Кулинарный портал

10

Диеты и здоровое питание 12.10.2017

Лето в этом году не порадовало нас теплом, да и осень преподнесла немало сюрпризов в виде заливных дождей и сокрушительных ураганов. Соответственно и урожаи оставляли желать лучшего. А вот яблоки многих порадовали своим изобилием, и теперь наша задача – сохранить их на зиму. Варенье и повидло сварены, компоты и соки закатаны, многие умельцы и вино поставили, а яблок все еще много.

Предлагаю яблоки посушить, это прекрасный способ сохранить полезные вещества, которыми яблоки очень богаты, а зимой, когда так мало местных фруктов, они будут очень кстати. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, разберемся, как правильно это сделать, чтобы сохранить максимальную их пользу.

Чем полезны яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье

Как самостоятельно сушить яблоки на зиму

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Но жителям городов такой способ не доступен, да и время уже осеннее, холодно для сушки на свежем воздухе, поэтому будем сушить яблоки в собственной квартире.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Не стоит заранее готовить много яблок для сушки, их мякоть окисляется на воздухе и темнеет. Лучше подготовить одну порцию, которую вы сможете просушить.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Как сушить яблоки дома на воздухе

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа. Желательно нагреть духовку в таком состоянии и поместить в нее термометр. Регулируем температуру, открывая или прикрывая дверцу. Когда у меня не было сушилки электрической, я именно так сушила яблоки.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания. Только у остывших ломтиков можно правильно оценить, правильно ли высушены яблоки. Несколько таких подходов и вкусные ароматные и полезные яблочные дольки будут готовы.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Сушим яблоки в микроволновой печи

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность. Яблоки сушатся очень быстро под воздействием волн сверхвысокой частоты, поэтому выставляем время 3 – 5 минут и смотрим, в каком состоянии наши ломтики.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Другие способы сушки яблок в домашних условиях

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая. Несколько дней бывает достаточным, чтобы ломтики потеряли влагу. После этого нужно обязательно досушить их на воздухе, разложив на столе, чтобы они были готовы для хранения на зиму.

Многие сушат яблоки, подвесив специальную решетку над конфорками газовой плиты. Я не советую вам использовать этот способ, так как продукты сгорания газа необычайно вредны для человека.

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Как сушить яблоки в микроволновке

Осенняя пора – очей очарованье! Но не только красота осени может очаровать, но и возможность заготовить вкусные и полезные продукты впрок.

Сухофрукты – это вкусная и полезная вещь. Можно так кушать с удовольствием, варить компоты, делать начинку для пирогов. Да и места такой продукт занимает меньше, чем в ящиках или морозильной камере.

Яблоки – великолепный продукт. Они отлично поддаются сушке, при этом сохраняя все свои полезные свойства и витамины. Сушеные яблоки отличный перекус для школьника, студента, домохозяйки и все слоям населения.

Для сушки подходят абсолютно все сорта. Плоды перебирают и убирают все червивые или порченые фрукты. Они только испортят вкус готового продукта

Яблоки следует тщательно вымыть. Затем их нарезают. Как нарезать – дело вашего желания и вкуса. Хотите кружками толщиной от 1 до 2 см, или на 8–16 долек. Нарезанные плоды помещают слабый раствор соли – это позволяет сохранить цвет плодов. Пропорция воды и соли такова – на 4 чайных ложки соли на 1 л воды.

Затем, нарезанные дольки помещаем на противень в один слой и ставим в микроволновую печь. Сушим при мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Выключаем и пробуем. Наверняка еще сыроваты. А дальше ставим еще на 30 секунд и наблюдаем.

Внимание! За процессом нужно внимательно следить – вот еще сыроваты, отвернулся – уже угольки на блюде. Продукт должен получиться и высушенный и одновременно эластичный. Время дано достаточно приблизительное. Нужно подбирать опытным путем. Возможно, понадобиться не 3 минуты, а к примеру, 2 минуты и 45 секунд.

Лето является великолепным временем года для любителей свежих фруктов. Однако далеко не всем повезло жить в регионе, где фрукты доступны круглый год, а витаминов-то организм зимой требует не меньше. Поэтому приходится позаботиться о том, чтобы каким-то образом сохранить фрукты на зиму.

Особенности сушения яблок

Хозяйки, проживающие в регионах, богатых яблоками, естественно, в первую очередь

обращают внимание именно на эти плоды. Конечно, яблоки можно сохранить на зиму и в свежем виде, однако, во-первых, так можно сделать далеко не со всеми их видами, а во-вторых, при длительном хранении они теряют содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества. Поэтому многие задаются вопросом о том, как сушить яблоки. Не возникает проблем, если у вас есть электрическая сушилка, и все, что нужно - это нарезать яблоки, как написано в инструкции, и включить устройство в розетку. Но что делать, если ее у вас нет, или вы считаете, что лучше сушить яблоки другим способом? Для сушки лучше выбирать кисло-сладкие или кислые сорта яблок, например, титовку, антоновку и другие. Отобрав твердые плоды, их следует тщательно помыть в холодной воде и обсушить на открытом воздухе. Далее необходимо удалить кожуру, сердцевину и нарезать фрукты кружочками или дольками. С целью сохранения приятного светлого оттенка уже высушенных яблок их следует на несколько минут опустить в подсоленную воду.

Сушка яблок на солнце

Способов того, как сушить яблоки, есть три. Для этого можно использовать естественные условия (сушить яблоки на солнце), духовку или микроволновую печь. На солнце яблоки сушатся следующим образом: ломтики плодов размещаются на противнях или подносах под лучами солнца и ежедневно переворачиваются до полного высыхания. При солнечной погоде для сушки яблок достаточно 2-4 дней, но погода - дама капризная. Есть еще один способ того, как сушить яблоки на солнце. Необходимо нанизать кружочки яблок на нить и подвесить, как гирлянду, в солнечном месте.

Сушка яблок в духовке

Для сушки яблок в духовке нарезанные тонкими ломтиками плоды необходимо разложить на противне и поместить в духовой шкаф, температура в котором должна составлять 75-80°С. На сушку яблок таким способом понадобится 6-8 часов, на протяжении которых яблоки 8-10 раз необходимо будет перемешать для более равномерного просушивания. С целью лучшего испарения влаги дверцу духовки во время сушки следует слегка приоткрыть.

Сушка яблок в микроволновке

Нелишним будет знать, как сушить яблоки в микроволновке. Нарезанные ломтиками плоды следует выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Выставив мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включить ее. Через две минуты яблоки следует перемешать и при такой же мощности сушить еще 30 секунд. Если этого времени будет недостаточно, следует снова перемешать яблоки и включить микроволновку еще на 30 секунд. Обычно на сушку яблок в микроволновой печи требуется 3-4 минуты, однако не стоит выставлять время сразу, поскольку, во-первых, их надо периодически помешивать, а во-вторых, для сушки разных сортов требуется разное количество времени. Если вы будете знать, как правильно сушить яблоки, то независимо от того, какой способ сушки выберете, в любом случае фрукты получатся эластичными, мягкими и будут иметь светло-кремовый оттенок. Из 10 килограмм свежих яблок выходит примерно 1 килограмм сушеных. Хранить готовые сухофрукты следует в герметично закрытой посуде. Использовать их можно как для употребления в сухом виде, так и для приготовления компотов.

Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет

Рецепт

Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:

  1. выбираются самые спелые плоды;
  2. они промываются и обтираются чистым полотенцем;
  3. вырезается сердцевина, и яблоки нарезаются кольцами, толщина которых должна быть примерно от 0,5 до 1 сантиметра;
  4. кольца укладываются в 1-2 слоя на большую тарелку, которую перед этим лучше накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем;
  5. если есть возможность регулировки мощности, то нужно установить значение в 200 Вт, после этого включить микроволновку на 2,5 минуты.

Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.

Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.

Заключение

Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: