Как сделать из простых продуктов необычный и потрясающе вкусный перекус или закуску к праздничному столу? Легко, особенно, если знать, как приготовить восточные гренки из лаваша, ведь добавлять к ним можно и сыр, и крабовые палочки, и зелень! Вкус каждый раз будет чуть другим, а наша задача лишь подобрать ингредиенты, чтобы они соответствовали нашим предпочтениям.
Сделать жареные гренки из лаваша не составит труда, если знать, в какой последовательности должно идти приготовления, а наш подробный рецепт с фото поможет не запутаться.
Приготовим их для начала по классическому варианту.
Ингредиенты
- Тонкий армянский лаваш
— 1 шт.
+
-
- Плавленный сыр мягкий
— 150 г
+
-
- Крабовые палочки
— 100 г
+
-
- — 1 пучок
+
-
- — 2 зубчика
+
-
- — 1 шт.
+
-
- — 3 ст.л.
+
-
- — 1-2 ч.л.
+
-
- — для жарки
+
-
Приготовление
- Зелень промываем, даем стечь и шинкуем. Крабовые палочки также мелко нарезаем.
- Лист лаваша расстилаем и делим на четыре равные части. Смазываем первую тонким слоем плавленого сыра, выдавливаем треть чеснока из пресса и распределяем его по поверхности, как на фото.
- Посыпаем 1/3 зелени и выкладываем также третью часть рубленых крабовых палочек. Прикрываем все листом лаваша.
- Повторяем всю процедуру еще два раза — сыр, чеснок, зелень, крабовые, лаваш.
- Когда положим последний слой лаваша, слегка прижимаем его руками и острым ножом делим получившийся слоеный пирог на одинаковые прямоугольники. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не выдавливалась.
- Оставляем пока будущие гренки на столе, а сами принимаемся за приготовление кляра. Взбиваем яйцо, молоко, подсаливаем все и перчим. Потихоньку вводим муку для загустения и размешиваем так, чтобы не осталось комочков.
- На сковороду наливаем масло и как следует прогреваем его. Обмакиваем в кляр гренку с обеих сторон, чтобы она хорошо пропиталась и выкладываем обжариваться.
- Держим с каждой стороны по 2 минутки, пока она не зарумянится, затем перекладываем на салфетку или бумажное полотенце — пусть впитается лишний жир.
Готовые восточные гренки из лаваша лучше всего подавать горячими, чтобы хрустела корочка и витал чудесный аромат!
Чем заменить плавленый сыр
Если под рукой нет плавленого сыра или он не очень нравится, рекомендуем использовать твердый. На это количество продуктов в рецепте нам понадобится 90-100 г. Трем его на крупной терке и смазываем лаваш майонезом и посыпаем поверх.
Для начала займемся начинкой
- Трем на терке 100 г твердого сыра.
- Моем 3 помидора.
- Шинкуем его на кружки толщиной 2-3 мм.
Как готовить восточные гренки
- Небольшую луковицу режем очень тонкими полукольцами и заливаем горчим раствором 6% уксуса на 5-6 минут. Затем процеживаем и оставляем стекать.
- Лист лаваша разворачиваем и делим на 4 части.
- Первую часть смазываем желтком, солим, перчим, выкладываем треть помидоров, луковых полуколец и посыпаем все частью сыра.
- Поверх укладываем лаваш, повторяем всю процедуру, пока сверху не останется слой теста.
Яичный кляр
Готовим кляр только из яиц — нам понадобится 2 штуки. В них же можно добавить белок, оставшийся от яйца, которым мы смазывали слои лаваша.
- Хорошо взбиваем яйца вилкой, добавляем соль, перец и специи — отлично подойдут сушеный базилик, чеснок и петрушка.
Как обжарить гренки из лаваша
Насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и ставим на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом.
Обмакиваем каждую гренку сначала в яйца, а затем в сухари и выкладываем обжариваться на слабом огне. На сильном панировка может начать гореть до того, как сыр полностью расплавится.
В этом рецепте восточных гренок из лаваша твердый сыр можно смело заменять на плавленый или колбасный. В последнем случае лучше потереть его на мелкой терке — берем колбасного сыра столько же, сколько и обычного — на это количество продуктов потребуется около 100 г.
Кляр можно готовить с добавлением муки, молока или кефира, а обваливать гренки хорошо как в панировочных сухарях, так и в манке — в любом случае восточное блюдо получится хрустящим и аппетитным!
- Сразу же отвариваем вкрутую 4 яйца, остужаем их, чистим и измельчаем вилкой. Должны остаться кусочки белка, но совсем небольшие.
