Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.
Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.
Соленые помидоры – излюбленная закуска многих. Они отлично сочетаются с мясом и птицей, жареным и вареным картофелем, овощными гарнирами и многими другими блюдами.
Большинство рецептов соленых помидоров просты в приготовлении, а стоимость всех ингредиентов для блюда значительно дешевле готовой закуски из магазина. Рассмотрим рецепты засолки вкусных помидоров на зиму и узнаем секреты их приготовления.
Засолка помидоров – процесс увлекательный. Каждый рецепт уникален, имеет свои плюсы и минусы. Одним хозяйкам нравятся традиционные томаты в банках, другие предпочитают ароматные закуски в бочках.
Один из самых распространенных способов приготовления полезной зимней закуски. Как правило, которые предварительно стерилизуют. Помимо помидоров, используют огурцы, морковь, зелень. Получается настоящее овощное ассорти. Для приготовления рассола требуется вода, соль, сахар и уксус.
Классическая технология приготовления:
Рецепт легкий в приготовлении, а лакомиться закуской можно уже через 3-4 дня. Помимо томатов, используют зелень по вкусу: орегано, базилик, петрушку, мяту. Время приготовления – всего 30 минут. Что делать:
Если под рукой нет деревянных бочек, отличной альтернативой им станут пластиковые ведра. В таких емкостях готовят закуску на большую семью. Отлично для заготовки подходят как крупные овощи, так и миниатюрные помидорки черри.
Пошаговый рецепт:
При засолке в бочке овощи сохраняют в себе максимум полезных свойств и витаминов. Если бочка сделана из дерева, помидоры пропитаются пикантным и свежим ароматом натуральной древесины.
Способ приготовления:
Соленые помидоры украсят любой стол, будь то семейный ужин или торжественный обед. Соленая закуска отлично сочетается с различными блюдами, дополняет и подчеркивает достоинства рыбы или птицы. Изучим самые популярные рецепты соленых помидоров.
Рецепт отлично подходит тем, кто не желает ждать засолку целый месяц. Быстрая и легкая технология приготовления по плечу даже начинающему кулинару.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Закуска отлично сочетается с шашлыком, черным бородинским хлебом и лавашем. Острые помидоры получаются сочными и ароматными.
Для приготовления понадобится:
Как готовить:
Проверенный временем рецепт актуален всегда. Горчица насыщает блюдо пикантностью и жгучестью.
Алгоритм приготовления:
Зеленые помидоры хрустящие и упругие, вкус получается кисло-сладкий. Процесс приготовления занимает 40-60 минут.
Что понадобится:
Способ приготовления:
Классический рецепт по душе всем. Он прост в исполнении, служит прекрасным дополнением к основной еде или выставляется на стол в качестве самостоятельного блюда.
Что нужно для приготовления:
Технология приготовления:
Квашеные заготовки вкусны и полезны. В процессе закваски продукты не теряют ценные вещества, поэтому их рекомендуют употреблять зимой, в периоды гриппа и простуды.
Список ингредиентов для приготовления:
Способ приготовления:
Важно ! Уберечь квашеные помидоры на длительный срок помогает сахар. Этот продукт всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается.
Благодаря добавлению сладкого и жгучего перца заготовка получается очень вкусной и сочной.
Список продуктов для заготовки:
Технология приготовления:
Заготовку активно используют для приготовления супов и соусов. Нежный и пряный томатный сок служит отличной заправкой для мяса и овощей.
Список ингредиентов для приготовления:
Алгоритм приготовления:
Блюдо предполагает минимум финансовых затрат, что служит существенным плюсом.
Чтобы приготовить помидорчики по-белорусски, требуется:
Технология приготовления:
Красиво смотрятся в банке. Компактные и ровные помидорки по вкусу и составу не уступают крупным сортам.
Для заготовки требуется:
Как готовить:
Интересно ! Родиной помидоров черри считается Израиль. Впервые маленькие помидорки появились там в 1973 году.
Для засолки отбирают небольшие плоды с плотной и глянцевой кожурой. На томатах не должно быть трещин или царапин, все помидоры должны быть целыми. Чтобы овощи лучше пропитались соком, у основания их прокалывают зубочисткой. Если плоды слишком большие, их разрезают на 4-6 долек.
Во многие рецептах используют зеленые помидоры. С ними заготовки получаются более хрустящими. Многие предпочитают использовать одновременно красные, розовые, зеленые и желтые томаты. Закуска получается яркой и привлекательной.
Важно ! Для приготовления маринада используют только питьевую отфильтрованную воду. Также особое внимание уделяют банкам и другому кухонному инвентарю. Посуду тщательно моют и протирают сухим и чистым полотенцем. Если засолить помидоры в недостаточно промытых банках, вскоре они испортятся.
Хранят соленья в холодильнике, подвале, погребе или кладовой комнате. Оптимальный уровень влажности – не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Перед складированием солений стены в погребе или подвале протирают медным купоросом. Это предотвращает развитие плесени и грибков. Если на кухне есть ниша под подоконником, хозяйки хранят закуски там. Банки уберегают от воздействия прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Как солить томаты правильно? Для этого используют ровные и одинаковые плоды, чистую питьевую воду, крупную соль и различные пряности. Помидоры отлично сочетаются с разной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. В большинство рецептов добавляют лавровый лист, который придает блюдам аппетитный вкус и аромат. Солят овощи в банках или бочках, ведрах и кастрюлях. Для хранения закатки помещают в прохладное и темное помещение.
Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.
Существует три способа соления:
Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.
Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.
Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.
Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Потребуются следующие компоненты:
Солить блюдо не составит труда:
Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:
Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:
Понадобятся следующие компоненты:
Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:
Готовят следующие ингредиенты:
Вариант приготовления необычный, но легкий:
Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:
Приготовление предполагает следующие шаги:
Потребуются такие компоненты:
Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:
Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
Пошаговая работа:
Потребуются такие компоненты:
Закуску готовить просто:
Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:
Готовить засолку легко:
Потребуются такие ингредиенты:
Инструкция предполагает следующую последовательность работы:
Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:
Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:
Подготавливают следующие продукты:
Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:
Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:
Приготовление не займет много времени:
Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.
Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:
Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.
Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.
Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.
На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:
Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.
Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.
Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.
Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.
Очень вкусная закуска с мелкими помидорками "черри", для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:
В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.
На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.
Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.
У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:
Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.
Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.
Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли "под гнетом" в течение 1-2 суток.
Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:
Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.
В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.
В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.
Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).
Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.
Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:
Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.
Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.
Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.
Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.
Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.
Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.
Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.
Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.
Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.
Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:
Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.
В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.
Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.
Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.
Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:
Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.
На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.
Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.
Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.
Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах... у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу... одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым... из детства...