Кулинарный портал

Еда в Норвегии не особо отличается от европейской, границы постепенно стираются, да и все становится более или менее интернациональным. Мы много путешествуем по разным странам и городам и привозим с собой новые рецепты и способы приготовления пищи.

Итак, предлагаю вашему вниманию несколько примеров блюд типичной норвежской кухни, которые стоит попробовать, а также несколько рецептов, которые вам точно захочется приготовить во время вашего путешествия.

Если вы собираетесь остановиться в норвежском отеле, утром вас ждет традиционный норвежский завтрак. Лучший завтрак в мире, мой взгляд, если к тому же отель высокого класса.

Попробуйте сыр или Брюнуст (коричневый сыр), молоко высокого качества и не забудьте про ароматный хлеб.

Норвежцы любят копченое мясо - «spekemat» (соль, сушеное мясо) и все виды мармелада от фруктового до ягодного; они верят, что их клубника – лучшая. Мы упомянули кофе? Норвежцы обожают кофе. Все за исключением финнов, считают их заядлыми кофеманами. Вероятно, это потому, что он такой вкусный…

Внимательно присмотритесь к этим блюдам. Итак, поехали!

Свэле (Svele)

Если вы хоть раз путешествовали на пароме по извилистому норвежскому вестфьорду, вы уже, должно быть, отведали эту вкусную выпечку под названием свэле.

Это своего рода блинчики, которые норвежцы едят с сахаром и маслом, кто-то предпочитает сладкий коричневый сыр брюнуст.

В Норвегии много диковинок, которые стоит попробовать. Большинство блюд рыбные, но главным, безусловно, остается свэле.

Бакальяу (Bacalao)

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

В Норвежском море добывают первоклассную треску, из которой готовят бакальяу, поэтому мы убеждены, что вы полюбите это традиционное блюдо.

Рыбные котлеты (Fishcakes)

А следующие на очереди – традиционные норвежские котлеты. Они всегда были и до сих пор остаются одним из любимейших блюд на побережье. Вкусно, просто и недорого. Это самое распространенное кушанье.

Настоящие норвежские домохозяйки с нетерпением ждут февраля и марта, время, когда рыба из океана стекается во фьорды. В эти дни рыба идет на нерест, и местные рыбаки каждый год вылавливают много высококачественной рыбы.

Эти рыбные котлеты не сравнятся с теми, которые вы покупаете в супермаркете. Это свежая домашняя еда высокого качества!

Вяленая рыба на гриле (Grilled Stockfish)

Вяленая рыба на гриле – уже практически одно из самых вкусных и эксклюзивных блюд, которые вам подадут в норвежском ресторане. Конечно, я не собираюсь называть ее традиционным норвежским блюдом, поскольку приготовление на гриле здесь вошло в моду не так давно.

Несомненно, ее могут подать и вареной, и жареной, но отведав оба вида, я отдаю первенство зажаренной рыбе.

Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.

Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.

Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.

Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.

Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.

Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.

На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.

За последние годы в норвежских ресторанах и на обычных домашних кухнях незаметно произошла настоящая революция - в основном благодаря появлению на прилавках местных экологически чистых продуктов . Конечно, во многом это связано с ростом благосостояния населения в целом и со всеобщим желанием тратить больше денег на качественные продукты. Но не последнюю роль сыграла и вновь обретенная гордость за норвежские кулинарные традиции.

С точки зрения питания, детство тех, кто рос в Норвегии в 70-80-х годах, было довольно унылым. Изо дня в день готовились одни и те же блюда (по крайней мере, так это запомнилось многим). Поэтому многие норвежцы ездили отдыхать в Италию и Францию, именно затем, чтобы насладиться их потрясающей едой. Норвежская кухня совсем другая, но могли ли мы достичь такого же ощущения самоценности?

Первое, что нам предстояло сделать, это определить, в чем же суть норвежской кухни. Ответ на этот вопрос крылся в особенностях норвежского сельского хозяйства . Овцы и козы пасутся на удаленных пастбищах. А чистая окружающая среда и холодный климат позволяют выращивать фрукты, овощи и ягоды без использования пестицидов. Молоко, сыры и мясо производится на небольших фермах, в условиях отсутствия заболеваний и в соответствии со строгими законами и правилами животноводства. И, конечно же, нельзя не упомянуть протяженное побережье и море, богатое рыбой и морепродуктами.

Норвежцы приложили много усилий, чтобы воскресить национальную гордость на всех уровнях индустрии питания, и эта работа привела к значительным результатам. На полках супермаркетов все больше места занимают местные продукты, в то время как по всей стране регулярно появляются все новые малые производители сыров, меда, выпечки и экологически чистого мяса. Уж, не говоря о микро-пивоварнях, которые экспериментируют с рецептами пива. А так как Норвегия входит в тройку стран, потребляющих больше всего кофе, вовсе не удивительно, что мы стараемся придумать лучшую в мире обжарку .

Познакомиться с традициями разных регионов и окунуться в палитру вкусов можно на одном из гастрономических фестивалей: «Гламат» (Gladmat) в Ставангере, «Смак» (Smak) в Тромсë и «Трëндешк» (Trøndersk matfestival) в Тронхейме.

В то же время норвежские шеф-повара успели завоевать хорошую репутацию на мировой арене , получив, в частности, несколько призов в престижном международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or. В 2016 году ресторан Maaemo стал первым норвежским рестораном, получившим три звезды гида Мишлен. Этот ресторан был также назван одним из лучших в мире в номинации 50 лучших ресторанов мира.

Наконец-то подан достойный ужин. Пожалуйста, присоединяйтесь!

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста - характерный, не имеющийся у других видов сыра - темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Норвежская кухня это кулинарные традиции Королевства Норвегия, которое расположилось в Северной части Европы. Норвегия это скандинавская страна. Нынешние жители Норвегии это потомки страшных и могучих мореплавателей-завоевателей викингов.

Горы и достаточно суровые погодные условия (длинная зима и короткое лето) наложили свой неизгладимый отпечаток на рецепты норвежской кухни. Так же приложили руку к формированию кулинарных пристрастий норвежцев и их ближайшие соседи - Финляндия, Швеция и Россия.

В настоящее время блюда норвежской кухни это все та же традиционная еда норвежских викингов, крестьян и рыбаков. Основа рациона жителей Норвегии во все времена составляла рыба, молочные продукты, мясо и злаки. Причем в таком климате можно выращивать лишь неприхотливые злаки, такие как овес и ячмень.

Норвежцы из покон веков пекли лепешки из ячменной и овсяной муки. Это и есть традиционный норвежский хлеб. Лефсе или норвежский хлеб больше походит на лаваш, зато по вкусовым и полезным качествам превосходит кавказский хлеб. Ячменные и овсяные лепешки хорошо хранятся поэтому пользовались невероятной популярностью в Норвегии во все времена.

Конечно с изобретением холодильников люди могли уже не так активно заботится о сохранности хлеба. Вот только, что и сотни лет назад, что и сейчас норвежцы предпочитают свой хлеб любому другому. Главное блюдо норвежской кухни - сельдь. Когда-то жители Норвегии употребляли эту рыбу до 5 раз в день.

Существует несколько рецептов норвежской кухни, которые рассказывают как правильно приготовить сельдь по-норвежски. Рыбу могли солить, вялить, мариновать и даже квасить. В период Средневековья изобретательные норвежские бедняки придумали такой способ приготовления сельди, который позволял долго хранить рыбу.

Рыбу сначала сушили и только потом вялили. Так же было известно такое блюдо как "лютефиск", которое и по сей день популярно в Норвегии. Сушенную рыбу вымачивают в щелочном растворе и в воде, так получают знаменитый лютефиск.

Основным гарниром для норвежцев считается картофель. Однако существуют и основные картофельные блюда норвежской кухни. Еще один популярный северный гарнир - каши из овса и ячменя. Норвегия славится своими копченостями, в основном рыбой.

Питательный и вкусный деликатес копченный лосось считается вторым национальным блюдом норвежской кухни после сельди. Интересное рыбное блюдо "ракфиск" изготавливают из форели, которую подвергают процессу брожения и в итоге получают всемирно известный деликатес.

Самое любимое мясо норвежцев баранина. Свинина, говядина и мясо домашних птиц так же употребляется в пищу, но блюда из баранины считаются наиболее вкусными. По праздникам ни один норвежский стол не обходится без тушеной головы барана "смалахове" или тушеного окорока "феналар". Эти блюда подаются к столу с обязательным кисло-сладким соусом, в который входит можжевельник.

Северные народы славятся своим крепким здоровьем. Видимо потому, что их рацион состоит из сбалансированных продуктов. А еще жители Норвегии часто употребляют молоко и молочные продукты. Национальное молочное блюдо Норвегии - "бланде" или молочная сыворотка, которую разбавляют водой.

Широко распространены среди норвежцев различные виды сыров и сливочного масла. Традиционная норвежский завтрак - это самый сытный прием пищи, в который обычно подают кашу из злаков или мясные блюда. В обед в Норвегии принято перекусывать смерребредами или по-нашему бутербродами. В 5-6 часов вечере норвежцы садятся ужинать.

А часов в 9 вечера потомки викингов любят перекусить пирогом и забить его чашечкой кофе. И да, мы не ошиблись, именно вечером пьют кофе норвежцы. Сейчас это самый популярный безалкогольный напиток во всей Норвегии. Второе место по популярности занимает пиво, причем непременно домашнее, которое каждая уважающая себя норвежская семья делает к Рождеству.

И еще один крепкий спиртной напиток, который получают из картофеля носит название аквавит. Интересный факт, элитный аквавит перед продажей совершает длинное путешествие из Норвегии в Австралию и обратно. За это время напиток перемешивается естественным путем и впитывает аромат деревянных бочек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: