Кулинарный портал

Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.

Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Рецепты Перуанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Морской суп "париуэла"
  • Морской суп "чупе де камаронес"
  • Суп из чечевицы
  • Суп инков
  • Перуанская похлебка чупе
  • Суп а ля Креола
  • «супе-де-самаронес»

Основные блюда:

  • Куй - морская свинка в тушеном или жареном виде
  • Пачаманка - ассорти разного вида мяса
  • Полло а ла Браса
  • Жареный цыпленок по-перуански
  • Альпака
  • Рокото Реллено
  • Антикучос
  • Аджи де галлина
  • Ломо Сальтадо
  • «хуанкаина папас» — жареный картофель с расплавленным сыром
  • «сальтадо» — рагу из жареных овощей
  • рис, запеченный в горшочке «по-перуански»
  • «ко-ко» — рубец, фаршированный картофелем
  • «карапулькра» (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек
  • «эскабече» — холодная рыбная закуска с луком и перцами

Блюда из теста и десерты:

  • Запеканка «Кауса»
  • Кауза
  • Лукума
  • Пирожки «эмпанадас» с различной начинкой
  • «пикаронес» — воздушные пончики с сиропом
  • «флан» - коржики со сгущенным молоком
  • Хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна»
  • Варенье из кактуса
  • Сорбет из плодов опунции
  • Желе из кактуса
  • Мармелад из опунции
  • Пудинг из черной кукурузы
  • Кукурузный пирог
  • Банановые альфахорес с арахисовым маслом

Национальные напитки:

  • «писко соур»
  • «чичей» — безалкогольный напиток, изготовленным из зерновых
  • Кисель из черной кукурузы - масаморра морада
  • Ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки
  • Местные вина «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто»
  • Местное пиво «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена»
  • Местный ром «аквардиенте»
  • Напиток из мяты - «йерба-мате»
  • Перуанский Писко
  • Прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора»

Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.

И так, картофель: Перу - родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.


Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время.

Второе место занимает кукуруза - среди которой самые популярные сорта это:

Чокло - початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра - пальчики оближешь!) и

Фиолетовая кукуруза - в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.

Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче - одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!

Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.

Что у нас обычно ассоциируется с Перу?
Цивилизация инков и её апофеоз, Мачу Пикчу .
Линии Наски у любителей археологии.
Интересующиеся политикой может быть вспомнят коммунистическую группировку Сияющий Путь (Сендеро Луминосо) и разгромившего её президента-японца Альберто Фухимори.
Ну ещё есть небесное озеро Титикака (которое впрочем наполовину в Боливии).
Наверное, в популярном сознании этим дело более-менее заканчивается.

А между тем пожалуй самое яркое, что есть в сегодняшнем Перу, имеет совсем другую природу. Перу - гастрономическое эльдорадо Южной Америки. Местная кухня считается лучшей в Америках. В Перу демократически смешались гастрономические традиции всевозможных иммигрантов - из Азии, из Европы, из Африки, со всех сторон американского континента - и традиции и знания местных жителей. Все эти традиции вместе с наличием ингредиентов из всех мыслимых климатических зон - в Перу есть океаны, реки, пустыни, джунгли, горы и все промежуточные стадии - создают возможность создавать неожиданные, творческие блюда.

Я обещал себе фотографировать каждое блюдо, которое окажется передо мной. Но должен признаться в полном провале этой затеи. Серьёзно, каждый раз, когда тарелка оказывается передо мной, фотография просто вылетает из головы! Я даже пытался применить приёмы НЛП, чтобы вовремя вспоминать о необходимость запечатлеть шедевр. Провал!

Всё же в нескольких случаях я успел спохватиться и сделать фотку.

Cuy
Самое эффектное блюдо - cuy (произносится, да, да, "куй" ). Это зажаренная морская свинка. Признаюсь, что испытывал сначала некоторые угрызения совести перед тем, как съесть это милое животное. Официантка даже спросила меня, хочу ли я получить свинку с головой или без головы. Я решил, что раз уж идти на преступление, то на всю катушку - несите с головой.

Морские свинки очень легко размножаются и их легко готовить, вследствие чего куй стал практически национальным блюдом в Андах. Он популярен до такой степени, что на многочисленных полотнах Тайной Вечери, написанных художниками кускской школы, перед Иисусом регулярно появляется жареная морская свинка (а также кукуруза и юкка). Должен признаться, что свинка оказалась реально вкусной - очень нежное розовое мясо, напоминающее нечто среднее между мясом кролика и перепёлки. Более того, оказалось, что в мясе морской свинки практически нет холестерина, так что оно ещё и очень полезно. Удивляюсь, почему его не едят в других частях света.


