Приготовить вкусные вареники по-домашнему несложно: главное, сделать правильное тесто и отварить их нужное количество времени.
Вареники с куриными потрошками (печенью, сердечками и желудками) получатся у вас обязательно: только точно следуйте рецепту. Такая начинка из ливера подходит не только для вареников: ее можно использовать и для пирожков. Если вы еще не пробовали такие вареники, тогда срочно идемте со мной на кухню: и начинаем готовить. Рецепт на самом деле очень простой, а в итоге у вас получится замечательное и очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита и отличного вам настроения.
Добрый день, дорогие кулинары и все читатели нашего блога. Сегодня я хочу описать вам рецепт вареников с картошкой в домашних условиях, которые отлично подойдут для обеда или ужина. Это традиционное украинское блюдо – вареникам. Прелесть блюда в том, что готовить его можно практически с чем угодно, и в зависимости от выбранного вида начинки вареники могут выступать и как основное блюдо, и как десерт.
Их можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. Вареники с их разнообразием могут удовлетворить вкусовые пристрастия любого человека – будь то вегетарианец, мясоед, сладкоежка или человек соблюдающий пост. К тому же, их очень удобно заготовить впрок, и при надобности очень быстро приготовить.
Я хочу описать вам вариант сытных вареников, которые отлично подойдут для обеда или ужина.
Для теста:
1. Мука — 500 гр.
2. Яйца — 1 шт.
3. Вода — 180 мл.
4. Соль — 2/3 ч.л.
Для начинки:
1. Картофель — 400 гр.
2. Молоко — 100 мл.
3. Масло сливочное — 50 гр.
4. Куриные желудки — 200 гр.
5. Репчатый лук — 1 большая головка
6. Соль по вкусу
7. Перец и специи по вкусу
1. Куриные желудки почистите, промойте и поставьте вариться. Когда появится пена, её необходимо будет снять, после этого убавьте огонь, посолите и варите до мягкости.
2. Просейте 400 грамм муки в подходящую миску, сделайте углубление в середине холмика. Положите туда соль, налейте воды и вбейте яйцо. Аккуратно вилкой или венчиком соедините яйцо с водой и солью, а потом постепенно и с мукой. Получится однородная липкая масса.
3. Просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто, вымешивайте его минут 10. Готовое тесто должно быть достаточно крутым, эластичным и не прилипать к рукам.
4. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте «отдохнуть» примерно на 30 минут.
5. Почистите картофель, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, слейте воду, и быстро истолките в пюре. Когда пюре будет однородным, разбавьте его горячим молоком, ещё раз хорошо перемешав. Молока много добавлять не стоит, так как начинка должна быть достаточно плотной.
6. Луковицу почистите и мелко покрошите. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём лук до золотисто-коричневого цвета.
7. Готовые куриные желудки мелко покрошите.
8. Соедините в миске куриные желудки, картофельное пюре, обжаренный лук и специи до однородной массы.
9. Готовое тесто достаньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной около 2 мм. Вырежьте стаканом кружки диаметром 5-6 см.
10. На заготовки из теста выложите чайной ложкой начинку и защипните плотно по краю, формируя вареник.
11. Готовые вареники можно или сразу отварить в подсоленной воде или заморозить.
12. Чтобы приготовить вареники, доведите до кипения достаточно большое количество воды и посолите её. Закладывайте вареники в кипящую воду, по одной – две штуки, но быстро и, помешивая шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Пока вареники не всплывут, их также необходимо достаточно часто перемешивать, не давая прилипнуть. Когда они появятся на поверхности воды, варите их на умеренном огне примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, заправьте сливочным маслом и сметаной, и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Покупать пельмени в магазине – дорого и ненадежно: кто знает, какое мясо кладут в качестве начинки производители. Так что любителям этого сытного блюда стоит научиться готовить пельмени в домашних условиях. Тем более, много времени этот процесс не отнимет: можно использовать металлическую пельменницу, благодаря которой пельмешки налепятся «оптом».
Начинку можно выбирать на свой вкус: куриный фарш, мясной (ассорти из свинины и говядины), рыбный (из тунца) или даже такой, как в нашем пошаговом фото мастер-классе. Сейчас мы покажем, как приготовить домашние пельмени с ливером!
Кроме самих ингредиентов вам пригодится пельменница – специальная металлическая или пластиковая форма с отверстиями в виде сот.
Для теста:
Для начинки:
Хорошо промойте сердце с легким и сложите их в кастрюлю. Залейте водой, посолите и добавьте перец с лавровым листом. Лишние пленки и жир можно срезать с ливера сразу, а можно и после полного приготовления: в вареном виде делать это даже удобнее. Итак, поставьте кастрюлю с сердцем и легким на огонь, после кипения снимите шумовкой пену и варите не меньше часа. Готовым сердце (а с ним – и легкое) можно считать тогда, когда нож легко будет входить в него.
Пока будущая начинка варится, подготовьте дополнение к ней – жареный лук. Для этого луковицу почистите, промойте, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до красивого цвета в растительном масле.
Когда сердце и легкое сварятся, слейте с них воду, а сам ливер остудите. Чтобы сердце быстрее остывало, можно разрезать его пополам. После остывания не забудьте срезать несъедобные части сердца и легких.
Нарежьте вареный ливер на кусочки размером по 4 см и перемелите в комбайне в фарш. Добавьте к пельменному фаршу жареный лук и перемешайте: получится готовая начинка для пельменей.
Приготовьте простое тесто для пельменей. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему половину заготовленной муки.
Хорошо размешайте вилкой, чтобы получилась однородная кашица без комков.
Добавьте всю нужную воду, размешайте ингредиенты. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымешивайте тесто ложкой, а затем и руками. Сформируйте тугой шарик из плотного, но эластичного теста и поставьте его в холодильник на полчаса.
Тесто раскатайте тонко – не больше 3 мм в толщину. Затем прямо на раскатанное тесто поставьте пельменницу и по ее контуру прорежьте тесто, чтобы убрать лишнее, оставьте только круг, нужный для покрытия формы.
Накройте кругом из теста пельменницу, и в каждую «лунку» уложите по половине чайной ложки ливерного фарша.
Раскатайте еще один круг из теста, накройте им полуфабрикат сверху и хорошо пройдитесь сверху скалкой. В итоге на месте стыков «лунок» тесто прорежется, и пельмени отделятся друг от друга. Переверните пельменницу и выньте из нее готовые пельмени. Если нужно, с тыльной стороны подтолкните пельмени ручкой скалки, притрушенной мукой.
В кипящей и посоленной воде отварите вкусные пельмени: они будут готовы, когда всплывут на поверхность. Домашние пельмешки готовы! На их вкус очень влияет соль: если вы недостаточно посолите фарш, пельмени получатся не такими вкусными. Поэтому очень важно хорошо посолить начинку и попробовать ее перед лепкой пельменей. Приятного аппетита!
Тесто для вареников
Начинка для вареников:
Первым делом готовим начинку для вареников, что бы тесто не расплавилось начинка должна быть холодной.
Начинка вареников с картофелем и патрошками.
Отварные потроха пропустить через мясорубку. Очистить лук, нарезать полукольцами, жарить до мягкости и золотистого оттенка, потом его можно пропустить через мясорубку вместе с потрохами или просто смешать – дело вкуса. Обязательно попробуйте начинку на вкус, посолите, поперчите.
Тесто на вареники с картошкой и патрошками.
Пока начинка остывает, замесим . Берем миску, удобную для размешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, до замешиваем тесто и оставляем его минуток на 30 отдохнуть.
Формирование вареников.
Далее тесто разделить на части, раскатать скалкой толщиной в 1,5 миллиметра, с помощью стакана выдавить кружочки, выкладываем начинку на средину кружочка, склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.
Вареники отварить в подсоленной кипяченной воде минут 7 – 10, зависит от толщены вашего теста.
Подача.
Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.
Приятного аппетита!!!