Кулинарный портал

Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 200-300 г свиной отбивной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко — 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.

  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

Состав:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик - 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
  • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

  • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

  • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
  • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

  • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня — мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
  • Солим мясо и натираем перчиком.
  • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
  • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
  • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

  • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
  • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
  • Распределяем лук сверху грибов.

  • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

  • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко – 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.

  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик - 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
  • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.
  • Зелень промоем и измельчим.

  • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

  • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

  • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

  • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
  • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

  • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня – мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
  • Солим мясо и натираем перчиком.
  • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
  • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
  • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

  • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
  • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.
  • Распределяем лук сверху грибов.

  • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

  • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке всегда получается необычно вкусным и сочным. Добавляйте в блюдо любимые овощи, грибочки, экспериментируйте с соусами, и ваши домочадцы будут довольными и сытыми. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Мясо по-капитански в духовке

Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока

Мясо по-капитански в духовке: пошаговый рецепт

  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

  • Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  • Лук нарежь кольцами, картофель - кружочками. Сыр натри.

  • Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  • Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

  • Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

  • От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки… Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

    Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!

    lovecook.me

    Сад и Огород

    Картошка с мясом в духовке по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке . Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

    Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

    Рецепт приготовления картошки по-капитански

    Продукты для картошки по-капитански

    • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
    • Твердый сыр – 150-200 гр;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листа;
    • Масло растительное – для обжарки

    1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

    Мясо отбитое кухонным молотком

    2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

    Мясо со специями

    3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

    4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

    Мясо выложить на противень

    5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

    6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

    Выложить лук на мясо

    7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

    8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

    Картошка, нарезанная пластиками

    9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

    Глубокая посуда удобна при перемешивании

    10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

    Залить картофель получившимся соусом

    11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

    12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

    Натертый сыр на крупной

    13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

    На картофель посыпать тертый сыр

    14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

    Картошка с мясом по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

    Заранее Спасибо!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ogorodland.ru

    Мясо по-капитански

    Фотогалерея: Мясо по-капитански

    Продукты, необходимые для приготовления

    Мы предлагаем следующий набор продуктов:

    • свинина - 700 г;
    • картофель - 500 г;
    • шампиньоны - 500 г;
    • лук репчатый - 3 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • жирный майонез - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло - 3 столовые ложки.

    Пошаговая инструкция приготовления мяса по-капитански

    Приступим к созданию кулинарного шедевра:

    1. Для начала промываем свинину и просушиваем ее с помощью бумажных кухонных полотенец.
    2. На разделочной доске острым ножом срезаем излишки жира и жилки, убираем лишние кости и пленку.
    3. Разрезаем мясо поперек волокон на тонкие пластинки. Толщина должна быть не более 2 см.
    4. Каждый кусочек поочередно накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, но не переусердствуйте - нам нужно только немного смягчить мясо.
    5. Укладываем мясо в тарелку, солим и перчим по вкусу. Переходим к подготовке овощей.
    6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
    7. Грибы промываем, срезаем корешки и нарезаем пластинками в полсантиметра.
    8. Сковороду с растительным маслом прогреваем и обжариваем на ней грибы 5 минут до образования золотистого цвета.
    9. Чеснок очищаем и измельчаем на разделочной доске. Смешиваем его с майонезом до однородности, чтобы получить чесночный соус.
    10. Картошку очищаем и нарезаем тонкими полупластинами или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.
    11. Предварительно начинаем прогревать духовку до 200 градусов. Пока мы подготовим блюдо, она как раз разогреется.
    12. Специальный противень с высокими бортами смазываем маслом и начинаем выкладывать на него ингредиенты.
    13. Первым слоем равномерно выкладываем половину нарезанного лука.
    14. Теперь настала очередь свинины, которую смазываем чесночным соусом. Сверху нее кладем остатки луковых полуколец.
    15. Затем выкладываем подрумянившиеся грибочки. За ними идет слой картошки.
    16. Твердый сыр натираем на средней терке и равномерно покрываем всю поверхность блюда. Не берите слишком много сыра, иначе картошка плохо прожарится и будет не такой вкусной.
    17. Ставим противень в разогретую духовку на 45 минут. По готовности специальной лопаткой можно делить блюдо на порции и раскладывать на тарелки.

    www.pokushay.ru

    Рецепт: Мясо запеченное в духовке – по-капитански

    масло подсолнечное – 2 ст. ложки;

    картофель – 8 шт. ;

    лук репчатый – 4 шт. ;

    сыр твердый – 200 г. ;

    перец черный молотый – по вкусу

    Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины. Я обычно беру не жилистое мясо для запекания.

    Разрезаем его на кусочки поперек.

    Хорошо отбиваем с двух сторон. Чем сильнее вы его отобьете, тем нежнее оно будет в готовом виде.

    На 4 порции потребуется:

    2 репчатые луковицы

    8 средних картофелин

    500 грамм свиной вырезки

    300 грамм

    100 грамм твердого сыра

    4 столовых ложки растительного масла

    Соль

    ##

    Картофель отварите до полуготовности в мундирах в подсоленной воде. Варить картофель следует 10-15 минут после закипания, не более. Иначе он может рассыпаться при нарезке.

    Готовый картофель остудите и очистите. Порежьте кружочками толщиной не более 1 сантиметра.

    Мясо свинины порежьте на 4 равные части и хорошо отбейте с двух сторон.

    Можно отбивать мясо прямо в целлофановом пакете – быстро и чисто. Должны получиться тонкие отбивные.

    Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами.

    На дно каждой порционной сковороды налейте по одной столовой ложке растительного масла.

    Разложите кольца от половины луковицы.

    Поверх лука выложите свиную отбивную. Посолите.

    Поверх отбивной разложите две картофелины кружками.

    Верх картофеля полейте соусом бешамель.

    Для приготовления соуса распустите в сливочном масле немного муки, на сковороде или в сотейнике.

    Влейте сливки и любой мясной бульон.

    Посолите, поперчите и размешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с плиты – соус готов.

    Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

    Подслушано на кухне

    У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

    Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

    • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка - выбирайте на свой вкус.
    • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
    • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
    • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус - столовый, винный либо яблочный.
    • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

    И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

    Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

    Состав:

    • 6-7 картофелин;
    • 0,5 кг свинины;
    • 1-2 ст. л. просеянной муки;
    • молоко - 300 мл;
    • луковица;
    • 150 г измельченного сыра;
    • 60 г масла сливочного;
    • соль;
    • специи;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
    • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
    • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
    • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
    • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
    • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
    • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
    • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.

    • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.

    • Далее выложим картофель и посолим.
    • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.

    • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.

    • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

    Куриное мясо, запеченное с овощами

    Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

    Состав:

    • 0,6 кг куриного филе;
    • 4-5 картофелин;
    • болгарский перчик - 2 шт.;
    • 1-2 томата;
    • 2 средних луковицы;
    • морковь;
    • сметана либо майонез;
    • 150 г измельченного сыра;
    • купаж приправ;
    • соль;
    • веточки зелени;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Подготовим мясо и овощи. Куриное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими пластинами.
    • Овощи чистим и измельчаем: морковь, лук, томаты и картофель - кружочками, болгарские перцы - полосками.

    • Противень смажем маслом и выложим слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, перчик болгарский и томаты. Сверху делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

    • Далее распределяем морковь, картошку, свежую зелень. Солим и приправляем специями и майонезом либо сметаной.

    • Теперь выкладываем куриное мясо и солим его. Для придания блюду пикантных ноток можно добавить молотую кинзу.

    • Накрываем противень пищевой фольгой и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 200-210 градусов.
    • Вынимаем противень и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.

    • Опять накрываем противень и запекаем блюдо еще минут 20-25.

    Свинина с грибами под сырной шубой

    Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня - мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

    Состав:

    • 1 кг свинины;
    • 1 кг картофеля;
    • 0,3 кг шампиньонов;
    • луковица;
    • 180 г майонеза;
    • масло рафинированное растительное;
    • поваренная соль;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    • Мясо промоем, обсушим и нарежем ломтиками толщиной в 0,5 см. Не ленимся и хорошенько отбиваем свинину.
    • Солим мясо и натираем перчиком.
    • Смажем противень маслом и выложим свинину посередине, оставляя место для картофеля вокруг.
    • Картофелины чистим и разрезаем на две-три части.
    • Выкладываем картофель вокруг свинины так, как показано на фото.

    • Грибочки чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем шампиньоны поверх мяса.
    • Лук чистим и измельчаем полуколечками. Предварительно можно его замариновать.

    • Луковый слой покроем майонезом и посыплем тертым сыром.

    • Смазываем майонезом картофель и отправляем в жарочный шкаф. Запекаем на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Вот такое вкусное и красивое блюдо у нас получилось.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: