Кулинарный портал

Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

Среди наиболее значимых и ценных отмечают:

  • витамин В6;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • аминокислота лизин.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать вес;
  • улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
  • избавиться от проблемы запоров;
  • провести профилактику грибковых заболеваний;
  • вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.

Основные правила

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
  2. Поставить на средний нагрев;

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).

Сколько варится перловка без замачивания

Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.

Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:

  1. Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
  2. Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
  3. Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
  4. Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
  5. Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
  6. Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).

После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.

Сколько варится крупа с замачиванием

Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.

Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике

Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.

Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.

Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:

  1. В мультиварке – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «Варка» или «Крупы» на 50-70 минут;
  2. В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
  3. В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
  4. В термосе – для этой цели используется горячая вода. Важно помнить, что количество крупы должно быть равным 1/3 от емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на это, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Для того чтобы перловая крупа получилась вкусной и мягкой, рекомендуется предварительно промыть ее несколько раз.

Лучше всего использовать для замачивания теплую воду, тогда процесс может быть сокращен до 1-2 часов.

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка - довольно жесткая и безвкусная.

Перловка - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой - выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле - это пропорции и время варки.

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа - 2 стакана;
  2. вода - 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа - 400г;
  2. бекон - 400 г;
  3. луковица - 1 шт.;
  4. морковь - 1 шт.;
  5. сливочное масло - 200 г;
  6. томатная паста - 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много - она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины - 350 г;
  2. перловка - 50 г;
  3. картофель - 200 г;
  4. соленые огурцы - 150 г;
  5. луковица, морковь - по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу - 1 стакан;
  2. молоко - 500 мл;
  3. сливочное масло - 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки - 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное - это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения - предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка - это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.

Многие недооценивают перловую крупу, считая ее безвкусной. Такой она получается только при неправильной варке. Чтобы эта крупа получилась рассыпчатой и вкусной, ее необходимо долго варить – от одного до двух часов, а иногда и даже больше. Все зависит от качества крупы и способа приготовления. Степень готовности определяется по виду и консистенции перловки - готовая крупа получается мягкой, набухшей, зернышко к зернышку.

Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде. Для начала хорошо промойте крупу до максимальной прозрачности воды. Залейте ее водой в пропорции: на стакан перловки – один литр воды. Время замачивания составляет 10-12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3-4 часов.

Перловка получится значительно вкуснее, если замочить ее в молочной сыворотке или простокваше. Если вы варите ее для диетического питания, варите крупу только на воде.

Как варить перловку после замачивания

Варить перловку можно разными способами. Самый распространенный – приготовление в кастрюле. Для этого промойте разбухшую крупу и залейте ее водой из расчета 2 л жидкости на на стакан перловки. Важный нюанс – вода должна быть холодной, даже ледяной. Доведите крупу до кипения и варите на небольшом огне 45-60 минут. Снимите кастрюлю с плиты, хорошо укутайте ее теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде на полчаса. За это время крупа хорошо упреет и станет нежнее.

Не забывайте учитывать, что объем перловки во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Именно поэтому готовьте крупу в просторной кастрюле. Сливочное масло и соль добавьте в самом конце приготовления.

Как варить сухую перловку

Можно сварить перловую крупу и без предварительного замачивания. Для этого тщательно промойте перловку, залейте водой из расчета 4 стакана жидкости на стакан крупы, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Периодически проверяйте перловку, чтобы вся вода не выкипела. Готовой крупе дайте потомиться под крышкой в течение получаса.

Есть и другой способ приготовления перловки. Доведите крупу до кипения, как в предыдущем способе, а затем поставьте ее довариваться на водяную баню . При этом крышку кастрюли с перловкой всегда держите закрытой.

Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Кроме того, ее можно задействовать в закусках и салатах, а также в супах – грибных, рыбных, мясных. Самым популярным супом с перловкой является рассольник. Однако необходимо помнить, что в супы не стоит добавлять перловую крупу в сыром виде – блюдо может приобрести неаппетитный синеватый оттенок. Лучше предварительно сварите ее до полуготовности и добавьте в суп в середине варки.

Рекомендуется употреблять перловку в горячем виде. В этом случае оно не только вкусное, но и более полезное для организма. Диетологи утверждают, что остывшая перловка меньше приносит пользы и хуже усваивается организмом.

0

Перловка - это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное - правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка - это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков - 9,3 г, жиров - 1,2 г, углеводов больше всего - 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки - 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.

Для этого нужно:

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: