Брусника - очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.
В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы - так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.
Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.
Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.
Тесто:
- мука пшеничная - 400 грамм;
- масло сливочное - одна пачка (200 г);
- яйцо - 2 шт;
- сахарный песок - 1 стакан
Начинка:
- брусника - 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.
В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.
Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки - украшения пирога.
Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.
В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его - у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.
Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки - ромбами, треугольниками, квадратами - как хотите.
Это вариант пирога вам точно понравится! В нем все идеально - тесто, ягода, нежный крем.
Тесто:
- пшеничная мука 2 стакана;
- сливочное масло - пол пачки;
- яйца -2 шт;
- сахар - 34 стакана;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка рыхлителя или 12 ч.л соды, погашенной уксусом;
- брусники - 200 грамм.
Крем:
- 200 грамм жирной (15-25%)сметаны;
- 100-150 грамм сахарного песка.
Масло (или маргарин) растираем с сахаром и ванилином. Добавляем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или взбиваем блендером. Муку смешиваем с рыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто, оно должно получиться нежным, не крутым. Даем ему настояться 15-20 минут. Вымешиваем еще раз и выкладываем в форму, предпочтительно с бортиками, аккуратно и равномерно распределяем тесто.
Промытую и обсушенную ягоду выкладываем ровным слоем и ставим пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем пирог с брусникой при 180 градусах.
В это время взбиваем сметану с сахаром до получения нежного крема. Горячий готовый пирог заливаем сметанным кремом, остужаем. Можно дать ему настояться на холоде несколько часов - это сделает его еще вкуснее!
Тесто:
- мука пшеничная - 500 грамм;
- сахарный песок - 50 грамм;
- маргарин или сливочное масло - 50 грамм;
- яйцо - 1шт;
- дрожжи - 10 грамм;
- вода - 130 мл;
- щепотка соли.
Начинка:
- ягода- 400-500 грамм;
- сахарный песок - 200 грамм;
- корица - на кончике ножа
- гвоздика - 2 шт.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь - немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут.
Из любых ягод и фруктов можно приготовить ароматную выпечку, и ограничивать свои возможности не стоит, ведь каждый день можно готовить новые блюда.
Пирог с брусникой и сметаной — рецепт для истинных любителей десертов из свежих плодов, которые всегда очень популярны. Приготовьте такое замечательное угощение своими руками — и у вас будет повод собрать близких для душевной беседы за чашечкой чая.
Конечно же, для вкусной и удачной выпечки обязательно нужны качественные продукты. Чтобы приготовить отличный пирог со сметанной заливкой — мы подскажем, как выбрать сметану.
С нашими советами вы сможете легко и просто выбрать качественный продукт, который отлично подойдет для готовки пирога.
Пирог, испеченный со сметанной заливкой, очень нежный и приятный на вкус, а его внешний вид сразу вызывает аппетит. Кусочек ароматного пирога прекрасно подойдет для завтрака и семейного чаепития.
Брусника, в свою очередь, сделает выпечку легкой и полезной. Её ягоды улучшат настроение, и ваш день пройдет успешно и весело.
6. Разогрейте духовку и поместите туда форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 185°С до готовности изделия (пока сметана не застынет).
Подавать пирог лучше всего в порционных тарелках. Можно дополнить сладкое кушанье шариком ванильного пломбира.
Пироги со сметанной заливкой очень популярны, и если вы не готовили их еще никогда, то стоит попробовать обязательно. Для сытного песочного пирога в состав теста мы добавим творог, он отлично подчеркнет сладкую заливку. Для красивого внешнего вида можно добавить в сметану тертый шоколад или мак.
Приготовить песочный пирог можно также с творожной массой.
Пирог с брусникой и сметаной станет украшением обеденного стола, а его рецепт пригодится вам еще много раз.
Приятного аппетита!
Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.
Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.
Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.
Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.
Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.
Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.
Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»
Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.
Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.
Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.
Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.
Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.
Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.
Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.
Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.
Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.
Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.
Тем, кто любит рассыпчатое, тающее во рту тесто, понравится пирог из песочного теста. Готовится он довольно просто:
Мягкое масло растираем с сахаром (150 гр.), можно взбить миксером. Затем добавьте яйца и взбейте все вместе. Добавляем муку, которую нужно предварительно просеять и перемешать с пекарским порошком. Замешиваем очень мягкое тесто, оно будет немного липнуть к пальцам. Кладем приготовленное тесто в пакет и отправляем на холод. Ему нужно охлаждаться не менее одного часа. Бруснику промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать капельки воды.
Песочное тесто можно замесить и на маргарине, нужно выбрать качественный продукт, на котором есть пометка «для выпечки».
Охлажденное тесто помещаем на дно формы или сковороды со съемной ручкой, распределяем тесто по донышку, лепим аккуратные бортики. Выкладываем ягоду и ставим форму в духовку. Готовим пирог при 180 градусах. Приблизительное время запекания – тридцать пять минут.
Для заливки взбиваем сметану со второй половиной сахара, добавляем ароматный ванильный сахар. Выливаем полученный крем на горячий пирог. Даем десерту остыть и ставим его в холодильник, чтобы начинка и заливка застыли.
Совет! Выдержка песочного пирога на холоде придает тесту большую рассыпчатость, поэтому стоит подержать выпечку в холодильнике не менее двух часов.
Если нет времени или желания возиться с замесом, то можно приготовить пирог из готового теста. Такие полуфабрикаты сейчас легко можно купить почти в любом магазине. Приготовим пирог с брусникой .
Размораживаем тесто, раскалываем его в пласт и помещаем в круглую, предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тесто должно покрыть всю внутреннюю поверхность. Излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.
Чистые и хорошо обсушенные ягоды брусники растираем деревянной ложкой с добавлением сахара (половина нормы), затем всыпаем в ягодную массу крахмал и выкладываем её на тесто. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и выливаем на ягодную начинку. Готовим в духовке приблизительно тридцать пять минут (рекомендуемая температура нагрева духового шкафа – 180 градусов).
Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.
Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.
В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.
В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.
Классический готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.
Основа :
Начинка :
Крем :
Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.
Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.
На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.
Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.
Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).
Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:
Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.
В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.
Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.
Основа :
Начинка :
Безе :
Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.
В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.
С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.
Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.
Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.
Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.
Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.
Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.
На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:
Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.
1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.
2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.
3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.
4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.
5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.
6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.
7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».
8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.
Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.
Приятного аппетита!