Кулинарный портал

Совет №1 : Капусту лучше использовать молодую, ранних сортов. Если капуста осенних сортов (твердая), – то после нарезания её нужно помять руками до появления сока.

Совет №2 : хороший соевый соус, увы, дешевым не бывает. Перед покупкой я обязательно читаю этикетку, чтобы случайно не купить подкрашенную воду со вкусом соевого соуса. Как правило, я покупаю соевый соус Heinz – в нем нет искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель.

Совет №3 . Выбирайте огурцы салатных сортов, а не для засолки. Как отличить? Они должны быть темно-зелеными, с «пупырышками» и белыми шипами. Конечно, ничего страшного не произойдет, если в салат пойдут засолочные огурцы (с бурыми или черными шипами), но если есть возможность – лучше использовать салатные.

Капусту мелко нашинковать.
Если есть терка Бернера – то лучше на ней. Если нет, то очень мелко большим ножом.

Огурцы порезать соломкой, ломтиками или кубиками. Или на той же терке Бернера – будет отлично.Огурцы и капусту перемешать, посолить и поперчить. Сверху полить маслом и соевым соусом.Опять перемешать и попробовать. Если мало соли или соуса – добавить.Этот салат можно есть сразу после приготовления, а можно выждать часок – он тогда настоится и станет еще вкуснее.Совет №4 Готовьте этот салат сразу в два раза больше, чем планируете съесть. Гарантирую, вам захочется еще! Приятного аппетита!

Свежая капуста настолько универсальна, что хорошо сочетается в салатах со многими продуктами: от овощей до мяса и морепродуктов. Благодаря ей салат становится более рыхлым, легким и при этом стимулирующим пищеварение, поэтому это блюдо хорошо подавать с мясными блюдами или картофелем.

Данная статья предлагает вниманию читателя несколько рецептов салата из свежей капусты с огурцом и другими овощами. Различные сочетания продуктов с этим полезным овощем разнообразят стол и подарят новые вкусовые ощущения.

Самый распространенный салат из свежей капусты с огурцами готовится просто:

Приготовление

  1. 1/4 кочана капусты нашинковать, присыпать 0,5 ч. л. соли и примять нарезку руками, имитируя замес теста. Это делается для того, чтобы капуста немного обмякла и пустила сок.
  2. Пучок свежего укропа мелко нарезается и добавляется к капустной нарезке. Туда же отправляются два огурца, нарезанные полукольцами, и 1/2 луковицы, нарезанной очень тонкой соломкой.
  3. Далее готовится заправка для салата: в чашке смешать две ложки любого постного масла с одной ложкой уксуса, который при желании можно заменить чайной ложкой лимонного сока, разведенного 1 ст. л. воды. Заправку тщательно перемешать и полить ею готовый салат.

Более сытный вариант с ветчиной

По похожему принципу готовится салат из свежей капусты с огурцами и ветчиной, который почему-то иногда называют «Берлинским». Он отличается более высокой калорийностью за счет заправки майонезом и приличным количеством ветчины или качественной колбасы, которую добавляют в конце приготовления. Необходимые пропорции продуктов:

Ингредиенты

  • 1/4 кочана капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 100 грамм майонеза.

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать, добавить нарезанные дольками огурцы. Ветчину нарезать небольшими брусочками и также добавить в общую салатницу.
  2. Всю массу смазать майонезом, смешанным со специями, и перемешать. Сразу же подавать на стол с основным блюдом.

Зеленый салат

Летом, когда буйство зелени набирает силу и организм просто требует свежести и легкой пищи, следует приготовить салат из свежей капусты и огурцов с добавлением зелени.

Приготовление

  1. Листья шпината, зеленого салата, рукколы, петрушки, укропа в общей массе 100 грамм нарываем руками на кусочки среднего размера. Мелко режется только укроп и чуть крупнее петрушка.
  2. 200 грамм капусты нашинковать и, присыпав солью по вкусу, примять руками.
  3. Два огурца нарезать колечками. Все овощи смешать в одной посуде.
  4. Варианта заправки два: можно добавить к салату 2 ст. л. сметаны и хорошо перемешать, а если хочется более низкокалорийного блюда, тогда полить блюдо соком из половинки лимона и 2-3 ст. л. постного масла холодного отжима. Идеальная пища для легкого ужина!

С добавлением помидоров

Салат из свежей капусты с огурцом можно приготовить в традициях Средиземноморья, с добавлением болгарского перца и помидоров. Для приготовления необходимо взять:

Ингредиенты

  • Один болгарский мясистый перец, нарезанный небольшой соломкой.
  • Один помидор или два поменьше, порезанные на кусочки среднего размера.
  • Два огурца, измельченные ломтиками.
  • Немного зеленых перьев лука, нашинкованных мелкими колечками.
  • 1/2 кочана пекинской капусты, нарезанного соломкой.

Приготовление

  1. Овощи смешать в одной посуде и полить обычной заправкой из масла по рецепту выше или сметаной, смешанной с небольшим количеством черного перца и соли.
  2. Также следует добавить в салат из капусты, помидоров и свежих огурцов немного пряностей на свой вкус: это может быть несколько листиков базилика, щепотка сушеного орегано или немного душистого перца, измельченного в ступке.

Из кольраби

Кто сказал, что салат из свежей капусты с огурцами нужно готовить только из традиционной белокочанной капусты? Почему бы не отойти от привычного взгляда на блюдо и не приготовить капусту сорта кольраби, в которой полезных веществ не меньше?

Приготовление

  1. Для приготовления такого стильного салата следует взять одну кольраби. Очищаем ее и нарезаем соломкой. Один свежий огурец натереть на терке для корейской моркови, кстати, капусту тоже можно измельчить таким образом — тогда готовый салат совсем станет похож на корейский.
  2. Смешиваем овощи в салатнице и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанного укропа, щепоткой соли и 0,5 ч. л. семян светлого кунжута, который стоит предварительно немного обжарить на сухой сковороде для усиления вкуса.
  3. Также добавляем 50 грамм подсушенных семечек подсолнуха и все поливаем оливковым маслом. Салат необычайно вкусный и сытный, его часто готовят веганы как добавку к каше или жареному картофелю.

С сельдереем и морковью

Салат «Метелка» давно известен любителям диет, разгрузочных дней и тем, кто страдает от пассивной перистальтики кишечника. Это блюдо мощно воздействует на организм. Его поклонники придумали несколько вариантов приготовления. Салат из свежей капусты с огурцами и сельдереем относится к их числу, а для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Корень сельдерея и морковь берутся в равных пропорциях: по сто грамм.
  • Двести грамм белокочанной капусты.
  • Свежий огурец или два поменьше.
  • Небольшой пучок петрушки.
  1. Все овощи нарезаются тонкой соломкой, а петрушка мелко шинкуется. Заправка у этого салата классическая: смесь постного масла и уксуса с небольшим добавлением соли. Все ингредиенты нужно тщательно растереть, после чего полить соусом готовый салат.
  2. Благодаря наличию огурцов блюдо на вкус получается более нежным, чем вариант с сырой свеклой и тыквой — классическая версия «Метелки». По желанию можно добавить несколько перьев зеленого лука, нарезанных мелкими колечками – это придаст салату легкую остроту и более выраженный вкус.

Из краснокочанной капусты

Этот сорт по вкусу не отличается от «белокожей» сестры, так почему бы не сделать такой салат из огурцов и свежей капусты? Рецепт приготовления стандартный:

Приготовление

  1. двести грамм краснокочанной капусты и небольшую головку лука тонко нашинковать, два огурца нарезать брусочками.
  2. Шесть свежих редисок измельчить так же, а пучок петрушки мелко изрубить.
  3. Смешать все ингредиенты в одной салатнице и полить заправкой из одной столовой ложки яблочного уксуса, 3 столовых ложек постного масла, щепотки соли и черного перца.

Салат очень легкий и содержит всего 58 калорий на стограммовую порцию, поэтому диетологи и худеющие дамы всем его настоятельно рекомендуют.

Как правильно шинковать капусту для салата?

Залог успеха салата из свежей капусты – это качество нарезки, ведь если овощ нарезан крупными полосками, то блюдо совершенно теряет вкус и внешнюю привлекательность. Для того чтобы правильно нашинковать кочан капусты, следует знать несколько тонкостей:

Салат из свежей капусты с огурцом рецепт с фото очень вкусный

Салаты из капусты с огурцом — общие принципы приготовления

Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный яркий вкус. Такой салат хорошо готовить и есть в жаркое летнее время, однако зимой блюдо также незаменимо - содержащиеся в овощах витамины повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Еще одним неоспоримым плюсом салата из капусты с огурцом является невысокая стоимость и доступность продуктов. Особенно повезло тем, у кого есть дача - достаточно выйти летом в огород и собрать свежих молодых огурчиков, капустку и любую свежую зелень. Для приготовления салата из капусты с огурцом используются самые разнообразные сорта капусты: обычная белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская и т.д. Огурцы берутся только свежие, иначе получится совсем иное блюдо. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Лучше выбирать молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие.

Капуста и огурцы отлично сочетаются со всевозможной свежей зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата, базиликом, зеленым луком, кориандром и т.д. Салат из капусты с огурцом можно дополнить сыром, яйцами или другими овощами (например, помидорами, редисом или перцем). Некоторые кулинары предпочитают готовить более сытный, мясной вариант блюда (с добавлением мяса индейки или курицы, с нежирной ветчиной и т.д.).

Основной принцип приготовления салата из капусты с огурцом - нарезка овощей в виде определенной формы, соединение всех компонентов и заправка маслом или соусом. Для заправки салата из капусты с огурцом можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие), лимонный сок, нежирную сметану или йогурт, майонез. Растительное масло предпочтительнее среди тех, кто придерживается специальной диеты.

Салаты из капусты с огурцом — подготовка продуктов и посуды

Салат из капусты с огурцом лучше всего готовить в глубокой посуде, в которой удобно смешивать все ингредиенты с заправкой. Свежие овощи необходимо тщательно вымыть, вытереть и нарезать в соответствии с рецептурой. Обычно для этого блюда подвергать тепловой обработке овощи не нужно. Огурец желательно очистить от кожуры, однако некоторые опускают этот момент.

Другие ингредиенты для салата нужно отварить (например, яйца или куриное мясо), дать им остыть и нарезать соответствующим образом. На этом предварительная подготовка продуктов, как правило, заканчивается.

Рецепты салатов из капусты с огурцом:

Рецепт 1: Салат из капусты с огурцом

Благодаря низкому содержанию калорий, салат можно употреблять в неограниченных количествах. Блюдо подарит свежий летный вкус и отличное настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина небольшого вилка;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Любое растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать, огурцы порезать соломкой. Зелень вымыть и порубить. Чеснок очень мелко нарезать. Прежде чем соединить все ингредиенты, капусту чуть присолить и помять руками (чтобы дала сок). После этого все компоненты выложить в глубокую салатницу, поперчить и заправить любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 2: Салат из капусты с огурцом и яйцами

Еще одна разновидность свежего овощного салата. Блюдо получается достаточно сытным за счет входящих в состав яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
  • Петрушка;
  • Обезжиренный майонез;
  • 1 луковица;
  • Уксус, соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту и огурцы хорошо помыть, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами и поместить в винный уксус для мариновки, оставить мариноваться на полчаса. Зелень как следует вымыть, мелко порубить. Яйца отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить в глубокой салатнице, тщательно перемешать. Готовый салат из капусты с огурцом заправить обезжиренным майонезом, посолить, поперчить.

Рецепт 3: Салат из капусты с огурцом и ветчиной

Такой «мясной» вариант салата особенно понравится мужчинам. Блюдо не только полезное, но также очень вкусное и сытное.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста - 350 г;
  • Куриная ветчина - 300 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Сухарики с чесночным вкусом;
  • Майонез (лучше лимонный);
  • Укроп, черный молотый перец, морская соль.

Способ приготовления:

Листья капусты вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать также соломкой. Ветчину порезать небольшими брусочками. Укроп мелко порезать. Все ингредиенты положить в салатницу, поперчить, посолить и заправить майонезом. Непосредственно перед подачей добавить в тарелку сухарики. Раньше это делать не нужно - сухари размякнут и станут невкусными. Готовый салат из капусты с огурцом можно украсить порезанными пополам маслинами.

Рецепт 4: Салат из капусты с огурцом и болгарским перцем

Этот замечательный витаминный салат легко готовится и может храниться в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 кг;
  • 1 крупный болгарский перец (оранжевый);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса, 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Капусту некрупно нашинковать, положить в глубокую посуду, посолить, добавить сахар и уксус. Укроп мелко порубить, положить к капусте. Капусту с укропом перемешать, помять немного руками. Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте. Готовый салат заправить растительным маслом и перемешать.

Рецепт 5: Салат из капусты с огурцом и крабовыми палочками

Очень нежный и восхитительно вкусный салат. Блюдо готовится быстро и просто. Отличная закуска на каждый день или на праздник.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек - 200 г;
  • 2 яйца;
  • Свежая капуста - 300 г;
  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, охладить и также нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. С кукурузы как следует слить воду. Огурец очистить от шкурки, нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправить майонезом. Готовое блюдо можно украсить по желанию любой свежей зеленью. Соль и перец - по вкусу.

Салаты из капусты с огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует несколько секретов и тонкостей, учитывая которые, можно приготовить действительно вкусный салат из капусты с огурцом. Если для приготовления блюда берется молодая капуста, после нарезки ее рекомендуется помять руками с солью - так она даст немного сока, и салат станет вкуснее. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Вообще, чем дольше будет настаиваться салат, тем вкуснее и сочнее он будет (соль должна успеть пропитать все компоненты). Однако в данном случае немного портится внешний вид блюда.

Огурец обязательно должен чувствоваться в салате, поэтому кулинары не рекомендуют натирать его на терке. Лучше всего нарезать его вручную или с помощью кухонного комбайна. Перед нарезкой важно попробовать его на вкус, так как может попасться горький экземпляр и испортить все блюдо. Если все же огурец немного горчит, а салат уже нарезан, можно добавить немного лимонного сока и ягоды клюквы. Кислота немного «скрасит» горечь.

При выборе капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на листьях обнаружились коричневые пятна, от приобретения такого овоща лучше отказаться. Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет. Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ.

Другие салаты с капустой

  • Салаты из капусты
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из китайской капусты
  • Салат с курицей и пекинской капустой
  • Салат с курицей и капустой
  • Салат с пекинской капустой и креветками
  • Cалат с капустой и крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты
  • Cалат из капусты с майонезом
  • Cалат витаминный из капусты
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из капусты с болгарским перцем
  • Салат из морской капусты
  • Cалат со свежей капустой и колбасой
  • Салат из красной капусты
  • Салаты из капусты с огурцом
  • Салаты из свежей моркови и капусты
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Салат с капустой и сухариками
  • Салат из капусты с уксусом
  • Рецепт салата из морской капусты с яйцом
  • Рецепт салата из капусты с яйцом
  • Салат с капустой — рецепт с фото
  • Капуста по-корейски

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Весна тем и хороша, что на рынке и во всех магазинах появляются свежие овощи. Молодая зелёная капуста особенно мною любима. Для своей семьи я часто готовлю салат из свежей капусты с огурцом. Мой рецепт с фото поможет и вам приготовить очень вкусный сочный салатик.
Весь процесс заключается в нарезке продуктов, потом их перемешивании. В качестве заправки к я использую всегда растительное масло и уксус. Со свежими и ранними овощами они прекрасно гармонируют. После приготовления салату нужно немного промариноваться, и это важно. Капустка должна приобрести слегка кисловатый привкус, масло должно раскрыть свой аромат и тогда все овощи заиграют в салате с новой силой.



Необходимые продукты:
- 400 грамм молодой, свежей капусты;
- 150 грамм свежих огурчиков;
- 2 столов. л. столового, 9% уксуса;
- 3 столов. л. растительного масла;
- ½ чайн. л. соли;
- щедрый пучок любой свежей зелени (веточек укропа и зелёного лучка;
- ½ чайн. л. сахарного песка.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежие зелёненькие огурчики мою, нарезаю их некрупными квадратиками. При нарезке огурцов на кухне появится свежий, очень весенний аромат. Настроение становится чудесным.




Свежую, молоденькую капустку осматриваю, срываю верхние листочки. Затем капуста будет чистой, так что сразу приступаю к шинковке. Шинкую капустинку очень тоненько, красиво.




В мисочке смешиваю огурцы с капустой.




Теперь измельчаю всю зелень, которая для салата очень нужна. Я брала свежий, весенний укроп с зелёненький лучок.






Измельченную зелень отправляю в салат.




Присыпаю салат солью и, как и положено, сахарным песком, чтобы получить сбалансированный вкус блюда.




Вливаю в салат столовый, 9% уксус, потом и растительное масло. Лучшей заправки для натурального, свежего, весеннего салата я пока не знаю.






Даю салату промариноваться минимум 15-20 минут, а только потом перекладываю в салатник.




Подаю к столу чудесный

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: