Кулинарный портал

Очень вкусный, ароматный и нежный домашний торт, приготовленный с большой любовью. Насыщенные шоколадные коржи на кефире, пропитанные душистым клубничным сиропом, отменно сочетаются с нежностью взбитых сливок и приятной сладостью сочной клубники. Шоколад, сливки и клубника - всегда беспроигрышный выбор!

В качестве основы для торта Клубника со сливками я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в тортах Поль Робсон и Черный принц . Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут - ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).

Прослаивать шоколадные коржи, которые заранее щедро пропитываются домашним клубничным сиропом, мы будем взбитыми сливками. Если вы боитесь работать с жирными сливками (к примеру, опасаетесь, что они не будут держать форму), поищите в магазинах города закрепитель для сливок. По желанию для аромата можете добавить в крем семена натуральной ванили, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.

Клубнику для начинки используем исключительно свежую, поэтому торт я бы назвала сезонным. Если заменить клубнику другой ягодой, получится тоже вкусно, но это уже будет другой торт, а не Клубника со сливками. Шоколадная стружка для украшения верха торта может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

(300 граммов ) (250 миллилитров ) (200 граммов ) (2 штуки ) (80 граммов ) (40 граммов ) (1 чайная ложка )

Сливочный крем:

Начинка и пропитка:

Украшение:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний, без конвекции. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.


Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.



Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым - тогда выпечка получится выше и пышнее.


Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.


Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.


Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий - оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.


Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла - оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.


Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину - деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.


Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем - лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если позволяет время, испеките основу вечером, а на следующий день собирайте торт. Полностью остывший корж заверните в пищевую пленку и дайте созреть при комнатной температуре в течение ночи.



Крепкие, упругие и красивые ягодки (400 граммов) моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки. Каждую ягодку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера) и пересыпаем сахарным песком (100 граммов).


Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды отдали часть сока. Можно таким образом подготовить ягоды заранее - они отлично переживут ночь в холодильнике. Для чего это нужно и не проще ли просто порезать клубнику кусочками и прослоить ими коржи? Нет. Во-первых, пропитанная сахаром ягода не течет и сделает жидкими взбитые сливки. Во-вторых, получается изумительный клубничный сироп для пропитки коржей.


Откидываем клубнику на сито, а образовавшийся ягодный сироп смешиваем с холодной кипяченой водой (100 миллилитров). Это наша пропитка для шоколадных коржей.


Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 одинаковых по высоте коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее нужно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного - буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).


Шапочку измельчаем с помощью блендера, чтобы получилась мелкая крошка. Это будет посыпка, который мы потом декорируем бока торта.



Остается приготовить крем для шоколадного торта. Для этого нам нужны охлажденные жирные сливки, которые подходят для взбивания, и немного сахарной пудры, количество которой можно изменять по своему вкусу. Как правило, сливки я делаю сама из молока и масла (), но в этот раз по ряду причин была вынуждена использовать магазинные 32% жирности. Для прослойки и обмазки торта советую взять 550 миллилитров, а остальные 150 миллилитров взбить отдельно, чтобы потом отсадить украшения на верх торта.


Взбиваем сливки с сахарной пудрой (мне хватило 50 граммов на весь объем) венчиком или миксером до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Правильно взбитые сливки получаются воздушными, нежными, гладкими и однородными, при этом держат форму.


Шикарный и необыкновенно вкусный торт из доступных ингредиентов "Клубника со сливками" , станет вашим любимым фирменным тортом! В моей семье этот торт просто обожают и по просьбам своих близких, я часто его готовлю. Многие еще с детства обожают клубнику и сливки, и это сочетание, вполне оправданно, считается классическим, и любимым многими взрослыми и детьми.

Что приготовить из клубники?... Пожалуй, десерты и выпечка с клубникой - самые вкусные вещи на свете:) Размышляла я одним чудесным летним днем. И таким образом, у меня родилась идея этого торта. В нем мне захотелось воплотить самые лучшие техники и использовать любимые ингредиенты. Поскольку сейчас самый разгар клубничного сезона, торт должен был быть непременно клубничный, а что лучше всего сочетается с клубникой? Конечно же сливки! Так и родилось название самого торта: "Клубника со сливками" - по-моему, название очень нежное и романтичное, под стать ему должен быть и состав, подумалось мне.
"Из чего будем готовить?" - размышляла я сама с собой. За основу возьму свои любимые бисквитные коржи, пропитаю их клубничным сиропом.
И что бы такого еще добавить, чтобы торт получился не только вкусный, а нереально вкусный и со своей изюминкой...
О! Я знаю, что сделает торт совершенно неотразимым! Это слой пышной и невесомо нежной меренги, которую в отличие от безе не нужно долго сушить. Готовится меренга минут 20 вместе с выпечкой, а результат всегда такой.... что я часто задаюсь вопросом: "Почему эту меренгу не включают в меню ресторанов?", потому что мои домочадцы готовы есть эту меренгу в виде на завтрак, обед и ужин, и редко соблазняются какой-либо дугой домашней выпечкой. Этот торт достоин лучших ресторанов и именитых кондитеров, его приготовление займет у вас не много времени, а процесс будет легким и понятным благодаря моим пошаговым фото и видеорецепту.
Торт Клубника со сливками - это нежные бисквитные коржи, пропитанные клубничным сиропом, слой необыкновенно вкусной меренги и, конечно, же дополнить все это великолепие нужно натуральными взбитыми сливками - никак иначе... название обязывает! Ну а чем украсим? Тоже понятно - килограммом клубники... ну, или сколько на торт уместится - клубникой торт "Клубника со сливками" никогда не испортишь!

Также, друзья, я очень постаралась для вас и сняла процесс приготовления торта "Клубника со сливками" на видео. Теперь вы с легкостью приготовите этот великолепный тортик в домашних условиях. Порадуйте ваших гостей этим замечательным тортиком на День Рождения или другие семейные праздники, когда сезон клубники в самом разгаре. Конечно, сейчас клубнику можно купить круглый год, но летом она особенно ароматная!

Ингредиенты

Бисквитный торт с меренгой "Клубника со сливками"
клубника 500-600 г
Бисквит (диаметр формы 20 см)
яйца 4-5 шт
сахар 190 г
мука 100 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для приготовления меренги
яичные белки 3 шт
сахар 130 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Клубничный сироп для пропитки
клубника 250-300 г
сахар 100 г
вода 50-70 мл
Для взбивания сливок
сливки (33-35%) 600-800 мл
сахарная пудра 4-6 ст.л.

Клубничный сезон продолжается!!!

Вот такой тортик сделала!
Вдохновение черпала у Кисули с Клуба Кулинаров...

Точного рецепта дать не могу, все примерно...

Итак,
испекла бисквитный корж в форме 24 см диаметром

Разрезала его пополам


Уложила нижнюю часть коржа в форму диаметром 26 см (форму предварительно застелила бумагой)


Клубнику помыла, мелко нарезала, добавила пару столовых ложек воды, сахара по вкусу и чуть проварила в кастрюльке (до мягкости)

Вот так получилось


Затем выложила ее (вместе с образовавшимся соком) на нижний корж


Сливки взбила со сметаной (50/50)


1/2 частью сливок покрыла нижний корж, сверху клубники


Выбрала самую ровную клубнику и нарезала ее на половинки

Эти половинки уложила плотно между коржом и стенками формы (в промежуток)



Накрыла второй половинкой коржа

Заранее развела 2 пачки клубничного желе (на одну пачку идет 2 стакана воды, я брала по 1,5 стакана воды на каждую пачку). Дала ему чуть-чуть загустеть


Затем ложкой аккуратно лила в край на клубнику.


Не сразу всё! Часть вылила, затем поставила в морозилку минут на 15. Когда нижний слой застыл, вылила все до края коржа и поставила снова в морозилку до полного застывания желе

Когда желе застыло (минут 15 прошло), верхний корж я украсила оставшимся кремом и кусочками клубники


Вот так стало выглядеть


Затем провела ножом с одного края, и сняла кольцо (дальше желе само ровно отошло от формы)


Вот такой получился симпатичный бордюрчик


Можно разрезать и пить чай!
(Правда, у меня этот тортик почти весь "уплыл" к гостям!)



Приятного чаепития!

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать

    1. Духовку разогрейте до 160 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Для начала взбейте желтки с сахаром до бледной однородной смеси. Добавьте цедру апельсина, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте. Если тесто слишком густое, добавьте молока.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно введите их в основную массу. Перелейте тесто в приготовленную форму для пирога (смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки). выпекайте 35–40 минут.
    Шпаргалка Как взбить белки

    4. Остудите корж и, когда он достигнет комнатной температуры, разрежьте ножом вдоль на две части, чтобы получилось 2 коржа (корж скорее всего опадет, не расстраивайтесь, собранный торт будет очень красивый и достаточно высокий). На каждый выжмите апельсиновый сок (половины апельсина должно быть достаточно для 2 коржей).

    5. Половину клубники мелко нарежьте. Взбейте сливки, добавьте к ним столовую ложку сахара. Нанесите немного крема на каждый корж, выложите клубнику и закройте еще небольшим количеством крема. Соедините коржи и нанесите оставшийся крем по всей поверхности торта, поставьте в холодильник на 2–3 часа.

    6. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой, края присыпьте миндальными хлопьями (для красоты их можно слегка обжарить на сухой сковородке).

Взбитые сливки с клубникой – классический вариант беспроигрышного , который нравится и взрослым и детям. Если объединить эту комбинацию с бисквитными коржами, получится необыкновенно нежный и вкусный торт, который может претендовать на праздничный. У вас получится удивить гостей, если проявить фантазию и красиво украсить , например, теми же взбитыми сливками и свежей клубникой. Чтобы бисквит у вас получился, следуйте советам пошагового приготовления бисквитного торта «Клубника со сливками» с фото . Даже не отделяя белки от желтков, бисквит у меня получается пышным, высоким и воздушным. Главное, хорошо взбивать яйца с сахаром, до тех пор, пока масса побелеет и увеличится в размере, а лишь затем вводить просеянную муку и аккуратно перемешать. Печь нужно сразу, иначе масса будет опадать со временем, и не открывать духовку в первые 20 минут. Эти простые советы помогут вам испечь правильно бисквит и приготовить на его основе шикарный торт к чаю.

Ингредиенты для приготовления бисквитного торта «Клубника со сливками»

Пошаговое приготовление бисквитного торта «Клубника со сливками» с фото


Торт «Клубника со сливками» настоящее лакомство для сладкоежек! Подать десерт можно к фруктовому чаю или кофе. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный портал