Кулинарный портал

Сахар применяется почти во всех рецептах браги для самогона. Существует также множество вариантов приготовления браги, где сахар является базовым сырьем. К сожалению, не все они и не всегда гарантируют хороший результат. Ошибки в пропорциях ингредиентов, неверные действия в попытках ускорить процесс брожения сахарной браги, несоблюдение температурных условий? все это ведет к тому, что вместо качественного дистиллята на выходе получается неудобоваримый напиток.

Чтобы правильно сделать сахарную брагу, а затем приготовить из неё самогон, который будет лучше магазинной водки, нужно учитывать множество важных моментов. Начиная с выбора исходного материала для бражного сусла.

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона. Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья.

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар? 6 кг.
  • Дрожжи? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно
смело? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги.

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции? головную, основную (?тело?), хвостовую.

Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. ?Первак? ? это технический спирт, опасный для здоровья.

Средняя фракция дистиллята? искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.

В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить этот процесс. Сделать это можно разными способами, важно не в ущерб качеству, а именно выходу и качеству самогона. Естественно, нужно понимать, что немного сократить время на брожение можно, но нужно знать меры, ставить реальные сроки, иначе приготовление спиртного в домашних условиях будет не столь успешным.

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться , то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает , с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

  • Подкормка;
  • Аэрация или насыщение кислородом;
  • Поддержание температуры, необходимой для качественного брожения.

В особо запущенных случаях, когда смесь медленно бродит, можно скомбинировать сразу несколько способов, что только увеличит эффективность всего процесса. При этом не нужно забывать о мере, так как излишняя стимуляция работы дрожжей станет причиной ухудшения качества самогона.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

  • Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
  • Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
  • Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам. Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
  • Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток, то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

Сразу оговоримся, что без большой надобности ускоряться не стоит: это может негативно сказать на качестве полученного сырья. Но если иного выхода нет, и брагу для перегонки надо получить быстро, способы увеличить скорость существуют.

6 способов, как ускорить брожение браги для самогона

Нормальный срок созревания браги - 10-14 дней. Если столько времени у вас нет, используйте любой из способов ниже:

  1. Самый очевидный вариант - температура. Нормальная температура брожения около 20°С. Чтобы увеличить скорость, нужно повысить температуру до 25-28°С. Но тут важно соблюсти очень тонкую границу. Если температура скакнет выше 30°С, дрожжи просто погибнут и процесс даже не начнется. Если вы решили повысить температуру, будьте готовы к тому, что продукт получится с не самым приятным запахом. Это риск, так как ее качество напрямую влияет на качество дистиллята.
  2. Правильный гидромодуль также влияет на скорость приготовления бражки. Чем больше гидромодуль, тем быстрее она отбродит. Но сэкономленное время на брожении вы потеряете во время перегонки, так как спирт придется извлекать из большего количества жидкости. Чтобы обойти это препятствие, надо знать некоторые секреты. Сахар вносить следует порциями. Например, 2/3 объема сахара внести сразу, а через несколько дней внести оставшуюся часть. Получается, что в каждый отдельный промежуток времени гидромодуль получается меньше, что обеспечивает быстрое брожение, а также более высокий выход.
  3. Ускорить брожение браги помогает ее периодическое перемешивание. При этом всему содержимому продукта мы помогаем активно соприкасаться, что ускоряет все химические реакции. А еще мы насыщаем ее кислородом, который помогает активной деятельности дрожжей.
  4. Увеличение количества дрожжей также увеличит скорость брожения. Если в сусло положить дрожжей в 1,5 раза больше рекомендуемого, дрожжи быстрее съедят сахар и образуют спирт. Но при этом придется смириться с неприятным запахом и вкусом готовой браги.
  5. Для ускорения процесса можно использовать специальные турбо-дрожжи. В отличие от хлебопекарных или спиртовых, они могут сбродить сусло за 2-3 суток. Эти прекрасные продукты имеют много достоинств:
    • дают высокий градус (18-20%);
    • не требуют разбраживания;
    • бродят без пены;
    • созревание происходит интенсивно даже при комнатной температуре (21-24%).

    Единственным их минусом является цена, которая на несколько порядков выше обычных спиртовых.

  6. Еще один способ - использовать подкормки. Правда подходит он только для сахарной браги, сусло на основе зерна или фруктов по понятным причинам в дополнительной подпитке не нуждается.
    • хлебные ржаные корки;
    • горох;
    • кукуруза;
    • тертый сырой картофель;
    • томатная паста.
  7. Способы ускорить брожение браги (видео)

Вызревание сусла – это процесс, который занимает длительный отрезок времени. Не во всех случаях есть возможность ждать, когда же брага дойдёт до положенного состояния. В подобных случаях можно ускорить брожение сахарной браги, но почти всегда это грозит ухудшением качества готового спиртного продукта.

Сусло – это живая среда, в которой на протяжении всего времени вызревания неустанно работают особые грибковые культуры, которые называются дрожжи. Для них очень важно поддержание оптимальных условий жизнедеятельности, так как при малейшем нарушении грибковые культуры могут попросту погибнуть. Побочными продуктами их жизнедеятельности является спирт и углекислый газ, вырабатываемый из сахара. В некоторых случаях сусло может прекратить брожение. Нужно разобраться, что же может стать причиной такой проблемы.

  • Чаще всего ошибка при изготовлении сахарной браги допускается ещё на начальной стадии. А именно на стадии расчёта количества сахарной массы. Так как спирт рождается благодаря активной деятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в нужную вам субстанцию, недостаток сладкой составляющей может вызвать замедление или остановку активности в сусле. Сбраживание 100 г сахара в результате даёт приблизительно 60 мл спирта. Чтобы не происходило ошибок в таких расчётах, стоит пользоваться специальными таблицами.
  • Ещё одной часто встречающейся ошибкой, которая приводит к замедлению или остановке брожения сахарного сусла, является неправильный подбор дрожжевых культур. Зачастую многие выбирают самые доступные и простые в использовании хлебопекарные дрожжи, обладающие рядом существенных недостатков. Это и влияет на скорость вызревания сусла и вкусоароматические составляющие конечного продукта. Чтобы оградить себя от возможных проблем во время сбраживания, лучше всего использовать предназначенные для этого спиртовые виды. Такие грибковые культуры обладают высокой жизнестойкостью, активностью, что сокращает срок сбраживания, а также их деятельность сопровождается минимальным количеством пены.

  • Одной из важных составляющих является . Из-за некачественной жидкости сбраживание сусла также может замедлиться, а то и вовсе остановиться. Водопроводная вода – худший вариант для добавления в живую бродящую среду, так как она содержит хлор и примеси, способные не просто испортить вкус конечного продукта, но и загубить процесс в целом. Кипячёная вода также не подходит, так как её среда лишена питательного кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности грибков. Чтобы избежать проблем, воду следует брать либо фильтрованную, либо родниковую, можно колодезную. Такая жидкость насыщена кислородом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей.
  • Неправильно подобранный температурный режим также может являться фактором, при котором сахарная масса замедляет брожение. Ни слишком высокая температура в помещении, ни слишком низкая не способствуют улучшению сбраживания сусла. В помещении должно быть от 18 до 24 °С. При слишком низкой температуре дрожжи просто приостанавливают активность. Ситуацию можно исправить, поставив в тёплое место и хорошо её перемешав. Высокая температура может привести к полной гибели дрожжей, поэтому следите за этим.
  • Важно также помнить, что свет вредит активности процессов так же, как и излишний приток воздуха. Так что ставьте ёмкость в тёмное место и обязательно используйте гидрозатвор.

Как ускорить брожение сахарной браги

Подкормка

В большинстве случаев дрожжи, которыми вы пользуетесь, требуют подкормки, в том числе и для того, чтобы ускорить вызревание. Так называемые дрожжевые активаторы можно прикупить в специализированных магазинах, и они никаким образом не влияют на качество исходного продукта. Но раз уж вы готовите натуральное спиртное, то и подкормку для него можно приготовить органическую и в домашних условиях.

Чаще всего, чтобы ускорить ферментацию сахарной массы, используют следующие стимуляторы:

  • Корки чёрного хлеба. Небольшое количество корочек способно довольно неплохо ускорить брожение сусла.

  • Изюм. Высушенные ягоды так же, как и свежие, на своей поверхности содержат дикие дрожжевые культуры, которые помогают ускорить ферментацию сахарной браги. На вкус конечного продукта это не влияет. Перед добавлением изюм не следует мыть;

  • Томатная паста. Довольно нестандартный ингредиент, но он также способен ускорить процесс брожения сахарной браги. Для начала её следует смешать с водой, чтобы она не была такой концентрированной, а затем полученную жидкость залить непосредственно в ёмкость для ферментации. На десять литров браги требуется около 50 г томатной пасты.