Ceviche
Севиче - блюдо, которое предлагается во множестве стран, наверное от Мексики до Чиле. Однако такого севиче, как в Перу, нет нигде даже близко. Севиче - это национальное блюдо Перу. Именно здесь оно было придумано и было популярно уже в инкской империи. Оно состоит из трёх главных компонентов, расположенных как правило по порядку на тарелке: нарезанные дольки камоте (сладкой картошки); мелко нарезанный свежий морепродукт, являющийся основным содержанием севиче, маринованный в соке лайма, перемешанный с нарезанным красным луком, красным перцем чили, солью и перцем-приправой; и юкка либо кукуруза. Главным содержанием севиче бывает свежая рыба, креветки, устрицы, даже осьминог. Я обычно отдавал предпочтение ceviche mixto, в котором больше разных вкусов. Севиче в Перу - нечто очень острое и резко бьющее по вкусовым рецепторам, но при этом совершенно ошеломляющее.

Pisco sour
На предыдущей картинке виден также самый знаменитый коктейль Перу. Речь идёт о pisco sour (даже сами перуанцы произносят это в английском стиле "писко сауэ"). Писко - это перуанский ром, однако коктейль ещё включает лаймовый сок, сироп и яичный белок. Вкус этого коктейля очень необычный и скрашивает любой перуанский вечер:) Замечу, что на фотографии выше вообще-то представлен не классический pisco sour, а его вариант под названием coca sour - вместо лаймового сока там настойка из листьев коки. На обычном pisco sour вместо листика коки сверху маленькое пятнышко кофейного цвета - это капля специальной травяной настойки Angostura.

Alpaca a la parilla
Помимо морской свинки, источником мяса являются основные местные домашние животные - альпака и лама. Мясо альпаки очень нежное, как мясо телёнка. Мясо ламы более жёсткое и обладает сильным привкусом, немного напоминающим ягнёнка. Альпаку в Перу подают совершенно замечательным образом, на раскалённом вулканическом камне, так что можешь сам её довести до необходимой степени прожарки. Я впрочем всегда ем мясо rare (т.е. красное, "с кровью", или как здесь говорят, "rojo ingles" - "красное по-английски"), так что я не очень использовал раскалённый камень - но всё равно выглядит эффектно. Извиняюсь за слегка смазанное изображение - руки дрожали от нетерпения:)

Chicharrones con choclo
Менее полезный для здоровья, но очень вкусный представитель перуанской кухни - чичаррон с кукурузой. Чичаррон - это обжаренный в масле жирный кусок свинины. Подаётся с кукурузой (в Перу её называют choclo), луком и жареной картошкой.

Chicha morada
Напиток на предыдущей картинке - чича морада. Чича - это напиток, который делается из кукурузы разными способами ферментации. Чичу в Перу пьют везде, есть много её вариантов - как алкогольных, так и безалкогольных. Чича морада в данном случае содержит алкоголь, это как лёгкое фруктовое пиво.

Anticuchos
Ещё одно не слишком полезное блюдо - это антикучос, маринованные бычьи сердца. Их часто продают прямо на улице, жарят перед тобой над открытым огнём на вертеле. В данном случае впрочем ресторанный вариант, тоже очень вкусный.

Sopa criolla
Креольский суп, который я испробовал в Арекипе. Его готовят из томатной пасты, фарша, молока, орегано, но главным ингредиентом является особый жёлтый перец - aji panca, который и даёт такой насыщенный цвет. Также здесь виден стакан с безалкогольной чичей, напоминающей по вкусу фруктовый сок. Ну и ещё отличное чилийское вино.

Sopa de quinoa
Не могу не упомянуть также другой суп, который подаётся на первое практически каждый ужин в Перу - это суп из киноа и овощей, который обычно довольно наваристый и очень питательный. Киноа, конечно, один из многих вкладов Перу в мировую кухню - наряду с перцем чили, картошкой и помидорами. Кстати, в Перу порядка 3500 видов картофеля - подавляющая их часть больше нигде не культивируется. Картошка здесь может быть самой разной формы - продолговатая как морковь, круглая, овальная - и самого разного цвета - красноватого, жёлтого, зелёного. Я ночевал одну ночь с индейской семьёй на острове Амантани - о чём позже - и там на обед нам подали как главное блюдо жареный сыр с четырьмя разными сортами картошки. За исключением сыра, это их ежедневный обед.

Mate de coca
Чай из листьев коки здесь пьют все и везде. Он особенно полезен на высоте, так как стимулирует выработку гемоглобина в крови. Как здесь все очень любят объяснять, листья коки содержат 16 разных алкалоидов, из который лишь один - кокаин. Чтобы получить один грамм кокаина, необходимо переработать 14 килограммов листьев коки. Так что нет никакой причины считать листья коки наркотиком. Тем не менее их запрещено ввозить в большинство стран вне Латинской Америки, более того, это чревато серьёзным риском (арест на таможне). Малоизвестный факт - Кока-Кола до сих пор производится с использованием экстракта листьев коки, у них есть особая исключительная лицензия на ввоз ограниченного количества листьев коки в США (в районе сотни тонн в год). Правда, кокаин вроде бы всё равно химическим образом оттуда полностью удаляется, несмотря на его ничтожное содержание. Чего впрочем не делалось до 1940-х годов. Говорят даже красно-белая гамма кока-колы вдохновлена перуанским флагом, так как изначально кока завозилась по большей части из Перу.

В Куско, Пуно и в Ла Пасе есть Музеи Коки. Там объясняется в деталях содержание, история и полезность листьев коки, а также производство и вред кокаина. И продаются всевозможные конфеты, печенья и шоколад из листьев коки. Сознаюсь - испробовал многие.

В Куско есть ещё увлекательный Музей Священных Трав. Там наряду с кокой продаются также конфеты из маки - другого местного растения, обладающего интересными свойствами, в т.ч. афродизиака. Съёмка, как вы понимаете, на столе в моём отеле.

В Музее Священных Трав была также экспозиция на тему айяхуаски и кактуса сан педро. Вообще айяхуаска заслуживает отдельного рассказа. Это растение, из которого шаманы Амазонки готовят специальный экстракт. Айяхуаска обладает очень сильным галлюциногенным воздействием. Мне объясняли, что прежде чем её выпить, нужно готовиться от двух недель до месяца - есть только растительную пищу, не заниматься сексом, не пить алкоголя. Опыт айяхуаски длится до трёх дней, во время которых шаман ведёт тебя с помощью музыки, подобранной специально для тебя. Это серьёзная штука. В Куско предлагают экспресс-опыт айяхуаски, можно уехать в специальный дом в горах и с якобы опытным шаманом попробовать айяхуаску за три дня и даже за день. Но это говорят полный развод (и стоит соответственно), и кроме того очень опасный - вплоть до потери разума. Мне сказали, что айяхуаску стоит пробовать только тем, кому это реально нужно, и это определяет правильный шаман. Я решил, что мне это не нужно.

В джунглях Бразилии есть даже целые религиозные течения, построенные вокруг ритуального испития айяхуаски - например так называемая Церковь Святого Дайме. Ниже - стенд разных ритуальных объектов, используемых в процессе ритуала айяхуаски.

Все посты про Перу.

Кухни многих стран мира вобрали в себя большое количество общих блюд, авторство которых уже не закрепишь за какой-то одной из них. А вот кухня Перу является приятным исключением, удивляя даже самых взыскательных гурманов рецептами собственных, не заимствованных в других странах, национальных блюд.

В приготовлении многих из них использован большой опыт индийских народов, которые применяли самые разнообразные продукты из числа тех, которыми одарила человечество южноамериканская природа.

Картофель и рис — святая святых

Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.


Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.


Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.


Мясное раздолье и дары моря

Любителям мяса перуанцы в своих заведениях предоставляют огромный выбор мясных блюд. На морском побережье и на равнинах чаще используется мясо птицы, свинина и говядина, а в горной местности повара отдают предпочтение баранине, свинине и мясу лам.


Путешественникам из многих стран нравится «суп креола» , который готовят из говядины, овощей, молока, яиц и лапши. Такая необычная смесь компонентов создает незабываемый вкус, дополняемый ароматом приправ местного произрастания.

Традиционнейшим блюдом местной кухни считается «пачаманка», которую непременно готовят по большим праздникам, используя для приготовления курятину, говядину, свинину, зеленые бананы, картофель и другие ингредиенты.

В населенных пунктах на побережье Тихого океана и в долине Амазонки можно встретить разнообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. К таким яствам принадлежат маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (морское ассорти) ; суп из креветок, заправленный молоком, луком и перцем.


Перуанские десерты

Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.


Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой» . Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.


Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива , отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.


Готовим сами!



Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

  • килограмм белой рыбы;
  • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
  • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
  • чашка сока лимона;
  • протертый зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • листья салата;
  • кукурузный початок;
  • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.
  1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
  2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
  3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
  4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.


А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.


Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Перуанцы любят говорить, что их еда saludable, то есть очень здоровая. В общем, они правы. В Перу есть много , очень популярных сегодня во всем мире (например, киноа, амарант, семена чиа). В этой стране они являются привычной едой, которую местные жители испокон веков использовали в повседневном рационе.

Благодаря жаркому климату в Перу множество вкусных и сочных фруктов. В этой кухне присутствует большое количество риса, киноа, кукурузы, амаранта, мяса, жареной курицы, свежей рыбы и лайма. Как и в других странах Латинской Америки, перуанцы любят очень сладкие десерты, включающие в себя сгущённое молоко, много сахара и крема. В Перу есть много необычных прохладительных напитков, сорбетов и мороженого из местных ягод и фруктов.

Перуанцы едят много и сытно. На улицах, особенно в жилых районах, каждые 100-150 метров стоят маленькие тележки с разнообразной едой. Наш перуанский друг говорил, что пока он доходит от дома матери до дома дяди, находящегося в километре, каждый раз наедается до отвала, так как не может не поддастся соблазнам выставленной там пищи. На тележках обычно продается качественная домашняя еда, свежая и горячая. Все знают друг друга, поэтому купить там еду примерно как сходить в гости друг к другу, только надо совсем немного заплатить.

Рецепты хранят в секрете, так как все-таки есть. Многие перуанцы, если их не ждет дома заботливая мама или жена (и даже если и ждет)), покупают еду у этих уличных продавцов, так как она недорогая и вкусная.

По выходным собирается вся семья. В 12 начинается действо: с небольших салатов все плавно переходят к обеду, потом немного отдыхают и заканчивают полдником и ужином. Таким образом, родственники проводят весь день вместе практически не отходя от стола. В жаркие дни можно всем поехать на пляж с большим ящиком провизии, сесть под зонтики, есть, загорать, снова есть, купаться и снова есть. Если же кто-то вдруг взял недостаточно еды, то вдоль береговой линии заботливо ходят продавцы еды, так что с голода никто не умирает.

Порции повсюду - как на уличных тележках, так и в ресторанах - большие. Один суп или салат заменит целый ужин или обед.

Перуанский завтрак

Это обычно сытный прием пищи, с большим количеством хлеба, ветчины, свежевыжатого сока, фруктов и кофе. Во многих регионах Перу можно купить очень интересный напиток – киноа, вываренное с зеленым яблоком, корицей и гвоздикой. По консистенции он напоминает очень нежные овсяные хлопья, но во много раз вкуснее.

Бутылочки с этим напитком продаются по утрам буквально повсюду и стоят сущие копейки. Также на завтрак подают яйца, кашу из овсяных хлопьев и/или с кевиче (амарант) и/или с киноа, мармелад.

До 12 дня считается также, что надо есть севиче, наверное, самое популярное сегодня перуанское блюдо. Севиче делается из очень свежей рыбы, которая выловлена утром. Так как утренний улов происходит около 6–8 утра, то и севиче готовится до 12-13 часов, то есть не более чем через 4 часа после рыбалки.

Перуанские обед и ужин

не сильно разнятся: это сытная еда с рисом, фасолью, мясом и десертами. Ниже приведем самые известные блюда Перу.

– кусочки говядины, приготовленные на манер азиатских блюд, со специями и овощами.

Pollo a la brasa – маринованная в специях и запеченная целая курица. Самое популярное блюдо в Перу, употребляемое повсеместно и в больших количествах. Обычно подается с картофелем фри и листьями салата.

– болгарский перец, фаршированный мясом, картофелем, рисом, с шапкой из моцареллы и запеченный в духовке.

Cuy al horno – неприличное для нашего уха название переводится как жареная морская свинка.

Causa rellena de atun o pollo – закуска из желтого картофеля с тунцом или курицей.

Aji de gallina – блюдо из курицы, тушенной в сливочном соусе с пармезаном, овощами, перцем Чили и орехами пекан. Подается с картофелем и вареными яйцами.

Tacu tacu – омлет из риса и фасоли.

Anticuchos – обычно это свиные сердечки, маринованные в специях, прожаренные на шпажках. Подаются с кукурузой и картофелем.

Ceviche – популярнейшая перуанская закуска из нарезанной свежей рыбы или морепродуктов с соком из лайма, мелко нарезанным луком и кинзой.

La leche de tigre – закуска из морепродуктов или свежей рыбы, в которую добавляют лимонный сок, перец Чили, рыбный бульон, мелко нарезанный лук, писко.

Quinoa – есть много блюд, включающих киноа: супы, закуски, основные блюда и даже десерты. Этот псевдозлак сегодня назван одним из суперфудов, имеющий высокую питательную ценность, содержащий множество полезных веществ и ни грамма глютена. Но за мировую известность пришла расплата. Перуанцы жалуются, что совсем не рады такой популярности киноа: за один год в Перу цена на него выросла в 5 раз, с 4 до 20 солей за килограмм.

Перуанские напитки

В Перу существуют напитки, которые невозможно попробовать где-то еще.

Inca Kola – настоящая любовь навсегда для всех без исключения перуанцев. Желтый напиток, изготавливающийся из растения Луиза, по вкусу подозрительно напоминает советский лимонад «Буратино».

— наверное, самый популярный напиток после inca kola. Готовится из темной кукурузы, сваренной с яблоком, корицей и гвоздикой. Также есть другие варианты chichа, но они подаются не везде.

Pisco – популярнейший крепкий (43°) перуанский алкоголь. Изготавливается из винограда, без добавления воды. Именно этим он отличается от чилийского писко. Между этими двумя странами, кстати, идут непрекращающиеся споры о праве называть этот напиток своим.

Pisco sour – самый известный коктейль, включающий в себя писко, взбитые белки и лайм. Могут быть варианты с другими фруктами, например, клубникой или манго.

Té de coca – чай из листьев коки, завариваемый прямо в чашке. Используется повсеместно в горных районах, так как помогает уменьшить горную болезнь.

Jugo de fruta – фруктовые соки из любых фруктов. Один из самых необычных – сок из плодов лукумы – популярного перуанского фрукта, по консистенции напоминающей тыкву, а по вкусу смесь зефира и пастилы.

Chapo – напиток из бананов, воды, молока, корицы и сахара.

Cusqueña – очень популярное и очень вкусное местное пиво. Особенно рекомендуем темный вариант –это невероятно мягкое, сладковатое пиво, которое понравится даже тем, кто никогда его не пьет.

Cerveza de quinoa (пиво из киноа) – обязательно попробовать просто потому, что нигде больше никогда не попробуете. По вкусу мало чем отличается от обычного пива, но в десятки раз полезнее.

И еще немного про алкоголь.

Перуанцы пьют немного, но быстро напиваются. Одного–двух пива для них достаточно, чтобы начать себя чувствовать нетвердо на ногах.

Самые популярные алкогольные напитки – это пиво и писко, в основном употребляемое в коктейлях.

Осталось самое сладкое – десерты!

Как было сказано вначале, перуанские десерты очень сладкие. В них содержится обычно очень много крема, теста, сгущённого молока. Часто добавляется корица и гвоздика.

Tres leches – торт из трех видов молока (обычное, сливки и сгущенное).

Arroz con leche – рис с молоком, яичными желтками и корицей.

Mazamorra morada — желе из темной кукурузы или тыквы, ананаса, яблока, корицы и гвоздики.

Suspiro de limeña – десерт, подаваемый в креманке, состоит из сгущенного и обычного молока, яичных белков, ванили и корицы.

Picarones – перуанские пончики в форме кольца, подаваемые с соусом из тростникового сахара, сладкого картофеля и особого вида тыквы.

Leche asado ­– флан с карамелью.

Конечно, в Перу есть еще множество интересных и вкусных блюд, но чтобы попробовать всё, необходимо ехать в эту латиноамериканскую страну, чего мы вам от всей души желаем!

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами

«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» — тушеная целиком морская свинка.

«пуно» — мясной стейк из альпаки.

«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.

«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» — кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.

«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.

«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» — ананас в ликёре писко

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: