О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.
О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.
Для теста:
Для начинки:
Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.
Затем кладем соль.
Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.
Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.
Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.
Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.
Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.
Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.
Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.
В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.
Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.
Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.
Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.
Большая ватрушка с творогом может быть приготовлена исключительно открытой по форме. Выпекается она только в духовке.
Большая вкусная ватрушка получается пышной, сладкой, ее начинка вкусная, а аромат выпечки распространяется по всей кухне.
В этой статье я решил представить самые лучшие рецепты. Изучив их, вы сможете научиться печь домашние ватрушки из дрожжевого теста, простого постного замеса, проблем с ними у вас не будет.
Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.
В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.
В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.
Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.
Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.
Также вам понадобиться: сахар, соль, кур. яйца, сл. масло или же маргарин, раст. масло, мука. Нужно сказать, что кур. яйца могут потребоваться не всегда.
Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.
В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.
Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.
После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.
Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.
На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.
Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.
Дрожжевое тесто для ватрушек в данном случае будет предусматривать использование молока, но можно взять смесь молочного продукта и воды, чтобы приготовить замес.
Указано использование быстродействующих дрожжей в сухом составе. Если в наличии есть только прессованный продукт, стоит увеличить его количество раза в три.
Способ расписан пошагово для удобства, указано даже, как лепить сдобные булочки и замешать начинку.
Компоненты: 130 мл молока; 1 ч.л. сухих дрожжей; 160 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 4 ст.л. сахара; пол ч.л. соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. домашний творог; 4 ст.л. сахара; уп. ванили; 1 шт. кур. яйцо.
Для смазки выпечки нужно взять 1 кур. желток, чтобы оставшийся белок не пропал, можно отправить его смесь начинки.
Пошаговый алгоритм готовки, дополненный фото:
Оставляю домашние сладкие ватрушки на противне, снимаю после того, как жар сойдет и кладу на блюдо в один слой. Свежие ватрушки не стоит укладывать друг на друга. Приятного чаепития!
Очень полезным продуктом является творог. Если семья большая, а кушают его не все, стоит взять на заметку этот способ.
С творогом ватрушки приходятся по душе даже тем, кто терпеть не может кисломолочный продукт.
Компоненты: по 1 ст. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; уп. порошка для выпечки; раст. масло.
Компоненты для начинки: по 1 шт. кур. яйцо и яблоко; 2 ст.л. сахара; 200 гр. творог; сах. пудра; корица; взбитые сливки.
Алгоритм готовки:
Вот и все, ватрушки можно подавать на стол, смотрите на фото, какие же они аппетитные. Желаю всем приятного аппетита!
Рецепт выпечки уникален тем, что тесто получается очень удачным и вкусным, несмотря на то, что готовится замес на воде.
Он предписывает использование сухих дрожжей, приобрести их можно в любом супермаркете продуктов.
Удобен их состав тем, что их просто использовать в готовке, да и дрожжи не капризны в хранении.
Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 300 мл воды (нужно будет подогреть); 50 гр. сл. масла; 30 мл раст. масла; 100 гр. изюма и столько же сахара для теста; 1 гр. ванилина; 3 шт. кур. яиц; мука; 1 ч.л. соли; 120 гр. сахара для начинки; 500 гр. творог.
Приготовление:
Пеку при 200 гр., обязательно смазав оставшимся кур. желтком, так на ватрушках получится красивая корочка, как на фото.
Способ очень простой, представлен в подробном описании, а потому все желающие смогут узнать, как приготовить ватрушки с творогом для королевского чаепития.
Ватрушка получается очень вкусной, а потому не зря он зовется королевским. Тесто будет насыпное, сочное и вкусное.
Придерживайтесь в точности всего того, что указывает рецептура, чтобы достичь подобного результата. Интересно то, что готовиться выпечка с творогом на скорую руку.
Компоненты: 200 гр. сл. масла; по пол ч.л. порошка для выпечки и соли; 3 ст. муки; 1 ст. сахара.
Компоненты для начинки: 500 гр. творог; 1 ст. сахара; 3 шт. кур. яиц; ванилин.
Чтобы усовершенствовать вкус начинки, можно добавить в нее сухофрукты, изюм, маленькое яблоко. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом, начинайте готовить уже сейчас!
Алгоритм приготовления:
Выпечка окрепнет во время выпечки и их заметно не будет. Разогреваю духовку до 180 гр., ставлю в нее форму и пеку минут 40.
Когда крошка подрумянится сверху, нужно доставать выпечку и оставить на 15 минут в форме. Когда ватрушка полностью остынет, стоит нарезать ее на порции и подать к столу.
Вот и все, тесто для ватрушек воздушное и сладкая начинка понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Приготовить блюдо очень просто.
В данном случае стоит покрыть горячие ватрушки полотенцем. Готовить вкусно совсем не сложно, убедитесь в этом лично!
Замешивать тесто сначала в миске, потом на столе.
Для начинки перетереть все ингредиенты вилкой, ложкой или толкушкой. Если сухо, добавить еще сметаны.
Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.
Отрезать от теста кусочки примерно по 100 грамм, скатать шарики.
Придать им скалкой круглую форму, в центре сделать углубление. Выложить аккуратно на пергамент на противень. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Затем смазать молоком края ватрушек из дрожжевого теста, выложить в углубление творожную начинку примерно по 2/3 столовой ложки. Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку.
Печь до очень золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовые ватрушки с творогом можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем. Пусть отдохнут.
У меня осталось немного теста, я его раскатала и вырезала кружочки, которые потом обжарила на масле и посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам!
Бывает хочется что-то испечь для своих родных и близких, да вот беда: времени все никак не хватает.
К плюсам быстрого дрожжевого теста можно также отнести следующие его характеристики:
Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:
Для ватрушек:
Рецепт быстрого дрожжевого теста
Для начала приготовим опару. С этой целью смешиваем сахар, дрожжи и 6 ложек муки.
Полученную смесь заливаем теплым молоком (пробовала использовать воду, а также картофельный отвар для несладких пирожков – результат такой же).
Хорошенько все перемешиваем и ставим на 5-10 минут в теплое место. За это время дрожжи должны разойтись и набухнуть.
Тем временем можно успеть подготовить простенькую начинку. Поскольку у меня сегодня ватрушки, то я смешала творог с сахаром, ванилином и яйцом.
Начинка и опара готовы. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Пару столовых ложек взбитого яйца переливаем в отдельную емкость – это нам для смазывания.
Взбитые яйца добавляем в опару, сюда же всыпаем 4 стакана муки. Я использую граненый мерный стакан.
Также добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть тугим.
Благодаря применению подсолнечного масла, тесто практически не прилипает ни к миске, ни к рукам, что очень удобно.
При желании, сразу же после приготовления с данного теста можно делать пироги и различные плюшки.
Но я обычно накрываю его полотенцем и пока нагревается духовка тесто еще подходит примерно 5 минут. За это время оно успевает увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Во время лепки я не использую дополнительную муку. От теста отрываем кусочки теста нужного размера и лепим все, что душе угодно: ватрушки, пирожки, булочки, пиццу и т.д.
Оставшееся тесто накрываю полотенцем. Слепленные пироги и булочки смазываем перед выпечкой яйцом.
Пока леплю первую партию ватрушек, тесто успевает подойти еще раз. Готовые изделия выпекаем до румяной корочки.
С этим универсальным тестом получаются вкуснейшие мягкие печенные пироги с капустой. А также замечательная пицца.
Попробуйте – не пожалеете!
Всем, доброго времени суток. В этой статье мы разберём как же сделать наивкуснейшую начинку для ватрушек из творога. Само слово ватрушка напоминает о чем-то теплом, родном, о тех временах, когда приезжаешь к бабушке в гости, а она уже настряпала для тебя всяких разных вкусностей, в том числе и ватрушек.
Ватрушки делаются с разными начинками – варенье, фруктовые джемы, яблоки, ягоды, иногда даже капуста, но мы сегодня поговорим о классических ватрушках с творогом. У старославян такие ватрушки считались лакомством, поэтому рецепты приготовления хранились и передавались из поколения в поколение. Конечно же творожную ватрушку сейчас можно купить в магазине, но она никогда не сравнится по вкусу с той, что вы приготовите своими руками. Начинка для ватрушек из творога — будем рассматривать лучшие варианты.
Итак, эти круглые лепешки с открытой творожной начинкой можно приготовить как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Но все-таки классические ватрушки лучше готовить на сдобном дрожжевом. Такое тесто вы можете заранее приобрести в магазине. Технология приготовления ватрушки довольна проста, делаем основу из теста, затем на нее выкладываем творожную начинку и выпекаем в .
Затем мы добавим в начинку яйцо (рис. 2)
Если по какой-то причине вы не можете добавить в творог яйцо, то ничего страшного, можно вообще его не добавлять. Тогда наша начинка будет без добавления яйца. А можно заменить его столовой ложкой манки с горкой.
Следующий ингредиент - это сахар, всыпаем его в творог, сразу же добавляем и ваниль (кстати ваниль тоже добавляется по желанию) (рис. 3)
После того как все добавлено, начинка почти готова, добавляем заранее приготовленный изюм (рис. 4)
Все снова перемешиваем, наша начинка готова.
Берем заранее приготовленное тесто, проминаем его на столе, делим его на части, из частей катаем и режем ее на равные комочки. Достаем противень, можно просто смазать его подсолнечным маслом, можно положить специальную пергаментную бумагу для выпекания. Затем из комочков катаем ровные шарики, приминаем их и делаем небольшие лепешки. Выкладываем на противень и стаканом делаем в лепешках лунки, чтобы поля были не менее 2 см. В лунки выкладываем нашу творожную, самую вкусную, начинку примерно 1 столовую ложку на одну ватрушку. Даем постоять им минут 20, для того чтобы они немного поднялись, затем можно смазать ватрушки желтком и поставить, в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Готовятся ватрушки 25-30 минут.
Достаем румяные ватрушки с , смазываем их маслом и накрываем полотенцем, чтобы наше лакомство немного остыло и не засохло. Вот и готовы наши румяные наивкуснейшие ватрушечки с творогом. Отведать их будет приятно как деткам, так и их родителям. Можете собирать всю семью, ставить самовар (можно конечно и чайник вскипятить) и наслаждаться чаепитием.
Приятного аппетита. Будьте здоровы.