Вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.
Также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).
Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.
Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт - шоколадное суфле.
В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.
Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.
Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.
Нам потребуется:
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Нам потребуется:
Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.
Нам потребуется:
Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.
Нам потребуется:
В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.
Нам потребуется:
Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.
Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.
Ингредиенты:
Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.
Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.
Если захотите устроить званый ужин и удивить гостей изысканным десертом или просто порадовать близких лёгким лакомством, то попробуйте приготовить суфле. Это угощение никого не оставит равнодушным и навсегда займёт главную позицию на вашем столе. Вашему вниманию - доступные рецепты приготовления шоколадного суфле.
Суфле - это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.
В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.
Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.
Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.
Для приготовления суфле нам понадобится:
Готовим формочки, смазываем их размягчённым сливочным маслом и посыпаем сахаром, стряхнув излишки. Это поможет вырасти нашему суфле равномерно.
Готовим соус бешамель (белый соус). Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне. Добавляем муку и варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться белая подлива.
Снимаем кастрюлю с огня, постепенно добавляем горячее молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Ставим назад на средний огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Когда соус будет стекать с ложки густой струёй и укладываться волной, снимаем его с плиты.
В соус добавляем щепотку соли и ванильный экстракт. Отделяем желтки от белков. Желтки по одному вводим в соус и перемешиваем до однородной консистенции. Так как кастрюля ещё тёплая, во избежание нежелательного испарения жидкости, переливаем соус в другую посуду.
Готовим меренгу. Взбиваем яичные белки до жёстких пиков, постепенно добавляя сахар. Если использовать ручной венчик, то на этот процесс уйдёт около 20 минут.
Добавляем примерно одну треть от меренги в белый соус и взбиваем до однородного состояния, затем весь соус заливаем в меренгу и аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы не она не осела.
Смесь выкладываем в формочки. Проводим большим пальцем вокруг внутренней части ободка. Это поможет суфле подняться равномерно. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 12–15 минут, до тех пор, пока суфле не поднимется.
Достаём формочки из печи, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаём к столу прямо в формах. Идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри.
Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.
Для этого суфле нам понадобится:
Этапы приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.
Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.
Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.
Для суфле понадобится:
Для шоколадного соуса:
Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.
Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.
Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.
При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.
Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.
Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).
Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.
Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.
Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.
Вот ещё один простой рецепт шоколадного суфле, который не требует выпечки.
Вам понадобится:
Залить желатин 1/4 стакана холодной воды, и подождать пока он набухнет. Поставить желатин в микроволновку на 30 секунд до полного растворения и добавить в него оставшуюся воду.
Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Поварить в течение 3 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.
Непрерывно помешивая, добавить смесь желатина с творогом и миндальный экстракт; хорошо перемешать. Поставить массу ненадолго в холод, пока она немного не загустеет.
Взбить яичные белки до образования пены. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до жёстких пиков.
Соединить яичные белки, взбитые сливки и творожную смесь. Взять форму и сделать для неё борта из пергаментной бумаги высотой примерно 8 см. Чтобы исключить протекание творожной смеси, обернуть форму фольгой. Выложить смесь в форму и оставить в холодильнике на ночь.
Перед подачей на стол извлечь суфле из формы и посыпать измельчённым шоколадом.
Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.
Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.
Если хотите услышать восторженные «охи» и «ахи» от семьи или друзей, тогда приготовьте для них вот такой шоколадный десерт.
Для торта понадобится:
Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.