Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.
Влейте воду и растительное масло.
Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.
Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.
Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Удачных кулинарных экспериментов!
Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.
Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.
Ингредиенты
Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.
На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.
К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.
Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.
Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.
Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.
Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики
Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.
Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.
Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.
Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники — сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.
Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:
Смешиваем муку с солью.
Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.
Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.
Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.
Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества муки. Замес проще производить руками — тесто должно слегка прилипать.
Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.
Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.
Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.
Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это — картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.
Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.
Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.
Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.
Необходимые нам ингредиенты:
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 70-80 штук.
Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.
Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.
Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.
Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.
Вам понадобится:
Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.
Вам понадобится:
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц
Мука 150 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Картофель 150 гр
Масло сливочное 70 гр
Соль 10 гр (2 чайных ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Приготовление 30 минут
Варка 30 минут
Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.
Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.
В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут
Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного
Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.
ВАЖНО!!! Когда вы защипываете вареники убедитесь в том, чтоб в варенике не оставалось воздуха. Во время варки воздух увеличится и раскроет вареникЕсли вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.