Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.
Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза - это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка - 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола - фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства - они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота - основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли - намного безопаснее и без побочных эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах - обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами - весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
kitchenmag.ru
Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Фрукты, ягоды > Вред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсина
В данной статье рассмотрены вредные и полезные свойства шкурок, цедры, сока, масла апельсина.
Сушеные апельсины – чрезвычайно полезный продукт. В то же время при их бесконтрольном приеме в пищу можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Польза сушеных апельсинов:
Вред сушеных апельсинов заключается в следующем:
Видео по теме:
Доказана следующая польза эфирного масла апельсина:
Вред эфирного апельсинового масла:
У некоторых людей проявляются пищевые аллергические реакции на цитрусовые масла, в том числе и на эфирное масло апельсина. Зуд, чесотка, покраснения в области нанесения – все это негативные последствия использования масла апельсина.
Видео по теме:
Польза свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:
Вред свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:
Свежевыжатый апельсиновый сок содержит в себе большое количество витамина С, при употреблении которого в большом количестве могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с печенью и гипервитаминоз.
Видео по теме:
Несмотря на то, что свежий апельсиновый сок очень полезен для женского организма, у данного напитка имеется и ряд противопоказаний.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:
Вред свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:
Из-за высокого содержания витамина С, клетчатки и других веществ чрезмерное употребление свежевыжатого сока апельсина может вызвать гипервитаминоз. У многих женщин возникают аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда они пьют данный напиток.
Видео по теме:
К полезным свойствам цедры апельсина следует отнести:
Вред цедры апельсина:
Апельсиновая цедра может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Продукт противопоказан людям, которые страдают расстройством функций двенадцатиперстно кишки, желудочной язвой и камнями в почках.
Видео по теме:
Польза апельсиновых шкурок:
Вред шкурок от апельсинов:
Апельсиновые шкурки содержат в больших количествах витамин С, переизбыток которого в организме приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. Из-за частого употребления шкурок есть риск образования камней в почках. Продукт стоит кушать с осторожностью людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Видео по теме:
Польза косточек апельсина:
Вред апельсиновых косточек:
Из-за содержания цитрусовых кислот в косточках апельсина они имеют ряд противопоказаний. Их следует употреблять с осторожностью аллергикам и людям, страдающих от болезней ЖКТ, в том числе дисфункции кишечника и двенадцатиперстной кишки, язвы желудка. Также стоит воздержаться от употребления косточек апельсина тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и склонность к пищевым аллергическим реакциям.
Видео по теме:
Польза красных апельсинов:
Вред красных апельсинов:
Злоупотребление продуктов может привести к гипервитаминозу.
horoshieprivychki.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Когда Вы берете в руки спелый, ароматный, сочный фрукт, то, конечно же, желаете не только утолить голод, но и получить пользу, которая, как справедливо утверждается, есть в любом из даров природы, от вишенки до ананаса. Естественно, прежде всего нас интересует мякоть, отличающаяся наиболее приятным вкусом. Впрочем, есть мнение, что также полезно есть кожуру и косточки плодов. Шкурка и вправду во многих случаях содержит ценные вещества, а вот польза косточек – большой вопрос; кто-то, в противопоставление сторонникам их «полезности», утверждает, что употребление семян фруктов и ягод едва ли не смертельно. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы это понять, давайте разберем все «за» и «против» поедания косточек, ориентируясь на самые распространенные мнения, связанные с этим вопросом.
Мнение № 1. Косточки есть надо, так как внутри них – самое полезное.
Действительно, сердцевинка косточек содержит питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, они способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться. Виноградные, яблочные и гранатовые косточки отличаются особенно «выгодным» составом, так что их употребление не нанесет вреда, если Вы случайно или намеренно их проглотите, предварительно разжевав.
Мнение № 2. Семена фруктов и ягод надо есть, так как они обладают лечебными свойствами.
Мнение № 3. Косточки есть можно и нужно, так как они улучшают пищеварение.
Это относится только к самым мягким и нежным по структуре семенам, например, «молочным» косточкам молодых плодов огурца, дыни или граната, представляющим собой источник пищевых волокон – клетчатки. Их разрешено использовать при склонности к запорам (с гранатом осторожнее – он может ухудшить ситуацию), однако в больших количествах они все равно не рекомендованы. К тому же, их с большим успехом можно заменить отрубями: пользы будет куда больше.
Мнение № 4. Косточки не вредны и не полезны – они не перевариваются.
В этом утверждении, несомненно, есть зерно истины. Семена большинства плодов защищены плотной внешней оболочкой, которую не так-то легко раскусить. Те, кто хоть раз пытался съесть косточку сливы, абрикоса, персика или авокадо, без раздумий с этим согласятся. Другие, более мягкие семена (например, из зрелой дыни), тоже почти не перевариваются, если они проглочены целиком. Так что в большинстве случаев целые косточки просто проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не оказывая влияния на состояние здоровья человека. Кстати, твердая оболочка – не случайная причуда природы, а мощный механизм защиты растений. Подавляющее большинство плодовых в природе съедается животными вместе с кожурой и семенами; все переваривается, а косточки некоторое время «путешествуют» в кишечнике животных, а потом выходят наружу, оказываются на земле и прорастают в новых местах; так происходит расселение растений. Есть даже такие представители флоры, которые не могут прорасти, если не побывали в пищеварительном тракте какого-нибудь растительноядного зверька – желудочный сок и ферменты размягчают внешнюю оболочку косточки, что облегчает ее разрушение в почве.
Мнение № 5. Семена плодов ядовиты, их нельзя есть.
В некоторых действительно находятся опасные для здоровья вещества. Например, многие косточковые породы, такие, как вишня или абрикос, содержат цианиды, способные привести к отравлению. Это можно определить по характерному «миндальному» запаху и горьковатому привкусу. Впрочем, яд находится не в кожуре, а внутри, в сердцевинке, причем, даже если Вы съедите несколько ядрышек, скорее всего, большого вреда от этого не будет, так как токсины находятся в косточках в относительно небольшой концентрации. Некоторые люди даже варят варенье из абрикосов и ядрышек абрикосовых косточек. Это, конечно, очень вкусно, но порой небезопасно: были известны случаи, когда подобное приводило к появлению симптомов пищевого отравления – правда, что радует, без смертельного исхода. Некоторые говорят, что яд находится и в косточках цитрусовых – лимона, апельсина и мандарина, утверждая это на том основании, что они имеют горький вкус. Однако это не так: горечь семян цитрусов обеспечена присутствием в косточках эфирных масел; они не вредны, и максимум, что они способны испортить, это вкус блюда, в котором их нечаянным и неприятным образом обнаружили.
Мнение № 6. Косточки способствуют развитию непроходимости, проблем с кишечником, появлению аппендицита и других болезней.
Непроходимость будет только в том случае, если косточки съедены в большом количестве и человеком, страдающим заболеваниями кишечника с затруднением его проходимости (опухоли, дивертикулы, хронический гипомоторный колит). Иногда от их употребления могут пострадать и здоровые люди. Некоторые косточки, например, яблочные, заострены с одного конца, поэтому способны поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно местах изгибов и расположения сфинктеров. Так, известно, что у людей, которые не видят ничего предосудительного в поедании косточек, чаще бывают трещины прямой кишки, чем у тех, кто предпочитает исключительно мякоть. Проблемы с кишечником часто возникают при употреблении косточек детьми, если они делают это часто: непривычная, грубая пища неблагоприятно влияет на состояние стенки пищеварительного тракта. Если ребенок регулярно ест фрукты и ягоды целиком, это способно привести к развитию дивертикулеза – появления выпячиваний стенки кишки. Такая связь доказана педиатрами и сомнений не вызывает, так что заботьтесь о том, чтобы Ваши дети ели фрукты и ягоды без косточек. Что касается аппендицита, достоверной связи между любовью к косточкам и его появлением не установлено, хотя бытует мнение, что употребление шелухи семян подсолнечника и фруктовых косточек «забивает» аппендикс и приводит к его воспалению. В образовании данной патологии лежит множество причин, главным образом, нарушение кровоснабжения отростка, а причины механические являются редкостью. Было бы справедливо сказать, что, если у Вас и будет аппендицит, то предугадать и предотвратить его появление Вы не сможете, и возникнет он наверняка не от косточек. Говоря о заболеваниях, вызываемых, как оказалось, не совсем полезными семенами плодов, стоит упомянуть еще один момент: мелкие косточки ягод (малина, клубника) попадают между зубами и могут надолго там оставаться, способствуя развитию кариеса. Так что будьте внимательны и осторожны, и приучите себя ежедневно пользоваться зубной нитью, если это еще не вошло у Вас в привычку.
Подведем итог. Некоторые косточки действительно содержат полезные для здоровья вещества, хотя чуда от них ждать все же не стоит. Увы, в большинстве своем семена не имеют какого-то уникального или незаменимого действия, а порой вообще способны привести к обострениям имеющихся заболеваний и появлению новых. Поэтому, если делать какой-то окончательный вывод, от употребления косточек все же стоит отказаться – Ваше здоровье от этого нисколько не пострадает.
Мы не мыслим зимние праздники без традиционного оливье, а жители Китая без апельсинов. Они считаются символом богатсва и процветания. Поэтому в первые дни китайского Нового года солнечные апельсины — самый лучший подарок для близких и друзей.
Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые — неотъемлемая часть зимней диеты: именно они подпитывают наш организм натуральным энергетиком и природным иммуномодулятором — витамином С. По данным исследований, опубликованных в журнале British Journal of Nutrition, из натуральных источников — апельсино-вого сока или апельсинов — он усваивается гораздо лучше, чем из БАДов или витаминных комплексов.