- Промываем 100 г зеленого лука и даем ему стечь, затем убираем лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Мелко рубим ножом или режем кухонными ножницами.
- Трем на мелкой терке 70 г твердого сыра и расстилаем лаваш. Режем стандартный лист на 4 части.
- Первую смазываем тонким слоем сметаны и посыпаем сыром, выкладываем часть лука, затем измельченные яйца. Чередуем так, не забывая промазывать тесто, пока сверху не ляжет последний слой лаваша.
- Нарезаем на порции и разогреваем на сковороде масло.
- Для кляра перемешиваем вилкой 1 яйцо с 1 ст.л. кефира и 1 ст.л. тертого сыра. Присаливаем его и хорошо перчим.
- Обмакиваем по одной гренке и отправляем ее на горячую сковороду.
Обжариваем так все с обеих сторон и выкладываем на салфетку, чтобы впитывался лишний жир.
Готовые подаем разложив на тарелке и украсив ломтиками овощей, как на фото.
Теперь, когда вы знаете основные принципы приготовления и проверенные начинки для восточных гренок из лаваша, смело можно экспериментировать с другими ингредиентами, пробовать разные сочетания и наслаждаться новыми вкусами! А в комментариях делитесь рецептами с фото своих гренок, друзья!
Восточные гренки из лаваша, с начинкой из крабовых палочек - это очень простое, вкусное и быстрое блюдо на завтрак.
Также это отличный вариант праздничной закуски: выручат в тот момент, когда гости на пороге. Мягкие, сочные и нежные гренки с плавленым сыром, чесноком и крабовыми палочками - просто улетный вкус. Такие гренки улетают с тарелки в один момент.
Состав продуктов
- один лист тонкого лаваша;
- одна упаковка (200 грамм) крабовых палочек;
- 200 грамм плавленого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- одна столовая ложка муки;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Мелко нарезаем крабовые палочки (можно их также натереть на крупной терке), перекладываем в миску.
- В отдельную миску выкладываем плавленый сыр, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- Совет. вполне можно сделать в домашних условиях: смотрите рецепты на нашем сайте.
- Очень мелко рубим зеленый укроп (можно заменить любой другой зеленью).
- В отдельную посуду вбиваем яйца, перемешиваем и добавляем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, размешиваем до однородности (чтобы не было комочков). Наш кляр готов.
- Лист лаваша разрезаем кухонными ножницами разрезаем на четыре равные части.
- Первый лист лаваша смазываем сыром, посыпаем укропом, а затем - крабовыми палочками.
- Накрываем вторым листом, проделываем ту же самую процедуру, что и с первым.
- Накрываем третьим листом, повторяем.
- Всю конструкцию накрываем четвертым листом, немного придавливаем руками.
- Острым ножом разрезаем слои лаваша на небольшие квадратики (у меня получилось 8 штук).
- На сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, обмакиваем квадратики в кляр, выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Подаем на стол, украсив веточками петрушки.
Наметилась дружеская посиделка, а времени на готовку не так уж и много? В таком случае следует удивить гостей интересными гренками с сыром. Они превосходно подойдут под холодное пиво, нравятся детишкам. В общем, универсальное решение, которое готовится быстро.
Какие ингредиенты вам понадобятся?
Самый главный компонент - вкусный армянский лаваш. Достаточно всего одной штуки. Прикупите пару плавленных сливочных сырков. Для вкуса возьмите немного укропа, несколько долек чеснока. Обязательный ингредиент - крабовые палочки. Нужна мука, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пара куриных яиц. Вот и все, в списке нет ничего необычного - все можно отыскать в любом супермаркете.
Процесс готовки блюда
Первоначально нужно порезать мелко крабовые палочки. Выложите все на лаваш. Сверху добавляется укроп. Теперь нужно натереть чеснок и добавить его в миску к сыру. Масса тщательно мешатся и добавляется на лаваш.
Лаваш следует разрезать на 4 одинаковых по размеру прямоугольника. На пласты машем сыр с добавленным в него чесноком. Сыр сверху желательно еще посыпать слегка укропом. Все это накрывается еще одним пластом лаваша.
То же самое нужно делать с третьим пластом. Финальным является четвертый. После его укладки всю конструкцию как следует прижмите. Полученный брикет разрезайте на несколько кусочков. Нож нужен острый, чтобы ничего не развалилось. Теперь разбейте два яйца и добавьте к ним муку. Полученные кусочки добавляйте в эту массу и отправляйте прожарку с двух сторон. Дождитесь появления румяного цвета и сразу доставайте. Как видите, все очень просто и быстро
Обновлено: 03.11.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter