Кулинарный портал

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 7 шт. + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • — 600 мл + -
  • Шоколад черный натуральный — 200 г + -

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.

Несколько квадратиков сладкой плитки можно оставить – их на терке превратим в стружку и сдобрим ею готовый десерт.

  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Без специального агрегата для готовки мороженого с ним придется повозиться чуть дольше. Необходимо будет уже подмерзшую смесь доставать из холодильника через каждые полчаса и хорошенько перемешивать в течение 3-4 часов. Так получится избавиться от льдинок, которые все норовят образоваться в холодной среде, и придать десерту нежную однородную консистенцию

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 120 г.
  • Шоколад молочный – 50 г.
  • Желтки яичные крупные – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.

Мороженое в шоколаде, особенно в период летнего зноя – что может быть лучше? Сделать мороженое из шоколада, как описано в приведенных ниже рецептах, можно и без спецоборудования – в этом случае придется периодически перемешивать десерт во избежание образования мелких кристалликов льда. Но есть и совсем легкий способ, как приготовить шоколадное мороженое: шоколад и другие ингредиенты просто нужно добавить к готовому пломбиру.

Трудно найти человека, который не любил бы мороженое – вкусный и полезный продукт, доставляющий радость и удовольствие не только детям, но и взрослым. Мороженое – лучшее средство от летней жары, лучший «антидепрессант» и лучшее украшение праздничного стола, потому что мороженое – составляющая многих известных десертов, коктейлей (в том числе алкогольных) и… салатов! Не удивляйтесь – мороженое можно есть по-разному, подавать по-разному и готовить тоже по-разному. В этой книге вы найдете лучшие рецепты приготовления домашнего мороженого, десертов и напитков с мороженым, а также различные варианты блюд, в которых используется готовое мороженое, купленное в магазине. В нашу книгу вошли не только традиционные и всеми любимые рецепты, но и весьма оригинальные: например, мороженое с морковью или сандвич с мороженым. Большинство рецептов шоколадного мороженого в домашних условиях просты в приготовлении, но некоторые все же потребуют от вас немного терпения и кулинарного мастерства, но, поверьте, они того стоят! И есл
и вы по каким-либо причинам до сих пор не любите мороженое или относитесь к нему равнодушно, то сейчас – самое время сделать мороженое постоянным продуктом в своем рационе. Хотя бы потому, что оно приносит пользу вашему организму. Мороженое – замечательный продукт, состоящий из замороженной смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока, сахара, различных вкусовых и ароматических веществ (миндаль, изюм, ванилин, орехи и т. д.), стабилизаторов и воздуха.

Домашнее мороженое несравнимо с покупным, содержащим молоко, разведенным водой, подслащенным дешевым сахарозаменителем и напичканным синтетическими ароматизаторами и стабилизаторами. Мороженица облегчит вам жизнь при приготовлении мороженого. Обычно объем смеси за счет вбитого в нее воздуха увеличивается в 1,8–2 раза (чем больше, тем качественнее мороженое).

Для приготовления домашнего мороженого воспользуйтесь следующими советами:

  • При замораживании температуру мороженого доводят до минус 14–15 °C. Время замораживания у разных морожениц разное. Когда мороженое будет полузамерзшим, его нужно переложить в пластиковый контейнер и завершить процесс в обыкновенной морозилке.
  • Хранить домашнее мороженое можно около 1 месяца в стеклянном, пластиковом или металлическом контейнере, накрыв фольгой или крышкой.
  • Можно обойтись и вовсе без мороженицы, важно только на протяжении всего времени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждые полчаса перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста или миксером. Кроме мороженицы, необходимы специальные металлические или стеклянные миски для взбивания и замораживания, а также форма для круглого мороженого – «ледяная бомба с крышкой». Также с успехом можно использовать форму для суфле или обычные круглые миски. Для перемешивания массы во время процесса замораживания понадобится деревянная лопатка для теста. Для хранения мороженого необходимы пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
  • Подавать готовое мороженое можно со сладкими соусами, бисквитами, вафлями, дроблеными орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами.

Варианты домашнего самодельного мороженого можно изобретать бесконечно. Экспериментируя с добавлением тех или иных ингредиентов, вы можете придумывать собственные неповторимые сорта мороженого, а возможных способов оформления этого десерта не вместит ни одна книга.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Мороженое с шоколадом, ванилью, сливками

Ингредиенты:

На 8 порций:

  • ½ стручка ванили;
  • 250 мл молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г жидкого меда;
  • 150 г шоколада;
  • 2 ст. ложки рома;
  • 400 мл сливок;
  • 3 ст. ложки апельсинового ликера;
  • тертая цедра ½ апельсина;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Чтобы приготовить мороженое из шоколада в домашних условиях, нужно разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить сердцевину и вскипятить в молоке вместе с половинками стручка. Желтки осторожно взбить с медом на горячей водяной бане, медленно влить горячее молоко и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Затем охладить, взбивая венчиком, на холодной водяной бане и поставить в холодильник.

100 г шоколада растопить с ромом. Сливки хорошо взбить. Приготовленный ранее ванильный крем разделить пополам. Одну половину смешать с апельсиновым ликером и апельсиновой цедрой, другую – с жидким, слегка остывшим шоколадом. Вмешать в обе части взбитые сливки, а затем одновременно вылить в металлическую миску так, чтобы они перемешались. Замораживать в морозильной камере около 4 часов.

Перед подачей мороженое с шоколадом посыпать сахарной пудрой. Оставшийся шоколад натереть на мелкой терке и посыпать им «пенки».

Торт-мороженое с шоколадом на бисквитной основе

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • 1 испеченная бисквитная основа;
  • 2 ст. ложки смородинового желе;
  • 1 упаковка мороженого (1 кг);
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Приготовление:

Для приготовления шоколадного мороженого по этому рецепту белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену и подмешать какао-порошок. Из бисквита вырезать прямоугольник размером 10 х 15 см, положить на жаропрочное блюдо и намазать смородиновым желе, положить сверху слой мороженого. С помощью кондитерского мешка со звездчатой трубочкой оформить покрытие из взбитого белка и подсушить безе в духовке при 240 °C. Готовый десерт посыпать какао и сразу подавать на стол.

Шоколадное мороженое с тертым шоколадом

Мороженое с шоколадом «Капучино»

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки растворимого кофе;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 400 г заварного крема, охлажденного;
  • 300 мл жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пену;
  • 100 г шоколада с ароматом кофе, порезанного;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Растворите кофе и сахар в 150 мл горячей воды. Добавьте 150 мл холодной воды и заварной крем. Перелейте смесь в невысокий пластмассовый контейнер для морозилки. Положите в морозильную камеру примерно на 2 часа, пока не затвердеет. Затем достаньте из морозилки и разрыхлите вилкой. Добавьте сливки и порезанный шоколад. Снова заморозьте.

Переложите мороженое в холодильник за 20 минут до подачи на стол. Подавайте шариками, присыпав какао-порошком. Украсьте мороженое тертым шоколадом и подавайте на стол.

Совет: используйте мелкий контейнер, чтобы мороженое замерзло быстро. Для второго замораживания лучше переложить в более глубокую емкость, чтобы легче было делать шарики.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 1 стакан сливок.

Приготовление:

Молоко прогрейте, добавьте сахар и тертый шоколад, массу охладите. Затем смешайте со взбитыми сливками и заморозьте в морозилке. Посыпьте шоколадное мороженое тертым шоколадом и подавайте на стол.

Шоколадное мороженое «Два шоколада»

Ингредиенты:

  • – 200 г
  • Шоколад белый – 50 г
  • Молоко – 250
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливки (жирность 35 %) – ½ л

Приготовление:

Растопите на водяной бане черный шоколад, добавьте горячее молоко, всыпьте сахарную пудру и ванилин, тщательно перемешайте и доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и охладите шоколадную смесь. Взбейте в миксере густые жирные сливки, добавьте к охлажденной шоколадной смеси, разложите мороженое в креманки и поставьте в морозильник для застывания.

Перед подачей домашнего шоколадного мороженого по этому рецепту украсьте десерт натертым на терке белым шоколадом.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¼ ч. ложки масла перечной мяты;
  • 6 капель зеленого пищевого красителя (не обязательно);
  • 3 стакана сливок;
  • 125–200 г тертого шоколада.

Приготовление:

Для приготовления мороженого шоколадом и маслом мяты яйцо, молоко, сахарный песок, масло перечной мяты и пищевой краситель смешайте и взбейте на медленной скорости так, чтобы растаял сахар и смесь превратилась в однородную массу.

Медленно добавьте в эту массу сливки и продолжайте взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.

Затем смесь залейте в машину для мороженого и заморозьте. Когда мороженое наполовину заморозится, посыпьте его тертым шоколадом и продолжайте заморозку. Подавать мятное мороженое с шоколадом можно, украсив веточкой мяты.

Рецепты домашнего шоколадного мороженого

Шоколадное мороженое с медом и фисташками

Ингредиенты:

  • 100 г шоколадного мороженого;
  • 20 г малинового сиропа;
  • 1 ст. ложка фисташек;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

Смешать мороженое с медом и орешками, сверху полить малиновым сиропом.

Ванильное мороженое с теплым шоколадом и мандаринами

Ингредиенты:

  • 500 г ванильного мороженого;
  • 4 мандарина;
  • 125 г черного шоколада.

Приготовление:

Очистите мандарины и разделите на дольки. Наломайте шоколад на кусочки и растопите его с 2 столовыми ложками воды в микроволновой печи или в водяной бане.

Выложите ванильное мороженое в глубокое блюдо. Распределите сверху и по бокам дольки мандаринов, залейте еще теплым, но не кипящим шоколадом. Приготовленное по этому рецепту мороженое с шоколадом сразу же подавайте на стол.

Простой рецепт шоколадного мороженого

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 50-100 г тертого шоколада;
  • 4 желтка;
  • ¾ стакана сахара;
  • густые сливки.

Приготовление:

Вскипятить молоко, добавить шоколад, остудить. Растереть добела желтки и сахар, смешать с молоком, подогреть, мешая, но не дать вскипеть, процедить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом и солью часа на два.

Посмотрите на фото мороженого с шоколадом – такой десерт выглядит весьма аппетитно:

Шоколадное мороженое с виски

8 порций

время приготовления 40 мин. время замораживания 6 ч.

Ингредиенты:

  • 1 л 33 %-ых сливок
  • 225 г черного шоколада
  • 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 100 мл виски
  • 7 желтков
  • 1 стручок ванили или 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Приготовление:

1. Влить сливки в кастрюлю, добавить ванильный экстракт или разрезанный пополам стручок ванили и подогреть, не доводя до кипения.

2. Взбить желтки с сахарной пудрой.

3. На водяной бане растопить шоколад, добавить виски и перемешать, но только после того, как шоколад окончательно растаял.

4. Теплые сливки перемешать с желтками, поставить на огонь и хорошенько прогреть, постоянно помешивая, чтобы сливочно-желтковая масса загустела.

5. Добавить к сливочному крему шоколад, перемешать, перелить в пластиковый контейнер.

6. Когда масса остынет, поставить в морозильник на 6–8 часов. Перемешать мороженое несколько раз, чтобы оно замерзло равномерно.

Как видно на фото, мороженое с шоколадом перед подачей на стол можно посыпать измельченными орехами:

Мороженое с шоколадом, орехами и клубникой

Домашнее мороженое с шоколадом и клубникой

20 мин + охлаждение

Ингредиенты:

  • Клубника – 25 г
  • Сливки 30 % – 125 г
  • Сгущенное молоко – 125 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Орехи очищенные (любые) – 20 г
  • Шоколад – 40 г

Приготовление:

Для приготовления мороженого с шоколадом, орехами и клубникой очищенные ягоды нужно размять вилкой. Охлажденные сливки взбивать миксером до тех пор, пока они не станут густеть. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Положить клубнику, влить лимонный сок, перемешать.

Вылить полученную массу в форму и убрать в морозильник на 2 часа. Достать, хорошо перемешать и убрать обратно в морозильник на 8 часов.

Подавать мороженое, посыпав его сверху измельченными орешками и тертым шоколадом.

Шоколадное мороженое: домашние рецепты

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

1 л сливок, 200 г шоколада, 100 г сахара, 6 яичных желтков.

Приготовление:

Чтобы сделать мороженое с шоколадом, нужно взять бутылку сливок, 200 г тертого шоколада и 100 г сахара, выложить кастрюлю, дать раз вскипеть, подбить 6-ю яичными желтками, вымешать на плите, но не давать кипеть, пропустить сквозь сито, выложить в форму, заморозить, перемешать лопаткой, разложить в маленькие формы и заправить их во льду с солью, чтобы хорошенько замерзли.

Шоколадное мороженое

Ингредиенты:

2 ч. ложки порошка какао, 2–4 ч. ложки сахара, 50 г мороженого.

Приготовление:

Налить в чашки сваренное и охлажденное какао и в каждую чашку положить по 1 шарику мороженого. Подать сразу после приготовления.

Время приготовления этого домашнего шоколадного мороженого составляет 10 минут.

Как сделать мороженое с бананом и шоколадом

Мороженое «Банан в шоколаде»

Ингредиенты:

  • 6 палочек для мороженого
  • 3 банана
  • 150 г шоколада (темного, молочного, белого – на выбор по вкусу)
  • присыпка (разноцветная для куличей) или кокосовая стружка

Приготовление:

Для приготовления мороженого «Банан в шоколаде» нужно очистить фрукты, каждый разрезать пополам поперек. В каждую половинку вставить палочку для мороженого. Разместить бананы на палочке на пергаментном листе и поставить в морозилку на 15 минут. Через 15 минут расплавить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Достать бананы из морозилки, быстро опустить в расплавленный шоколад и посыпать присыпкой. Положить мороженое из банана с шоколадом на пергамент и отправить в морозилку на несколько часов.

Как приготовить шоколадное мороженое с клубникой и шоколадом

Мороженое «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада (на ваш вкус);
  • 300 г клубники;
  • 2 упаковки натурального йогурта (600г);
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Для приготовления мороженого с клубникой и шоколадом плитку нужно растопить на водяной бане или в микроволновке (ставьте на умеренную мощность и следите за процессом). Используйте сразу контейнер, в котором будете держать мороженое.

2. В шоколад добавляйте йогурт комнатной температуры. Как оказалось, холодный йогурт превращает топленый шоколад в кусочки, так что учитесь на чужих ошибках.

3. Размешайте ингредиенты венчиком до полного соединения.

4. Клубнику нужно вымыть и очистить от хвостиков.

5. В емкость с клубникой добавить четыре столовых ложки сахарной пудры.

6. С помощью толкушки, раздавите клубнику так, чтобы оставались кусочки.

7. Вмешайте клубнику в шоколадную смесь.

8. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа.

9. За 15-30 минут перед употреблением, клубничное мороженое нужно достать из морозилки.

10. Воспользуйтесь ложкой для мороженого, чтобы формировать порцию из 3-5 шариков.

11. Как украшение, используйте клубнику, малину, мяту.

Итак, легкое клубничное мороженое с шоколадом, приготовленное своими руками, разве не здорово?! Меньше сахара, меньше жира, но всё так же полезно и вкусно!

Посмотрите фото к рецептам шоколадного мороженого и попробуйте приготовить такие десерты самостоятельно:





Мороженое - многими любимое лакомство, особенно в летнее время года. Мы всегда его покупаем, спасаясь от знойной жары. При этом мало кто задумывается, чтобы его приготовить самим. А ведь этот процесс совсем не сложный. Попробуем?
Содержание рецепта:

Шоколадное мороженое с богатым ароматом, шелковистой текстурой и гладким шоколадом. Освежающее, прохладное, нежное и такое вкусное… Лучшее летнее лакомство на все времена. В данном обзоре разбиремся, как его приготовить дома и порадовать семью любимым холодным десертом.

Шоколадное мороженое в домашних условиях - как приготовить?


С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.

В приготовлении мороженого главное выдержать технологический процесс. В промышленном производстве сырьевую массу фильтруют и охлаждают под давлением. После замораживают в специальных машинах с насыщением воздуха. Полученное мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку. Дома можно использовать автоматическую или полуавтоматическую мороженицу. Но в случае ее отсутствии есть и другие простые способы приведения лакомства «в достойную форму».

  • Основные компоненты мороженого - молоко, сливки, сахар, загуститель. Последний, мороженое делает нежным и застывшем. Для загустителя используют желтки, крахмал, желатин, агар-агар. Без этих продуктов мороженое быстро растает и не будет держать форму.
  • Принцип работы мороженицы - замораживание смеси, одновременно ее перемешивая и насыщая воздухом, что не дает смерзнуться кристаллам. После масса перекладывается в форму и отправляется в морозильную камеру на закалку. При отсутствии мороженицы правильную текстуру можно получить без специальной техники. Для этого приготовленная смесь помещается в морозильную камеру и миксером взбивается каждые 15 минут до мягкого «полуфабриката». После выдерживают в морозильной камере еще 3 часа.
  • Готовить мороженое лучше за день до подачи, т.к. его рекомендуется сутки выдержать в холодильнике, чтобы оно замерзло. Тогда не будет «быстрых» кристаллов льда или расслоения.
  • Для шоколадного мороженого в горячую желтковую смесь добавляется 50 г черного шоколада и тщательно перемешивается до растворения. Также вместо шоколада подойдет какао-порошок.
  • Хранится готовое мороженое в морозильнике в течение нескольких недель.


Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.
  • Калорийность на 100 г - 138 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - около 4 часов

Ингредиенты:

  • Шоколад - 50 г
  • Молоко - 3 ст.
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад натрите на средней терке.
  2. Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
  3. Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
  4. Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  5. Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
  6. Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем - останется след.
  7. Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.


Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Порошок какао - 75 г
  • Молоко - 350 мл
  • Жирные сливки (от 30%) - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 4 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
  2. В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
  3. Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
  4. В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
  5. Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  6. Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
  7. Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое . Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет. Домашнее шоколадное мороженое я приготовила по рецепту из книги Д. Цвек "Солодке печиво".

Ингредиенты

Для приготовления домашнего мороженого понадобится:

50 г шоколада;

3 стакана молока;

200 г сахара*.

Можно уменьшить количество сахара и добавить ванильный сахар по вкусу.

Этапы приготовления

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, - это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Шоколадное мороженое: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яйца куриные среднего калибра - 7 шт. + —
  • Сахар-песок белый - 6-7 ст.л. + —
  • Молоко коровье жирное - 600 мл + —
  • Шоколад черный натуральный - 200 г + —

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.
  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, - это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Любимое шоколадное мороженое в домашних условиях

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Ингредиенты

  • Шоколад темный – 120 г.
  • Шоколад молочный – 50 г.
  • Желтки яичные крупные – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливки – 4 ст.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: