По-моему, самое распространенное печенье моего детства. Не так уж часто попадалось в магазинах, но было очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Рецепт прост как дважды два - песочное тесто, смягченное яичным белком, чтобы его можно было выдавить из корнетика.
Давно уже не делала, но как всегда самые правильные рецепты советской эпохи - у Кенгиса и Мархеля.
Тесто:
100 г сливочного масла
40г сахарной пудры
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
160г муки
Украшение:
1ст.л. варенья
1\2ч.л. крахмала
противень
разогреть духовку до 200С
Для начала 100 грамм сливочного масла оставить минут на 40, чтобы оно стало мягким (или размягчить в свч), добавить к нему 40 грамм сахарной пудры и тщательно размешать.
Добавить один белок (комнатной температуры), ваниль или ванильный сахар, размешать и всыпать 160г муки. Замесить мягкое тесто.
Переложить его в корнетик со звездчатой насадкой и выдавить на противень (можно не смазывать) небольшие печенья. В серединке каждого сделать небольшое углубление и положить капельку густого варенья или джема. Или взять обычное, но добавить немного сахара или крахмала, чтобы загустело потом быстрее.
Выпекать при 220С около 12 минут, до золотистого цвета. Остудить, чтобы варенье застыло. Можно сложить в коробочку и дать ребенку в школу. Я вот, к примеру, прикупила отличную небольшую коробочку.
Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.
Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал.
Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.
Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:
Теперь разберёмся с процессом готовки:
Готовая сладость должна остыть на жаровне.
Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:
В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:
Инструкция:
Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.
Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:
Рецепт включает в себя следующие этапы:
Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.
курабье - то, которое продают в отечественных магазинах, "цветочки" с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.
Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья:)
Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту - хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту:)
Мы привыкли видеть курабье в виде "цветочков", а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием "Курабье персидский (персидское)" .
Страницы из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества "Кулинарный ларец" !
Фото курабье из этой книги:
"Курабье персидское" и "курабье кабардинское" есть в официальном издании "Рецептуры на восточные и еврейские сладости" (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское - это "печенье песочного типа , разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук", а курабье кабардинское - это "круглые лепёшки из весьма сдобного теста , густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук".
В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии . "Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه)".
Курабьедес.Фото www.tanea.gr
Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес , имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.
Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).
Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
В книге Кенгиса "Изделия из теста" даются немного другие пропорции ингредиентов:
Как раз у Кенгиса и написано, что в "ромашки" фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.
У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее - плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному:)
Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.
Выпечка подготовлена для