалы советуют использовать крупу длиннозерных сортов. В них содержится меньше крахмала, а это значит, что при варке зерна не слипнутся и не разварятся. Если нет возможности приобрести подходящий рис, то выбранный сорт замачивают на несколько часов в холодной воде. Воду необходимо периодически менять (как только она побелеет) - это позволит удалить излишек крахмала.

Плов в мультиварке с курицей

Если в качестве мяса выбрана курица, то лучше всего брать бедрышки. С них необходимо снять кожу и удалить кости. Грудка – мясо диетическое, в ней мало жира, и блюдо будет сухим. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса курицы;
  • 1 ст. риса;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. приправы для плова;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Лук нарезать кольцами, морковь – нашинковать соломкой.
  • Включить мультиварку в режиме «Тушение» и обжарить овощи в чаше до золотистого цвета на растительном масле.
  • Мясо нарезать кусочками, протушить 5 минут отдельно от овощей.
  • Добавить овощи вторым слоем поверх мяса, посолить, добавить приправу.
  • Выложить рис, промытый и просушенный заранее.
  • Залить плов водой на 2–3 пальца выше уровня риса.
  • Добавить чеснок и оставить готовиться.

Через 1,5 часа плов будет готов.

Питательный плов со свининой

Сытный, полезный, питательный и очень вкусный рис с таким мясом легко усваивается и не угрожает фигуре. Разобравшись, как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно часто баловать домашних этим замечательным блюдом. Ничего сложного!

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса;
  • 0,4 кг риса;
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправа.

Приготовление:


Готовим в мультиварке Редмонд

Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиных ребрышек;
  • 4 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправа.

Приготовление:

  • Подготовленные ребрышки уложить в мультиварку с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут добавить лук и морковь, обжаривать оставшиеся 20 минут.
  • Добавить рис, приправу, залить водой, заложить головку чеснока.
  • Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности.

Готовый плов разложить по тарелкам - и принимать похвалы домочадцев!

Хитрости хорошей хозяйки

Даже выбрав «правильные» продукты, нужно соблюдать законы приготовления плова, иначе и мясо, и рис будут безвозвратно испорчены.

  • Очень важен порядок загрузки ингредиентов. Первый слой – на самое дно – мясо, порезанное кусочками. Затем – морковь и лук (нарезанные кольцами), специи, на самый верх – рис.
  • Продукты в плове не перемешивают во время приготовления. Как они были первоначально загружены, так и должны оставаться до завершения.
  • Чеснок для плова не нужно чистить и разбирать на дольки: целую головку, вымытую и просушенную, погружают в рис по центру емкости. После того как блюдо будет готово, чеснок достают. Аромат оно сохраняет еще долгое время.
  • Если в мультиварке отсутствует специальный режим для плова, можно воспользоваться функциями «Мультиповар», «Тушение», «Рис и спагетти» и другими, в зависимости от модели.

Соблюдение правил - залог того, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке на зависть всем. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что благодаря домашней чудо-помощнице он перестал быть блюдом, которым занимались сугубо мужчины. Приготовить плов в мультиварке сможет даже ребенок: не нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, вода не испарилась из-за неплотно прикрытой крышки - все сделает умная техника. Все как в песне: «Вкалывают роботы – счастлив человек»!

Рассыпчатый плов с бараниной - блюдо простое в приготовлении. Честно признаться, я не очень люблю баранину и готовлю такой плов достаточно редко. Намного чаще я использую говядину. Однако иногда очень хочется разбавить привычный рацион, и тогда баранина идет в ход.

Как по мне, вкуснее получается, если использовать мясо именно на косточке. Специи я использую стандартные для плова - покупаю уже готовый набор. В него обычно входят зира, кориандр, куркума, барбарис, черный и душистый молотый перцы, молотая гвоздика.

Подготовим все необходимые продукты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке. Овощи можно очистить и помыть, отмерить нужное количество риса, разморозить и помыть мясо.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Также мелко нарежьте и морковь, по желанию овощ можно натереть на крупной терке.

Баранину нарежьте более мелко, косточки оставляйте с небольшим количеством мяса. Все лишнее нужно обрезать (излишки жира, пленки).

На дно чаши мультиварки налейте растительное масло без яркого запаха и вкуса. Туда же отправьте лук и морковь, а также кусочки баранины. По желанию можно обжарить овощи с мясом в течение 10 минут на режиме "Жарка".

Пересыпьте в чашу мультиварки промытый длинный рис. Также можно взять среднезерный рис, но он может получиться более клейким. Также можно использовать специальный сорт риса для плова.

Влейте в чашу мультиварки воду (350 мл). Головку чеснока почистите и разрежьте пополам, отправьте в чашу. Также добавьте соль и специи для плова, шафран.

Закройте крышку мультиварки и установите режим "Плов" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки рассыпчатый плов с бараниной готов и его можно подавать.

Перед подачей украсьте каждую порцию свежей зеленью. Также к плову можно подать свежие овощи, соленья, соусы.

Приятного аппетита!


В мультиварке можно готовить все. Готовить достаточно легко, потому что большая часть процесса приготовления проходит без вашего участия. Блюда получаются полезными и вкусными. Однако нужно приноровиться готовить, ведь когда ты недавно приобрела этот прибор, навыков и знаний не хватает. Плов любят все, поэтому нужно четко знать как готовить плов в мультиварке , чтобы он получился рассыпчатым и золотистым.

Подробный рецепт приготовления плова в мультиварке

Нужно понять, что приготовление плова в мультиварке практически ничем не отличается от обычного процесса приготовления на плите. И ингредиенты тоже. Для того, чтобы сделать плов с курицей в мультиварке или плов из говядины в мультиварке, нам понадобится:

1) Курица / Говядина

2) Лук 2 шт.

3) Морковь 1-2 шт.

4) Чеснок 1-3 шт.

5) Растительное масло

6) Специи (соль, перец, зира, куркума)

7) Рис (лучше всего длиннозерный, обработанный паром) ~ 250 граммов

8) Лавровый лист

Разделываем курицу на части или нарезаем говядину на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой стружкой. Рис промываем в холодной воде.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, немного, пару столовых ложек. Высыпаем лук. И сначала мы включаем не режим плов в мультиварке, а режим выпечка или жарка. Делаем это для того, чтобы обжарить лук как на сковороде. Обжариваем лук минут 5 и высыпаем морковь.

Морковь нужно обжаривать минут 10-15. Она должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. От этого будет зависеть цвет плова, ведь зажаристая морковь придаст ему красивый, золотисто-оранжевый цвет. Далее выкладываем курицу или мясо, и также даем обжариться до золотистой корочки. Естественно, периодически помешиваем. Занять это должно минут 15-20. Не думайте, что во время обжаривания лука, моркови и мяса нужно постоянно стоять у мультиварки. Достаточно помешивать, каждые минут 5, потом закрывать крышку. Ведь можно .

Когда курица или мясо слегка обжарилось, мясо побелело и нет сырых с виду мест, необходимо добавить специи. Солим, перчим по вкусу. Если любите зиру, добавьте и ее. Но немного, так как зира очень ароматная и в больших количествах она портит блюдо. Хорошо, если у вас есть – эта специя придаст еще больше золотистого цвета.

Включаем решим тушение. Если у вас плов с курицей в мультиварке, на тушении готовим минут 30. Если плов из говядины в мультиварке, тушим час-полтора. Выключаем режим тушение.

Плов в мультиварке рецепт

Этот рецепт приготовления плова в мультиварке на самом деле очень прост. Теперь нам осталось только добавить рис. Самый вкусный плов в мультиварке получается с длиннозерным рисом, обработанным паром. Если взять просто круглозерный, то у вас получится плов не зернышко к зернышку, а слипшийся, больше похожий на рисовую кашу.

Всыпаем рис, добавляем целую (заранее помытую головку чеснока), и заливаем кипяченой водой.

Количество воды играет очень важную роль. Ведь вкусный плов в мультиварке получается, только если он рассыпчатый. А вода имеет к рассыпчатости прямое отношение. Если ее мало – рис будет не доварен. Если много – слипшийся как каша.

Чтобы воды было в самый раз, ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. Лучше всего так – возьмите чашку, тарелку, пиалку и т.д., в которую помещается рис. Допустим, у вас полная пиалка риса. Вот таких пиалок с водой нужно добавить две. Добавили воду, посолили еще раз, закрыли крышку мультиварки, и поставили на режим плов. Все. Можно красить ногти. На этом ваше участие больше не потребуется.

Советует не ждать стандартного окончания режима плов, а проверить рис на готовность минут через 25-30. Зачастую рис уже готов к этому времени и дальше готовить нет смысла, он может просто-напросто развариться. Если же не будет готов, включить снова еще минут на 10. Теперь вы знаете как приготовить плов в мультиварке , а знаете ли вы как и ?

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: