Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
1 лавровый листок;
100 граммов яблочного уксуса;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
2 звездочки гвоздики;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
Чеснока 4 зубка;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
300 граммов томатного сока;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
20 граммов масла.
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
250 граммов масла;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола. И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд. Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом.
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях - это закуска, которую я придумала именно таким способом. Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй. В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей. Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина.
Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и , советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.
- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
- чеснок свежий – 3 дольки,
- морковь – 1 шт.,
- лук зелёный – пару веточек,
- листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление:
Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем.
Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.
Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.
Делюсь с вами самым сокровенным - изумительным рецептом маринованных грибочков. Делаю это чудо на все праздники и вообще, на любые случаи, по поводу и без. “Баночные” грибы теперь у нас дома не признаются, только свои домашние c морковкой и чесночком...
К слову будет сказано, что все, кто попробовал эти грибочки, в обязательном порядке берут рецепт и готовят их сами.
Шампиньоны получаются нежные, немного с кислинкой и великолепным грибным запахом, морковка немного хрустит, в общем, просто отлично. Маринуются в течение 1-2 дней, время маринования зависит от температуры в помещении и ваших индивидуальных предпочтений.
Советую именно этот рецепт как сумасшедший любитель всего грибного, нашедший самое лучшее.
Шампиньоны - 1 кг
морковь небольшая - 1 шт
сахар - 2 ст. л.
соль - 4 ч. л.
лавровый лист - 3-4 шт.
уксус - 150 г
чеснок - 10 зубчиков
черный перец горошком - 5 зерен
Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать.
Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
Оставить на кухне на одни сутки.
Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать. У меня ушло двое суток. Иногда получается быстрее (в том случае, когда в квартире жарче, например, летом).
Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами.
Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов — довольно популярное в последнее время блюдо.
Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.
Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.
Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.
Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.
Тем временем подготовить банки — вымыть, вытереть насухо.
Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите — для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.
Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.
Ароматные вкусненькие грибочки получаются по-корейски. Острые, аппетитные они подходят для закуски или в дополнение к гарниру:
Подготовить грибочки: вымыть от земли, обрезать повреждения (если есть), по необходимости срезать подсохшую ножку. Залить водой и поставить вариться — после начала кипения выдержать 3-5 минут.
Почистить овощи, ополоснуть под проточной водой. Морковку нужно натереть на терку для приготовления блюд по-корейски. Далее понадобится вместительная емкость для смешивания всех продуктов, поэтому морковку лучше сразу тереть в большой пищевой таз.
К этому времени грибы будут готовы, с них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.
Приготовленные грибочки по-корейски оставить в холодильной камере на сутки. После можно подавать к столу, или закрыть в банки и хранить в холодильнике не больше месяца.
Помыть аккуратно основной компонент, сохраняя верхнюю корочку. Поместить в кипяток с чайной ложкой соли и проварить 10 минут.
Готовим маринад: овощи почистить, болгарский перец разделить мелким кубиком, также измельчить и лук. Морковь измельчить на терке.
В объемной емкости смешиваем пряности, соль и сахар, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться. В отдельной миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи тщательно пропитались уксусом.
Приготовленный маринад ставим кипятиться. Как только он закипит, добавить грибы и снова довести до закипания. Убрать с плиты, выложить овощи с уксусом, перемешать и подождать, пока остынет.
Остывшее блюдо разложить по баночкам, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник. В условиях холода грибочки стоят достаточно долго, но все, же не рекомендуем оставлять более чем на месяц.
На заметку. Уксус можно использовать любой (яблочный, винный). В качестве приправ можно добавлять кориандр и корень имбиря, нарезанный небольшими колечками.
Очень быстрый рецепт маринованных грибочков, который можно приготовить как зимой, так и в любой другой сезон, а после процесса маринования подавать к столу:
Приступаем к приготовлению: тщательно промываем грибы, подрезаем немного ножки, опускаем в соленую воду и кипятим. После начала кипения варим ⅓ часа.
Пока грибы варятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок режем на несколько частей и все складываем в одну емкость. К зелени и чесноку добавляем пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. После равномерно разложить по грибочкам. Удобнее использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой, или затянуть пленкой, оставить в холодильной камере минимум на 12 часов промариноваться. Рекомендуется мариновать сутки.
Из шампиньонов получаются очень вкусные шашлыки. Стоит отметить, что это блюдо по достоинству оценят не только приверженцы веганской кухни, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для шашлыка для жарки на мангале очень просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и найдутся на любой кухне.
Заранее помыть свеженькие шампиньоны. Затем готовим маринад: зелень мелко режем, смешиваем с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Заливаем маринадом обсуждаемое блюдо, хорошенько перемешиваем и даем настояться минимум 40 минут, а лучше 1-2 часа. После можно приступать к запеканию.
Грибочки вымыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в емкость для маринования.
К шампиньонам добавить оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать руками для однородного распределения маринада. Рекомендуемое время для маринования — 1,5-2 часа.
На заметку. При использовании соевого соуса грибы можно не солить, так как в нем содержится достаточно соли.
Быстрый и легкий рецепт приготовления маринада, благодаря которому шампиньоны получаются очень ароматными и нежными на вкус:
Аккуратно перемешать соус, специи и майонез до однородности. Грибочки ополоснуть под проточной водой, сложить в миску для маринования, выложить к ним приготовленный маринад и перемешать так, чтобы они равномерно обвалялись в соусе. Мариновать достаточно в течение 1 часа. Затем можно приступать к запеканию.