  • Кукуруза. Действительно сильное средство, чтобы ускорить брожение сахарной массы. Недостатком этой подкормки является сильное пенообразование. Нужно добавлять несколько стаканов кукурузы на 10-15 литров сбраживаемого продукта.

  • Апельсины – отлично ускоряют сбраживание. При этом есть несколько нюансов – первые два дня сусло следует интенсивно и часто перемешивать, а также сок цитрусового плода способен повлиять на —кислотность браги—. На 10 литров добавляют сок одного плода.

  • Горох. Время сбраживания с использованием естественного катализатора процесса гороха сокращается на 20-30 %. Его можно добавлять сразу или во время ферментации. Если выбираете второй вариант, помните, что это вызовет бурное пенообразование, к которому нужно быть готовым. А также при мытье ёмкости она будет иметь очень неприятный запах. Добавляют обычно 2-3 стакана гороха на 10 л бродящей массы.

Насыщение кислородом

Этот способ отлично помогает ускорить процесс брожения сахарной браги, но при условии использования его в паре с подкормкой. В противном случае никакого особого эффекта вы не получите, так как не будет питательной среды для микроорганизмов.

Для активной деятельности дрожжевых микроорганизмов требуется доступ к кислороду или же аэрация. Кислород дрожжам требуется для активного синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола и соответственно ускорения процесса сбраживания. Чтобы обеспечить его доступность, ёмкость с массой следует периодически встряхивать или перемешивать несколько раз в день. Лучше, конечно же, выбрать перемешивание, оно будет результативнее для ускорения процесса сбраживания.

Важно! Аэрацию можно делать как с помощью приспособлений – ручного блендера, аквариумного компрессора, дрели со специальной насадкой, так и просто перемешивая её вручную.

Как ускорить процесс брожения браги для самогона с помощью инвертирования сахара

Процесс подразумевает под собой особую обработку, при которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы. По сути, это превращение сахара в сироп с помощью добавления воды. Как происходит эта процедура?

  1. Следует взять ёмкость или кастрюлю большого литража.
  2. Наливаем три литра воды и нагреваем её до 80 °С.
  3. Затем в воду высыпают сахар и тщательно его размешивают.
  4. Следующим шагом является доведение массы до кипения и проваривание в течение 10 минут.
  5. Добавляют лимонную кислоту в необходимых пропорциях и снова перемешивают.
  6. Далее ёмкость плотно накрывают и продолжают варить в течение часа на маленьком огне.
  7. Готовый сироп охлаждают до 30 °С и добавляют в бродящую массу.

Использование турбо-дрожжей

Пожалуй, самый эффективный способ, которым можно ускорить брожение сахарной браги. Хоть использование турбо-дрожжей – удовольствие не из дешёвых, но результат и качество готовой продукции того стоят. В отличие от всех остальных видов дрожжей и способов ускорения, именно этот помогает суслу созреть в течение двух-трёх суток без потери качества или побочных эффектов. Используя турбо-дрожжи, вы быстро получите готовую для перегонки массу, которая даст высокий градус – 18-20°, также они не требуют отдельной подкормки, а брожение происходит практически без пены.

Конечно же, для изготовления отличного, вкусного и, главное, качественного напитка для начала следует правильно подобрать рецепт самой браги. Если уже так вышло, что её сбраживание следует ускорить, нужно помнить, что в любом деле не следует чрезмерно усердствовать, иначе получите противоположный требуемому результат. А лучше всего, конечно, не спешить и дать природным процессам сделать своё дело.

С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней , применив несколько хитростей.

Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы - исключительно ваш выбор.

Можно ли заставить дрожжи быстрее расщеплять сахар в спирт?

Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой - в районе 16–18%.

Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.

Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48 , которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.

Внесение подкормки (натуральной или химической)

Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей.

  1. Натуральная . Подразумевается изюм, варенье, чёрный хлеб и другие продукты, которые насыщены дикими дрожжами или же вступают в реакцию с имеющимися. Этот подход менее эффективный, по сравнению со следующим.
  2. Химическая . В специализированных магазинах пачками продают различные удобрения, основу которых составляют азотно-фосфорные соединения и ряд других веществ (диаммонийфосфат, суперфосфат, сульфат аммония и другие). Несколько грамм и ваша брага заиграет. Вреда для качества продукта нет, но какой-то осадок в душе от своих действий остается.

Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально . Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.

Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана , которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.

Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).

Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).

С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.

Повышение температуры брожения

Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).

Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов . Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример : вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки - оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

А вообще, лучше выдерживать адекватные и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.

Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.

Регидрация и активация дрожжей

Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.

Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.

Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: