Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги. Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года. Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод. Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.
Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто. На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции
Для котлет
Для киселя
Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.
Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты » это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!
Ну а начинается все с манной каши, которая станет своеобразным «тестом» для манников. Итак, налейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения
2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.
3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.
4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.
5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.
6. Этот «компот» нужно довести до кипения и добавить 2 ст.л. сахара. После того, как компот закипит, откиньте его через дуршлаг, подставив большую миску. Вареные груши с ревенем можете выбросить, а сам компот – налить обратно в кастрюлю. Поставьте ее снова на огонь и приготовьте раствор крахмала: разведите крахмал в половине чашки того же компота. Затем этот раствор влейте в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения. После этого можно отставлять кисель в сторону, чтобы он остывал.
7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.
8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.
Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.
Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.
Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.
Ингредиенты:
Приготовление
Рисовые можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или , спассерованным на масле сладким перцем.
Ингредиенты:
Приготовление
Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.
Ингредиенты:
Приготовление
Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.
Можно долго перебирать любимые и нелюбимые блюда в детском саду. Но некоторые из них пользуются популярностью даже у взрослых. В основном это, конечно, пышный омлет, творожная запекана и манные биточки. Рецепт последнего блюда, конечно, не так известен. Хотя это отличный способ использовать манку, причем это будет еще один вкусный десерт. Особенно если к ним сварить вкусный ягодный или фруктовый кисель.
Рецепт манных биточков с киселем очень простой, и список продуктов соответствующий. Итак, что понадобится?
Для манников нужно взять:
Один стакан манки;
1 литр молока или воды (лучше использовать молоко, так как с ним биточки получаются вкуснее);
2 куриных яйца;
50-70 грамм сахара;
1 щепотка соли;
Мука или сухари для панировки манников;
Растительное масло.
А для киселя взять:
300 грамм ягод или фруктов или и того и другого;
1,5 литра чистой воды;
4 ст. ложки крахмала;
Сахар по вкусу.
Если нет свежих ягод (фруктов), можно заменить на замороженные. К тому же для варки киселя можно взять любое варенье (просто развести водой до нужной консистенции) или компот. В последнем случае уже сахар добавлять не нужно.
Итак, как же делаются манные биточки? Рецепт начинается с приготовления очень густой манной каши. Она должна быть такой, чтобы в ней легко могла стоять ложка. Количество крупы может понадобиться чуть больше или меньше. В кастрюлю налить молоко (или воду) и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума. Добавить соль, сахар по вкусу, как это обычно делается при варке манной каши. Тонкой струйкой всыпать саму крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. У поваров есть секрет - очень удобно это делать из небольшого кулька. Не прекращая мешать, варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы с ней было легче работать.
Теперь можно дальше готовить биточки из манной каши. Рецепт затем предполагает добавление только яиц в массу. Хорошо перемешать. По желанию можно еще добавить изюм, вяленую вишню или другие сухофрукты. Они отлично сочетаются с манкой. Разогреть сковороду с растительным маслом. Намочить слегка руки в холодной воде. Сформировать небольшие лепешки со столовую ложку и обвалять их со всех сторон в муке или сухарях. В панировку можно добавить немного кунжута, например. Обжарить все биточки с двух сторон, пока не появится приятная золотистая корочка. Можно их есть и так, но они гораздо вкуснее с густым киселем.
Для приготовления киселя подойдут любые ягоды и фрукты по вкусу. Причем так как он будет в качестве соуса, можно оставить кусочки. Так будут даже более вкусные манные биточки. Рецепт его приготовления следующий.
Ягоды (или фрукты) хорошо вымыть, слишком крупные нарезать, удалить семена и кожуру, если требуется. Сложить в кастрюлю и залить водой (оставить из общего количества 3/4 стакана для крахмала). Довести все до кипения. Тем временем развести крахмал в холодной воде. Перед добавлением в основную массу еще раз перемешать. Использовать можно и кукурузный, и картофельный. Осторожно ввести в кипящую жидкость, убавить огонь и варить, помешивая, до загустения. Полить еще теплым на биточки и можно пробовать.
Стоит отметить, что если будут использоваться замороженные фрукты или ягоды, их можно не размороживать. Также если не нравятся кусочки в готовом киселе, всегда можно протереть всю массу через сито или просто процедить перед добавлением крахмала. Но самое главное, что можно и без него подавать биточки из манной каши. Рецепт вкусного соуса к ним у многих свой.
Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные. Для него потребуется:
1 куриное яйцо;
1 чайная ложка муки;
1/2 стакана сахара;
2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
Пол-литра молока.
Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.
Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.