Кулинарный портал

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.


Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.


Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.


Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.


Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».


Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование. Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.


Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.


Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.


Джем из алычи получается невероятно ароматным и вкусным. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки в пирожки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из алычи и заготовить на зиму кусочек лета.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Итак, берем спелые плоды, тщательно их промываем и при необходимости срезаем гнилые и мятые места. Затем аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Далее вливаем воду и провариваем 15 минут на небольшом огне до размягчения. После этого, перекладываем мягкие плоды небольшими порциями на дуршлаг и тщательно разминаем, используя ложку. Полученную мякоть обязательно взвешиваем и перекладываем в ту же эмалированную глубокую посуду. Теперь засыпаем по вкусу сахаром, слегка перемешиваем и увариваем массу до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Помните, чем дольше варится джем, тем более насыщенным и густым он получится. Через 45 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варенье еще некоторое время. Готовый горячий джем разливаем аккуратно в сухие подогретые банки, накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой и быстро охлаждаем. После этого переставляем заготовку в погреб и зимой наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом фруктового джема.

Джем из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем, промываем, выкидываем порченые плоды и складываем фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю. Заливаем необходимым количеством кипяченой воды, доводим до закипания и провариваем 3 минутки при закрытой крышке. После этого аккуратно сливаем алычу в дуршлаг и тщательно перетираем вилкой, выбрасывая кожицу и косточки. В готовую пюреобразную массу всыпаем сахарный песок, перемешиваем и провариваем на сильном огне минут 30, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь переливаем джем в сухую баночку, закрываем крышкой и храним лакомство в холодильнике.

Джем из алычи с желатином

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление

Вишню и алычу тщательно перебираем, промываем и вынимаем аккуратно все косточки. После этого пропускаем ягоды с фруктами через мясорубку и выливаем массу в глубокую миску. Сахарный песок смешиваем с сухим желатином и засыпаем полученной смесью фруктовое однородное пюре. Оставляем все примерно на 8 часов, а потом нагреваем до закипания и провариваем джем в течение 5 минут, постоянно мешая. сухие баночки наполняем горячим лакомством, быстренько закатываем, переворачиваем, поставив на крышки, и оставляем примерно на 10 минут. Затем переставляем заготовку на хранение в погреб или холодильник.

Почему-то с возрастом всё больше людей предпочитают магазинным сладостям домашние заготовки – варенья, джемы, конфитюры. Наверное, приходит осознание того, что в них нет никакой химии, всё только естественное и полезное. Предлагаем вам приготовить джем из алычи без косточек на зиму. Он получается густой консистенции и красивого желтого цвета. Зимой, когда нет свежих ягод, отлично подойдет в качестве наполнителя для пирогов и булочек.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • жёлтая алыча – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.


Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.


Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.


После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.


Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.


Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник. Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.


Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.


Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.


Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.


Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.


Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: