Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят большую пользу их здоровью. Одни из самых «нелюбимых» в этом списке – молоко и творог. Они содержат в своем составе много кальция, который так необходим для неокрепшей опорно-двигательной системы ребенка. Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее малыш уж точно есть не будет, то от сырников откажется вряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю или приготовить в качестве основного блюда на завтрак или полдник. Сырники – очень «быстрое» угощение, так как их приготовление не займет много времени, а съедаются они еще быстрее.
В наше время многие хозяйки часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поисках вкусных и оригинальных рецептов разных блюд, в том числе и сырников. Но среди предложенных вариантов можно встретить и другое название – творожники. Является ли это блюдо отдельным или это то же самое, что и сырники? Попробуем разобраться.
Сырники (другое название – творожники ) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог. Также в состав сырников входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин. Некоторые хозяйки кладут в них сливочное масло, сметану. Сырники могут быть классическими или содержать разные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и тому подобное (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).
Еще до правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное нам название «сырники». А творожниками они стали намного позже, когда сыр стали именовать творогом.
Существует еще одна версия, почему это блюдо из творога называют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский язык переводится как сыр. А творожниками это блюдо чаще всего называют в России.
Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.
Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.
Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.
Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.
Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.
Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.
А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.
По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.
Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.
Самые популярные виды творожников по типу приготовления:
Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.
На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.
Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.
Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.
Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.
Приятного аппетита!
перестают часто готовить . В жару хочется чего —то легкого , не очень жирного и такого , что быстро готовится и также быстро съедается . , да и в любое другое время себе и своей семье можно приготовить сырники . Как это сделать , вы узнаете из данного мастер класса .Вероятно , многие слышали , что сырники называют еще творожниками . Вроде бы блюдо одно и то же , а названия разные , в чем же подвох ? Углубимся немного в историю и на самом деле, сырники и творожники – это два названия одного блюда .
Раньше не было понятия творог , люди называли его сыром , имея в виду , что он сырой , ведь молоко просто превращалось в кисломолочный продукт и его считали «сырым продуктом ». Чуть позже понятия сыр и творог стали разделять , и десерт из творога начали называть творожниками , правда , все равно множество людей называют их сырниками .
Как же приготовить вкусные сырники ? На самом деле все очень легко и просто , да и ингредиентов понадобится не так уж и много .Что необходимо :
Как готовить :
Сырники – знаменитое блюдо из русской и украинской кухни. Обычные оладьи из творога к завтраку повышают настроение по утрам, а в качестве полдника – скрашивают бесконечный будний день. Сырники всегда ассоциируются с приятными воспоминаниями из детства: любимая бабушка печет их к завтраку, мама просит помочь сделать творожную массу, или вы сами решили пожарить их впервые и у вас все получилось!
Сырники – простое в приготовлении блюдо, в котором можно легко видоизменять рецепт, постоянно фантазируя с ингредиентами. В сырники можно добавить изюм или курагу, яблоко, грушу, банан. Летом для свежести в сырники можно добавить листочки мяты. Сырники необязательно должны быть сладким блюдом, их можно готовить без сахара, добавив, например, зелень, лук или картофель. Можно обжаривать сырники в панировочных сухарях.
Сырники можно также запекать в духовке и даже отваривать. Отваривать, кстати достаточно просто: их бросают в кипящую воду, а потом достают шумовкой.
Подаются сырники со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом, на ваш вкус.
Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название?
А на самом деле все просто. На Руси не было такого определения кисломолочного продукта как «творог». Тогда эти молочные продукты называли «сыр», от слова «сырой». Дело в том, что тогда в творог не добавляли никаких добавок. Молоко превращалось в кисломолочный продукт естественно и считалось «сырым» продуктом. Или просто – «сыром».
Определения творога на Руси появилось только тогда, когда стали появляться различные европейские фабрики по производству сыра. Именно иностранные сыровары развели понятия «творог» и «сыр», объявив их двумя разными продуктами. После этого многие люди стали сырники называть творожниками, отсюда и возникла некоторая путаница. Но, кстати, в некоторых деревнях творог так до сих пор и называют сыром.
Сырники или творожники – не важно. Главное, что это именно славянское блюдо. Молоко на Руси не хранилось неделями, быстро скисало (не то, что наше магазинное!). Поэтому хозяйки придумывали всяческие блюда и способы его переработки. Появились оладьи из творога, которым дали простое название «сырники». Рецепт простого и вкусного блюда дожил до наших дней и по прежнему остается популярным и многими любимым.
Для желающих приготовить вкусные сырники, по традиции, несколько советов:
Используйте только качественный творог! Для хороших сырников кислый творог не подойдет. Для почитателей диетических блюд приготовьте сырники не на сковороде, а в духовке. В силиконовых формочках, например. Для сырников подойдет творог посуше и не слишком жирный (слишком жидкий может разваливаться). Но если творог слишком сухой, то лучше его смягчить, добавив сметану, кефир или молоко. Секрет самых вкусных сырников – собственноручно приготовленный творог. Во время жарки сырников не жалейте растительного масла. Тогда они получатся особенно воздушными и подрумяненными. Муку можно заменить манной крупой. По мнению многих кулинаров, так даже получается вкуснее. Если вы очень любите сырники на завтрак, а вам некогда их готовить, то сделайте заготовки!
Просто с вечера намешайте творожную массу, слепите биточки и положите их в холодильник.А утром пожарьте, и у вас будет вкусный завтрак.
Классические сырники из творога
Потребуется: 600-700 грамм творога, 100 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Смешиваем в миске творог, муку, яйца, ванилин, соль, сахар.
Должна получиться однородная масса (можно смешать в миксере или блендером).
Далее формируем лепешки. Если творожная масса получилась очень плотной, делаем из нее колбаску толщиной 5-6 см. Нарезаем ее поперек на куски, панируем их в муке, формируя биточки круглой формы (толщина примерно 1,5 см). Если же творожная масса получилась довольно влажной, проще набирать ее столовой ложкой, обваливать в муке и также формировать биточки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем биточки сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще 2-3 минуты, закрываем крышкой. Нагревать еще 5-7 минут на медленном огне.
Венский сырник
Понадобится: 1 кг творога, 10 яиц, 250 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны (30% жирности), апельсиновая цедра, изюм – по вкусу, пекарский порошок.
Приготовление: Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером.
Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм (можно курагу), цедру.
Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Печь около 2 часов при температуре 160 градусов, чтобы хорошо и постепенно выпаривалась влага и сырник не осел. Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.
Видео рецепт сырником с изюмом
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.