Апельсин славится не только очень высоким содержанием витамина С. Итак, этот цитрус:
❶ АПЕЛЬСИН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА . Согласно исследованиям ВОЗ, содержащийся в апельсинах фолат (витамин группы В) снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А нормализующий давление калий, которым также богат этот цитрус, усиливает его действие и препятствует возникновению отеков.
❷ АПЕЛЬСИН МАЛОКАЛОРИЕН . В среднем апельсине (130 г) — всего 61 ккал. Если у вас нет аллергии на этот цитрус, его можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно в качестве второго завтрака либо полдника. «Только не забы-вайте, что некоторые сорта апельсинов содержат много кислоты, которая может раздражать желудок, — предупреждает Екатерина Белова, главный врач центра пер-сональной диетологии «Палитра Питания». — Поэтому если и есть апельсины отдельно, то только сладких сортов».
❸ АПЕЛЬСИН СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКУ . В среднем апельсине — 3,13 г клетчатки (12,5% необходимой нам нормы). Клетчатка цитрусовых способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы получить максимум этого вещества, нужно есть апельсины целиком, а не выжимать из них сок.
❹ АПЕЛЬСИН БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ . Цитрусовые антиоксиданты ускоряют расщепление свободных радикалов и снижают риск возникновения разных опухолей, а еще они способствуют лучшему усвоению железа.
❺ АПЕЛЬСИН ДОСТУПЕН . Апельсины хорошо хранятся, а в некоторых странах — поставщиках экзотики (Турции, Египте, Китае) их выращивают круглый год. Однако зимой они вкуснее, так как в это время года в магазинах появляются марокканские и сицилийские цитрусы.
✴ Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много углеводов, поэтому его хорошо употреблять в качестве «топлива» для организма после занятий фитнесом.
К нам в магазины чаще всего попадают апельсины сортов «Нэвил» (Navel) и «Валенсия», сицилийские цитрусы (сорт «Тарокко» (Тагоссо)) и небольшие «марокканцы» без косточек («Марокко Лайт» (Maroc Light) или «Салустиана».
❧ СОРТ «НЭВИЛ»
. «Нэвил» (его самая популярная разновидность — «Нэвил Вашингтон») легко вычислить по характерному наросту-«пупку» на основании фрукта (navel в переводе на русский — пупок) и бледно-оранжевому цвету. Апельсины этого сорта самые сладкие и не содержат косточек. Их легче очистить от шкурки, чем «Валенсию». Однако они не такие сочные, а иногда содержат много перегородок и волокон, и есть их практически невозможно.
❧ СОРТ «ВАЛЕНСИЯ»
. «Валенсия» отличается ярко-оранжевым цветом, тонкой шкуркой и приятной кислинкой. Она очень сочная, но содержит небольшое количество косточек и чистится не так хорошо, как сладкий «Нэвил». Апельсины этого сорта универ-сальны: их можно есть как отдельно, так и добавляя в разные блюда. Главное — правильно выбрать фрукты: в идеале они должны быть не слишком большими, с однородной окраской и без вмятин.
❧ СОРТ «ТАРОККО»
Красные апельсины (самый известный сорт — «Тарокко») — это настоящая находка для гурмана: из их сока прославленные итальянские повара готовят восхитительно нежные соусы, а их мякоть добавляют в салаты и ризотто. В их мякоти иногда попадаются косточки. На вкус они кисло-сладкие и обладают очень тонким ароматом. Критерии «отбора» те же, что и у «Валенсии», — плоды должны быть среднего размера и без повреждений.
СОРТ «МАРОККО ЛАЙТ»
Марокканские апельсины без косточек небольшие и сочные — именно из них лучше всего выжимать сок и пить после тренировки. По внешнему виду они очень похожи на «Валенсию», поэтому вычислить их можно опытным путем, разрезав плод пополам (в нем не будет косточек), или по наклейке с названием страны-поставщика. Определить же спелого «марокканца» можно по выраженному запаху, упругим бокам и тонкой шкурке без вмятин.
Многие думают, что, если купит неспелые апельсины, они дозреют дома. Увы, этого не случится — они так и останутся зелеными и невкусными. Лучше брать спелые, налитые соком плоды. Хранить их нужно в холодильнике или в прохладном месте не более 2 недель.
Описание продукта
Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis) . Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima) . Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.
Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel , «китайский» — sien . Вот и получилось — апельсин.
В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange ). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.
Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6-2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).
Виды и сорта
В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.
Различают несколько групп сортов апельсина .
1. Обыкновенные , они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:
Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины , которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:
В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро , яффские апельсины , которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
2. Пупочные апельсины , они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:
3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:
Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu ) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGP — Indicazione geografica protetta .
Как готовить
Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.
Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).
Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло .
Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).
В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.
Как выбирать и хранить
При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.
Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.
Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.
Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.
Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.
Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.
Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80-90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.