Волшебная помощница мультиварка не всегда оправдывает ожидания своей владелицы. Чаще всего жалобы касаются выпечки. Многие печки не имеют этого режима вообще, а те, которые им оснащены, часто подводят. В итоге выпечка получается полусырой, тесто опадает, могут получиться подгоревшие бока или донышко. Знакомая ситуация? Тогда этот именно для вас. Они отлично и равномерно пропекаются, получаются пышненькими, прямо воздушными. А способ приготовления никаких сложностей не имеет, поэтому, не откладывая, приступайте к работе. Есть только один нюанс. Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки.
В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и соль, взбить при помощи венчика или миксера.
Влить молоко.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить мучную смесь в тесто. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Обратите внимание! На пышность кексов не влияет, выберете вы для их приготовления соду или разрыхлитель. А вот цвет их будет отличаться. С содой выпечка получится более темного цвета, а с разрыхлителем – светлого.
Если использовать будете соду, ее надо погасить и добавить уже в готовое тесто в самом конце. Во многих рецептах разрешается использовать соду без гашения. Действительно, она даже без уксуса дает эффект разрыхления, но все-таки при вступлении в реакцию выделяется больше пузырьков углекислого газа. А именно благодаря им тесто получается пышным. Опять же, если не погасить соду, паровые кексы получатся с ее характерным очень неприятным привкусом.
Шоколад мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.
Формочки смазать маслом. Тестом заполнить формочки на 2/3. Поставить их в подставку для приготовления на пару.
Совет! Если у мультиварки нет режима приготовления на пару, ничего страшного. Можно использовать «Варка» или «Суп».
В чашу мультиварки налить примерно 3-4 стакана воды. Готовить около получаса (30-35 минут). Готовность проверить зубочисткой.
Кексы на пару в мультиварке готовы! Пусть немного остынут и можно подавать к столу. Дополнительно можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или вареньем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Многие, наверное, удивились, прочитав название рецепта. Или думают, что ошиблись. Нет-нет, всё правильно, ошибки тут никакой нет. И удивляться не стоит. Кексы самые обычные. Но тесто не выпекается, как мы традиционно это делаем, а готовится на пару. Оно по виду и вкусу мало чем отличается от привычного, но, конечно, румяной корочки у кексов на пару в мультиварке мы никак не получим. И тут на выручку приходит глазурь или различные посыпки. В дачных условиях я посыпала их какао.
Ингредиенты:
1. Приготовила всё, что мне потребуется для кексов. Цедру лимона (у меня сухая покупная лимонная цедра) сначала я не планировала добавлять, поэтому на фото цедры нет. Перед тем, как приступить к тесту, мне нужно еще несколько приготовлений. Я промою изюм, а после разложу на салфетке, чтобы изюм обсох. Смешаю муку с разрыхлителем, а потом просею через сито. Молоко немного подогрею, чтобы оно было примерно как парное. И растоплю масло, чтобы смазывать им формочки, в которых буду делать кексы. Вот теперь можно браться за тесто.
2. Тесто для кексов я замешивала миксером с насадками-венчиками. Начала со взбивания яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбив ингредиенты до плотной массы.
3. Влила в яичную массу молоко и снова смешала.
4. Продолжая смешивание и уменьшив обороты миксера, всыпала муку с разрыхлителем. Муку сыпала постепенно.
5. Добавила в тесто цедру лимона и изюм. Затем перемешала тесто, но уже не миксером, а силиконовой лопаточкой. Тесто для кексов готово.
6. Силиконовые формы смазала растопленным растительным маслом. В принципе силиконовые формы можно и не смазывать, но из смазанных форм готовые кексы всё же лучше доставать. Подготовленные формы расставила в пароварку (ёмкость для варки на пару в мультиварке). Затем разложила тесто по формочкам. Формочки надо заполнять тестом на ¾. (Но в этот раз я взяла не слишком удобные формы, и тестом заполнила их до верха.)
7. Пароварку с формами переставила на чашу мультиварки, не забыв при этом налить в чашу воду (налила около литра горячей воды из-под крана). Мультиварку включила на режим «Пар», на табло поставила 35 минут (у меня в Редмонд м170 время начинает отсчитываться от закипания воды).
8. Когда программа закончилась, мультиварку надо сразу открывать, иначе на кексы будет капать конденсат и верхушки могут отсыреть. Формы с готовыми кексами вынимаю из пароварки. Кексы оставляю в формочках минут на 20-25, а после аккуратно извлекаю.
И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.
Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.
Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.
Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.
Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Все мы прекрасно знаем, что такое выпечка и как ее делать. Слепленные из теста пирожки, булочки, крендельки выкладываем на противень и засовываем его в раскаленную духовку. Так ведь, все верно?
Но, оказывается, испечь вкуснейшие булочки и кексы можно не только в раскаленной духовке. И даже не только в режиме "выпечка" мультиварке. Но и, вы поразитесь - на пару! В мультиварке или в пароварке. Сейчас я расскажу вам, как испечь бисквитные кексы на пару в мультиварке.
Кексы по этому рецепту получаются очень вкусные и красивые. Полюбуйтесь сами, на фото видно прекрасно, какие они симпатичненькие! По виду на разрезе очень похожи на кекс "Зебра", который я пекла чуть раньше, но вот вкус совсем другой. Кексики получаются мягкие и чуть упругие, очень ароматные. И при этом ингредиенты для них требуются самые обычные, которые найдутся на любой кухне. Можно, мне кажется, этот рецепт и модернизировать, например, добавить между слоями теста небольшую прослойку варенья или джема, но сама я так делать пока не пробовала, если рискнете поэкспериментировать, расскажите в комментариях, что получится!
Кстати, по этому же рецепту можно испечь бисквитные кексы и в пароварке или мантоварке. Конечно, режим и время работы вашей пароварки вам придется подбирать самим, я тут ничего посоветовать не могу, но все остальное приготовление ничем не будет отличаться. Попробуйте, кексы на пару получаются очень вкусные!
Что необходимо для кексов:
В глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель с ванилином, все хорошо смешиваем.
В комбайне взбиваем сахарный песок с яйцом минут 10, пока масса не загустеет и не станет пышной, добавляем молоко и снова недолго взбиваем.
Затем вводим туда мучную смесь, смешиваем ложечкой.
Делим тесто на две части. В первую половину добаляем какао, перемешиваем до однородности.
Заполняем формочки тестом, выкладывая чайной ложкой сперва светлое тесто, а затем - шоколадное. До самого верха старайтесь не накладывать, чтобы место осталось, когда кексы поднимутся.
В мультиварку наливаем воду до нижней риски. Наверх устанавливаем контейнер для варки на пару и помещаем туда формочки с кексами.
Включаем режим варка на пару на 25 минут. После сигнала бисквитные кексы на пару в мультиварке готовы!
Кексики аккуратно вынимаем из формочек.
Посыпаем кексы сахарной пудрой, теперь можно пить чай с этим лакомством. Приятного аппетита!
На кухне мультиварка вполне может заменить сразу несколько электроприборов: печь, духовку, пароварку. При умелом использовании разных режимов работы можно приготовить первые блюда, каши, жаренные и тушеные блюда, запеканки, напитки, испечь торты, пирожные, кексы. Давайте рассмотрим пару рецептов маффинов в мультиварке.
Маффины в мультиварке можно сделать двумя способами, испечь или приготовить на пару. Паровые маффины более нежные и мягкие по консистенции, у них нет поджаренной корочки. Такие маффины часто употребляются при диетическом режиме питания или для маленьких детей.
Чаще, конечно, маффины готовят обычным способом. Так трудно бывает порой отказаться от свежей хрустящей корочки, чашки горячего кофе, особенно в начале долгого трудового дня.
Ингредиенты:
Приготовление
В одной посуде соединяем, не взбивая, яйцо, молоко, растительное масло. Во вторую посуду просеиваем муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Жидкую часть постепенно выливаем в сухую, перемешивая. В подготовленные формочки ложкой накладываем тесто до 1/3 объема. В середину теста чайной ложкой кладем немного . Сверху снова немного теста, чтобы закрыть джем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выпекаем до готовности. Готовые маффины оставляем остывать на 15-20 минут, только потом достаем из формочек и подаем на стол.
Часто приготовление маффинов и другой выпечки в мультиварке происходит гораздо медленнее, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому по истечению времени заданного режима работы, электроприбор нужно выставить на дополнительное время.
Ингредиенты:
Приготовление
На водяной бане распускаем шоколад, ждем, пока немного остынет. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем топленное сливочное масло, комнатной температуры сливки, вливаем шоколад. Все хорошо перемешиваем.
Мякоть банана разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем к смеси с шоколадом. Муку с разрыхлителем, для насыщения кислородом, просеиваем и, постепенно добавляя к жидкой смеси, аккуратно размешиваем.
Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой или сухарями. Заливаем тесто до половины формочек. Выпекаем в мультиварке, поставив на режим «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Испеченные маффины оставляем в мультиварке остывать на 20 минут. На стол подаем со сладким соусом.
Следует знать, что тесто при выпекании подрумянивается только снизу. Чтобы в мультиварке были припечены с двух сторон, изделие нужно перевернуть.