Кулинарный портал

О средиземноморских кулинарных традициях мною уже написано немало. Собственно, можно смело сказать, что две трети всего материала, накопленного в нашем блоге в той или иной степени посвящено этой теме. С детства, заложенные в меня гастрономические предпочтения и вкусы, а также общие представления о еде в целом, хоть и косвенно, но связаны со .

Здесь, на землях, где я родился и вырос, находилась крупная древнегреческая колония Ольвия, которая была основана выходцами из Милета еще в 647 году до нашей эры. И, хотя древние греки со временем ассимилировали в местном населении, а их язык стал представлять из себя смесь греческого и скифского, они привезли вместе с собой богатую культуру Греции того периода, включая кулинарные традиции. По сути, эти традиции и явились в конечном итоге той основой, на которой была построена вся концепция средиземноморской кухни.

Говоря о влиянии древнегреческой культуры на традиции коренного населения юга Украины, нельзя не упомянуть еще одну древнегреческую колонию (кстати, также основанную совсем недалеко от того места, где я родился) – Херсонес Таврийский (пятый век до нашей эры).

Кстати, греки никогда не переводились в наших краях (помню, в одном только моем классе учились два мальчика-грека). Поэтому вполне закономерно, что в нашей кухне присутствует немало блюд, которые без всяких оговорок можно заносить в категорию средиземноморских.

Благодаря долгой истории своего существования традиционное средиземноморское меню всегда отличалось универсальностью ингредиентов и одновременно разнообразием блюд, поскольку, с одной стороны, народы, жившие на побережье Средиземного моря, находились в условиях относительно схожего климата, выращивали, производили и потребляли одни и те же продукты, а, с другой стороны, порой исповедовали совершенно разную религию, имели отличную друг от друга ментальность, а также абсолютно несхожие обычаи и традиции.

Корни происхождения средиземноморской кухни следует искать в Древнем Египте и Древней Греции. Вместе с тем, концептуальный подход к этому кулинарному феномену стал формироваться совсем недавно. Впервые термин «средиземноморская кухня» был употреблен в 1950 году американской кулинарной писательницей Элизабет Дэвид в мировом бестселлере «Книга о средиземноморской еде». Здесь же, на страницах этой книги, именитый автор предложила первую развернутую концепцию такой кухни.

Базисом упомянутой кухни мисс Дэвид называла три главных классических ингредиента: хлеб, оливковое масло и вино, которые составляли основу питания всех народов, проживающих в Средиземноморье. Они же назывались у древних народов этого региона «пищей богов».

Блюда, в составе которых обязательно присутствовали вино, масло и хлеб были распространены практически во всех странах Средиземноморского бассейна. Открытие Нового Света, а следовательно и целого ряда новых ингредиентов дополнило и без того обширное меню этой кухни.

Наш сегодняшний рецепт пряного козьего сыра в с чесноком и травами является одним из древнейших в перечне блюд, что тысячелетиями считались обязательными на обеденном столе, как обычного крестьянина, так и знатного аристократа. Именно такой сыр в ароматизированном оливковом масле, подаваемый с горячими лепешками и красным вином, считался типичной едой средиземноморского жителя более двух тысяч лет назад!

(на четыре-шесть порций)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей и мягкой козьей брынзы (аккуратно порвать руками на большие куски)
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
  • 2-3 широких полоски апельсиновой корки
  • 2-3 широких полоски лимонной корки
  • 2 лавровых листа
  • 1 звездочка аниса
  • Пол палочки корицы
  • 2 гвоздички
  • Пол чайной ложки сушеной душицы (орегано)
  • Пол чайной ложки тимьяна
  • Четверть чайной ложки сушеного перца чили в крупных хлопьях
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 8-12 ломтиков чиабатты или белого хлеба (обжарить на сухой сковороде)
  • Качественное оливковое масло
  • Соль крупного помола

Приготовление:

  1. Обжариваем на сухой сковороде душистый перец и семена кориандра. Перекладываем в ступу и грубо дробим с помощью пестика.
  2. В средних размеров керамическую миску вливаем 200 мл оливкового масла и добавляем чеснок, душистый перец, семена кориандра, тимьян, душицу, перец чили, лавровый лист, анис, корицу, гвоздику, апельсиновые и лимонные корки. Сюда же вливаем белый винный уксус. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
  3. Когда масло настоится, выкладываем в него и перемешиваем так, чтобы вся поверхность сыра была покрыта маслом и специями.
  4. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник до следующего дня.
  5. Перед подачей сыр нужно достать из холодильника за 1-2 часа до употребления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  6. К сыру подаем хлеб и вино…

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Сыр можно взять нескольких видов, только лучше заготавливать их в разных банках.
Что касается нарезки. Мини моцареллу в шариках можно вовсе не нарезать, оставить так, а вот большой кусок разрежьте на кубики со сторонами 2-3 сантиметра .


С фетой точно так же, просто нарежьте ее кубиками по 2-3 сантиметра .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Все подготовленные травы промойте и нарежьте небольшими кусочками, но не мельчите.
Оливки или маслины, чтобы вы не выбрали, промойте прохладной проточной водой от рассола.


Можно добавить к сыру вяленые помидоры, это не обязательно, но точно сделает вашу закуску вкусней.

Острый перец порежьте кольцами, семена можете оставить, если хотите сделать сыр и масло острей.

Масло оливковое используйте качественное (extra virgin).

Шаг 3: маринуем сыр в оливковом масле.



Когда все ингредиенты готовы, не забудьте и про банки, они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки к ним.
Укладывайте в банки кусочки сыра вперемешку со специями, оливками, помидорами и зеленью. Время от времени встряхивайте баночки, чтобы специи хорошо распределились.


В конце залейте все оливковым маслом, плотно закройте и уберите в холодильник по крайней мере на одну - две недели, чтобы сыр и масло пропитались ароматами и вкусом специй и приправ.
Если вам нужно получить маринованный сыр быстрей, залейте его горячим оливковым маслом, закройте, остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Такую закуску точно можно будет пробовать уже через пару дней.

Шаг 4: подаем сыр в оливковом масле.


Сыр в оливковом масле - это ароматная закуска в первую очередь, а уже затем составляющая салатов и бутербродов. Даже просто так таскать кусочки сыра из баночки очень вкусно. Попробуйте.
Приятного аппетита!

Когда вы съедите весь сыр, оставшееся пряное масло используйте для приготовления салатов. Можете даже оставить пару кусочков сыра в масле и размять его вилкой, тогда у вас получится прекрасная салатная заправка.

Если у вас в доме есть дети, постарайтесь сделать сыр не таким острым и перченым.

Маринованный адыгейский сыр — замечательная закуска сама по себе или как пикантное дополнение к легкому овощному салату.

Маринованный сыр — популярная закуска в Германии, Греции, Франции и других странах Европы, знаменитых своими сырами. Обычно для маринования берут мягкие сорта, но можно использовать и твердые выдержанные сыры.

Для приготовления салатов и закусок можно также использовать масло, в котором мариновался сыр.

По желанию, в нем можно размять кусочек сыра.

Советы:

  • при работе с острым перцем рекомендуется работать в тонких резиновых перчатках
  • масло предпочтительнее брать оливковое, но для разнообразия можно попробовать кунжутное
  • при нарезке сыра желательно, чтобы все кусочки были одинаковыми, маленькие кубики замаринуются быстрее
  • чем дольше маринуется сыр, тем вкуснее становится эта закуска
  • в холодильнике маринованный сыр хранится 2-3 недели

В этом рецепте можно использовать не только адыгей сыр, но и , сулугуни.

Ингредиенты:

  • 250 г адыгейского сыра
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 веточке мяты и базилика
  • половинка перца чили
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры

Рецепт:

1. Нарежьте сыр кубиками со стороной 1-1,5 см. Измельчите мяту, базилик, перец, чеснок.

2. В подходящую по размеру банку уложите слоями сыр, мяту, базилик, чеснок, перец и цедру.


3. Залейте соком лимона и оливковым маслом, чтобы покрыть сыр полностью. Оставьте минимум на сутки.

Подавать можно со свежим хлебом, овощами и вином.

Рецепт маринада для адыгейского сыра с чесноком

Так мариновать можно еще и брынзу, российский сыр и моцареллу.

Ингредиенты:

  • сыр — 400 г
  • оливковое масло
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый перец чили — 1/4 штуки
  • сушеный розмарин — щепотка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать тонкими лепестками. Душистый перец измельчить в ступке или смолоть другим способом.

2. Острый перчик вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими колечками.

3. Все переложить в банку, залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался.

Маринованный творожный сыр Адыгейский

Ингредиенты:

  • 500 г адыгейского сыра
  • 150-200 г вяленых помидоров
  • 1-2 стручка красного перца чили
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ст л. уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный укроп
  • орегано
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.

2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.

3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.


Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это улье, то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».

Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — после того, как сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.

Маринованный сыр в масле

Низкая

5 минут

Ингредиенты

4 порции

200 г. твердого сыра

100 мл. оливкового масла

несколько веточек розмарина

1/2 ч.л. душистого перца

Рецепт маринованного сыра в масле очень прост: изначально этот метод использовали на Балканах как способ консервации, а сейчас маринуют сыр для того, чтобы обогатить его новыми вкусами. Маринованный сыр можно подать в качестве закуски к любым напиткам, а остатки маринада вымакать свежим хлебом.
Алексей Онегин

Возьмите для этой закуски твердый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас, к счастью, появились вполне достойные твердые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.

Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сорта радуют своим разнообразием. И все же, знающие толк в сырах лакомки не перестают искать новые рецепты. Необычной закуской для гурманов станет маринованный сыр, на приготовление которого понадобится немногим более 5 минут. Возможно именно он станет вашим фирменным блюдом.

Сыр в маринаде хорош как сам по себе, так и в качестве добавки к салатам. Его насыщенный пряный вкус по достоинству оценят любители побаловать себя бокалом вина. Предлагаем опробовать сразу 2 варианта маринада, каждый из которых способен наделить сыр особым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сыра;
  • полтора лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/2 ч.л. перца горошком;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
  • 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
  • маслины или оливки по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 400 мл подсолнечного или оливкового масла.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.

Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.

Подготавливаем 2 варианта маринада:

  • 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
  • 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.

Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.

С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: